наверх

Новости Арктики

7 сентября 2017

МОСКВА. Правительство одобрило обновлённую программу социально-экономического развития Арктики до 2025 года. Об этом сообщил на заседании правительства премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Новая программа развития Арктики, в отличие от старой версии, продлена до 2025 года, а также включила в себя государственное финансирование.

Сейчас прорабатывается вопрос привлечения не только государственных, но и частных инвестиций. Прорабатывается вопрос привлечения участников Ямальского большого проекта к формированию программы создания атомного ледокола «Лидер». Потому что именно он на рубеже 2024 – 2025 годов, если он будет создан, а проект его уже существует, он откроет всесезонность прохождения восточного маршрута Северного морского пути – от Сабетты, Ямала, направо – и до Юго-Восточной Азии», сообщает ТАСС.

Санкт-Петербург. Виктор Боярский, директор музея Арктики и Антарктики, рассказал, почему арктический регион имеет большое значение для России. По словам Боярского, завершение строительства порта Сабетта – это «классически правильный пример освоения Арктики». Он отметил, что для России «это перспективный выход на рынок в качестве главного игрока по сжиженному газу». Эксперт также подчеркнул, что для России важно обеспечить круглогодичную навигацию в регионе. Во многом это продиктовано экономическими интересами, сообщает RT.

ТАЙМЫР. На севере Красноярского края под руководством командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Евменова состоялось самое масштабное в Арктическом регионе межвидовое тактическое учение сил Северного флота, приданных подразделений спецназа Центрального военного округа и Воздушно-десантных войск. Перед группировкой была поставлена задача по обороне важного промышленного объекта на Таймыре с практическим проведением стрельб реактивной и ствольной артиллерией и выполнением боевых упражнений из стрелкового оружия.

В ходе учения были отработаны вопросы взаимодействия и совместного выполнения задач в условиях Крайнего Севера подразделениями арктической бригады ротными тактическими группами ВДВ и спецназа при поддержке авиации и артиллерии, высадкой воздушного десанта с вертолётов Ми-8 штурмовым способом.

Как отметил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов, на различных этапах удалось достичь высокого уровня взаимодействия участников при совместном выполнении поставленных задач, что и было одной из главных целей межвидового учения.

Подобные мероприятия на Таймыре проходят уже во второй раз. Впервые они состоялись в августе 2015 года. По сравнению с прошлым разом учения стали более масштабными. В них задействовано практически в два раза больше личного состава и боевой техники, а также впервые применялась самоходная и реактивная артиллерия.

На завершающем этапе учения были проведены боевые стрельбы подразделений арктической бригады, ВДВ и спецназа из автоматов, гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов, сообщает пресс-служба Северного флота.

Текст:Алла МУХИНА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт