наверх

Рождённый помогать

17 мая 2018
Рождённый помогать

Калимула Мухтасимович – сантехник от Бога, очень отзывчивый человек. А руки у него и вправду золотые, сделает, так на совесть, говорят многие салехардцы.

Рыбацкий посёлок Пуйко, что в Ямальском районе, медленно скрылся за таловый мыс, когда катер сделал крутой поворот, направляясь вверх по Оби, мимо островерхих берестяных чумов. На палубе стояла беременная миловидная женщина.

– Имя-то придумали? – спросил шкипер, кивая на огромный живот.

– Да. У меня родится мальчик, Калимула Мухтасимович Уразов. Он будет работать на Севере и помогать людям…

Вернулись они в Салехард через девять лет. Майра Уразова устроилась сторожем и техничкой в городское ремонтно-строительное управление. Жили с мужем и шестью детьми в небольшой комнате, где кровати стояли в два яруса. Отец семейства работал конюхом.

Самые младшие двойняшки Хасан и Хусаин родились в 1965 году. Калимула старался помогать матери во всём. В большой дружной семье все разговаривали на родном татарском языке. В школе парень с хорошими физическими данными преуспел в футболе, баскетболе, волейболе и других спортивных дисциплинах. Вторая школа, где учился Калимула, имела три футбольные команды. Ребята занимали призовые места в городских соревнованиях.

В детско-юношеской спортивной школе работал тренером по лыжам Семён Окотэтто, мастер спорта по самбо. Спокойный, уравновешенный, внимательный. Мальчишки и девчонки хотели быть похожими на него. И Калимула не исключение, он ловил себя на мысли, что некоторые черты характера позаимствовал у своего тренера.

В средних классах мальчику трудно давались русский язык и литература. Он всегда испытывал языковой барьер. На помощь ученику пришёл Семён Михайлович.

– Ты, самое главное, не стесняйся. Смело произноси трудные словосочетания, читай, громко разговаривай сам с собой. Самостоятельно выговаривай скороговорки, стихотворения. Тогда, думаю, дело пойдёт, – советовал тренер.

Экзамены по русскому языку и по литературе за восьмой класс Калимула сдал на четвёрки. В изложении сделал одну ошибку. Преподаватели и одноклассники были очень удивлены.

После окончания восьми классов Анатолий Спицин, знатный бригадир сантехников, принял юношу на постоянную работу. Восстанавливали и ремонтировали котельные города, в квартирах устраняли неполадки, меняли радиаторы.

В Вооружённые силы СССР молодой человек попал подготовленным. Взяли его в сантехнические войска, где полностью пригодились навыки выбранной профессии. Научился проводить газоэлектросварочные работы. Домой вернулся с молодой женой, но семейная жизнь не задалась, расстались мирно.

Калимула со своей бригадой готовил первые водопроводы, канализационные ёмкости и теплотрассы. Подбирал молодых людей и учил их, как нужно работать. Он взрослел. Появились в его характере черты наставничества и руководителя.

В 1971 году в Салехарде произошла серьёзная авария. Почти все теп­лотрассы вышли из строя. Больницы, конторы, столовые, магазины временно закрылись. Молодой сантехник активно участвовал в ликвидации последствий ЧП. Под его началом работали 12 человек, которые ремонтировали лопнувшие радиаторы и теп­лотрассы. Потребовался целый год, чтобы котельные снова заработали в полную силу.

В 1976-м в его жизни появилась Лидия Шилова с двумя близнецами – Виктором и Владимиром. Калимулу не смутили дети, принял симпатичную и работящую женщину. Ведь он сам рос в большой семье.

Мальчики подрастали. Их мама устроилась воспитателем в санаторно-лесную школу. Родила и третьего сына Рената. Он стал профессиональным спортсменом. Не без участия внимательного отца особенно преуспел в восточных единоборствах. Неоднократно завоёвывал призовые места в городах Уральского федерального округа, чем радовал родных.

Семилетним пацаном переступил порог спортзала «Авиатор», там преподавал каратэ Иван Дыба. Когда тренер уволился, отец и сын обратились к другому преподавателю – каратисту Игорю Павлискому, чтобы достичь желаемых результатов. Калимула с Ренатом начали дополнительно заниматься дома. Уроки отца дали хорошие результаты. 

– В Тюмени будут соревнования по восточным единоборствам на первенство области. Я нашёл двух парней. Не хочешь ли отправить и своего Рената? – спросил при встрече Калимулу Уразова Игорь Павлиский.

Мужчина обрадовался, нужно проверить, каких успехов они достигли с сыном, и, как мальчишка, выпалил:

– Мы с Ренатом готовы ехать!

– Вы понимаете, какое положение в России, полный дефолт, денег нет. На какие шиши повезём детей? – продолжил тренер.

– У меня скоро отпуск, – ответил Калимула. – Я думаю, моих денег хватит даже на самолёт.

Так мог поступить только бескорыстный человек. Один из пацанов в Тюмени занял первое место, а Ренат стал бронзовым призёром.

Ренат Уразов в течение нескольких лет достойно защищал честь родного Салехарда и Ямала, вплоть до призыва в Вооружённые силы России. Сегодня работает в Законодательном Собрании ЯНАО, заочно учится в ТНГУ на юридическом факультете.

Зимой 1994 года лютые морозы сковали весь город. Затрещали уличные теплотрассы. Произошла крупная авария на котельной, которая обслуживает район, куда входят улицы Броднева, Зои Космодемьянской, Матросова. Во многих квартирах разморозило трубы отопления. Калимула Мухтасимович со своей бригадой встал на вахту, восстановил семь домов. Здесь проявились профессионализм, знание до тонкостей сантехнического дела.

Годы унесли силы и сноровку, стало побаливать сердце. Однажды пришлось вызвать скорую. В бессознательном состоянии его увезли в окружную больницу. Остановилось сердце, наступила клиническая смерть. Врачи реанимировали Калимулу Мухтасимовича и трое суток боролись за больного. Экстренная операция на сосудах сердца спасла ему жизнь.

– Я хочу жить. Вижу солнце, дышу, радуюсь природе. Глубоко благодарен людям в белых халатах за то, что меня вернули с того света, – говорит мужчина.

Ему исполнилось 67 лет. Из них 53 года отданы родному городу, и он по-прежнему работает с полной отдачей сил.

Фото к статье
Рождённый помогать
Текст:Хабэча ЯУНГАД
Фото:автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт