наверх

Экологический модерн

12 октября 2017

В Салехарде законодатели северных территорий России обменялись опытом реализации экологического законодательства.

В Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа прошло совещание руководителей законодательных органов государственной власти северных территорий Российской Федерации. На нём парламентарии обсудили вопросы формирования и реализации экологического законодательства, а также обменялись опытом правоприменительной практики экологических норм в своих субъектах.

Совещание прошло при участии полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Игоря Холманских, представителей федеральных и исполнительных органов государственной власти, научного сообщества, нефтегазовых предприятий и общественных движений. Спикер окружного парламента Сергей Ямкин отметил:

– Все эти годы мы обменивались опытом законотворческой и депутатской деятельности, развивали межпарламентские связи. Уверен, что проведение в Год экологии такого рода мероприятия будет способствовать совершенствованию экологического законодательства и повышению культуры потребления и воспроизводства природных ресурсов, окажет определённое влияние на формирование экологически ответственного поведения граждан и сохранение здоровья населения.

Северные парламентарии признали, что нынешнее экологическое законодательство имеет значительные пробелы и нуждается в качественной модернизации. На совещании отметили, что ухудшение экологической ситуации в северных регионах связано в основном с промышленным освоением, а наличие вечной мерзлоты приводит к замедленным биохимическим процессам, повышенной ранимости флоры и неспособности природных комплексов к быстрому восстановлению. В связи с этим законодатели предложили сформировать единые подходы к мониторингу за состоянием окружающей среды, переняв опыт у Ямало-Ненецкого автономного округа.

На совещании обсудили ряд серьёзных проблем: обращение с отходами, нарушение лесного законодательства – незаконные вырубки лесных насаждений, самовольное использование лесов, порча почвы, рассмотрели и другие задачи.

Парламентарии отметили опыт нормативного закрепления этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) для защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов. Этот опыт может быть полезен другим северным регионам.

Текст:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт