наверх

Секундный сброс чешуи

18 октября 2018
Секундный сброс чешуи

В цехах Салехардского рыбоконсервного завода прошёл пятый конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший обработчик рыбы».

Состязались молодые профессио­налы по обработке рыбы – мастера ООО «Салехардский комбинат», рыболовецкого «Ориона» – и студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума, всего 16 человек. В составе жюри – Леонтий Ляпин, главный инженер ООО «Салехардский комбинат», Анатолий Маркин, заведующий сектором развития рыбохозяйственного комплекса департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, и Сергей Падиков, руководитель сектора производственного обучения техникума.

Как отметил Сергей Падиков, рыбопромысловая и рыборазводная отрасли – одни из основных в сельском хозяйстве Ямала, много выпускников техникума работает на предприятиях региона. Конкурсы профмастерства привлекают молодёжь и дают практический опыт качественной работы. К примеру, на конвейере на разделку одной рыбы у специалистов уходило несколько секунд, а это уже грань профессионального мастерства.

Конкурсантам за несколько минут надо было отсортировать мороженую рыбу по виду, сорту, размеру и качеству. Затем участники встали к конвейеру, который шуток и нерасторопности не терпит. Нужно было за десять минут обработать рыбу по существующим стандартам и техническим условиям – в зависимости от кулинарного назначения. Критерии оценки – скорость, аккуратность и строгое соблюдение техники безопасности. После выключения конвейера – взвешивание. Каждый из участников обработал за установленное время от пяти до десяти килограммов скользкой и холодной ряпушки. А за час работы на производстве обработчики выдают «на-гора» до центнера обработанной рыбы. И мастера эти большей частью молодые женщины, они гордятся своей работой, которая не каждому по плечу.

По итогам всех испытаний победителем конкурса «Славим человека труда!» среди профессионалов стала Татьяна Вторушина («Салехардский комбинат»), а её коллеги Елизавета Истомина и Динара Ниязова заняли второе и третье места. Работу студентов комиссия оценила отдельно, среди них лучшим признали Владислава Вохмянина, на втором месте – Алексей Мещеряков, третье – у Диониса Тайшина. В номинации «Самый молодой участник» победил Анатолий Костров, ему 22 года, и он сотрудник рыболовецкой артели «Орион». Победители получили денежные премии, все участники – поощрительные призы.

Региональный конкурс в номинации «Лучший обработчик рыбы» стал традиционным – его проводят с 2013 года, и в этом году он отметил свой первый юбилей. А участники конкурса, за которыми будущее региона и отрасли, снова пошли работать и учиться для новых трудовых успехов.

У нас начинают возрождать добрую трудовую традицию, которая берёт начало от героев первых пятилеток: Алексея Стаханова, Александра Бусыгина, Ивана Гудова и других. Эти люди много лет были символом Советского Союза. Ими гордились страна, коллективы заводов и фабрик. На прежнем Салехардском рыбоконсервном заводе работали многие кавалеры орденов Советского Союза, они охотно делились своим мастерством и опытом с молодёжью в школах наставников и на трудовых конкурсах рыбной отрасли. Спустя годы новое поколение консервщиков нового завода продолжает эту замечательную традицию.

Фото к статье
Секундный сброс чешуиСекундный сброс чешуиСекундный сброс чешуи
Текст:Юрий МОРОЗОВ
Фото:автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт