наверх

Климат-контроль: кто следит за погодой

«ПК» № от 11 января 2018
Климат-контроль: кто следит за погодой

Климат в России заметно меняется. Чаще наблюдаются резкие изменения погоды, аномально высокие и аномально низкие температуры.

Идёт потепление Арктики, сокращается прибрежная зона льдов, тают ледники, проседает вечная мерзлота, изменяются «розы ветров». В стабильных районах идут снежные бураны, которых ранее здесь не видели. Смещаются температурные градиенты, происходят самые различные изменения климата, которые нужно знать и понимать для интересов населения страны, её хозяйства, индустрии. Эти изменения важны в северной России, где даже на «югах» не бывает безморозных дней, а мегаполисы страны, как отметил полпред президента в УрФО Игорь Холманских, расположены на таких широтах, где в Европе существуют маленькие поселения.

Следят за льдами и лесами

Индустриальное и социальное освоение Арктики и Крайнего Севера идут рука об руку с информированием предприятий и организаций о состоянии «кухни» погоды, что необходимо для их производственной и природоохранной деятельности. Так, для контроля изменения климата государственная наблюдательная сеть в Арктике включает различные станции и пункты наблюдений. Это – 250 метеорологических станций, три наблюдают за содержанием в воздухе парниковых газов, 11 – за состоянием озонового слоя, 21 – за химическим составом и кислотностью атмосферных осадков, 12 – за загрязнением снежного покрова, 28 – за загрязнением атмосферного воздуха в 18 населённых пунктах. 135 пунктов и 159 створов наблюдений – за загрязнением поверхностных вод суши. 107 водных объектов – по гидрохимическим показателям. 94 пункта наблюдают за мощностью экспозиционной дозы. 43 – за радиоактивными выпадениями, 8 – за радиоактивными аэрозолями воздуха. А также пять пунктов наблюдений на Белом море и один на Баренцевом – для определения загрязнения прибрежных вод стронцием – 90.

В Салехарде действует пока единственная в регионе станция наблюдения за химическим составом и кислотностью воздуха. По оценкам сотрудников Роскомгидромета, необходимо открыть такие станции в крупных городах ЯНАО – Ноябрьске и Новом Уренгое, так как состояние атмосферного воздуха в регионе внушает опасения. Это отмечали и учёные, контролирующие состав воздуха, на экологическом форуме представительных органов власти субъектов РФ в регионе. Также нужны станции контроля над парниковыми газами, которые выносят в атмосферу различные вещества. На научном стационаре «Ледовая база «Мыс Баранова» (архипелаг Северная Земля) проведены наблюдения и исследования по океанографии, метеорологии, по изучению морского льда. Проведены испытания приборов гидролокационного зондирования и видеосъёмки подводной части льда, айсбергов и дна. Продолжены работы по использованию беспилотных летательных систем для выполнения гидрологических, геоморфологических и других ледовых наблюдений.

Взгляд из космоса

Помимо наблюдений на базе действующих в Арктике российских станций Роскомгидромет проводит комплексные исследования природной среды в высокоширотной Арктике. В соответствии с Федеральной космической программой на 2016 – 2025 годы запланировано продолжение работ по созданию гидрометеорологической космической системы «Арктика-М». Она необходима для решения задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктической зоне поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана и для постоянной связи с пунктами управления.

Ямал – погружение в природу

В Ямало-Ненецком автономном округе по инициативе Правительства региона активно ведут геокриоклиматические исследования. С 2014 года усилиями НП «Российский центр освоения Арктики», МЭЦ «Арктика» и департамента науки идёт работа по созданию сети научно-исследовательских стационаров в автономном округе. В 2014 году создан научно-исследовательский стационар на острове Белый. В 2015 – 2016 годах модернизирована научная база по изучению тундровых экосистем «Еркута». В 2017-м «реанимирован» и заново оснащён научный стационар на Гыданском полуострове в районе озера Парисенто. Совместно с Тюменским государственным университетом и Институтом криосферы Земли СО РАН создан стационар в районе Надыма для проведения комплексных полевых исследований. В 2017 году начато обустройство и оснащение научно-исследовательского стационара «Сабетта».

В начале ноября 2016 года в Салехарде провели II семинар Международной Сети SecNet, он организован Правительством ЯНАО совместно с Томским государственным университетом при поддержке Научно-инновационной Сети Великобритании (SIN Russia) и Посольства Великобритании в России (Москва). На форуме работали ведущие российские и зарубежные учëные, эксперты и представители коренных малочисленных народов Севера. Там же прошла презентация международной сети климатического мониторинга SecNet, которая создана Томским государственным университетом и объединяет научные центры, вузы, исследовательские коллективы и станции от юга до севера Западной Сибири. Активным партнëром проекта является международная сеть климатического мониторинга в Арктике INTERACT, с которой сотрудничает Ямал. Как отмечает доктор биологических наук, профессор Томского государственного университета Сергей Кирпотин: «Нам удалось создать меридиональный мегапрофиль – от высокогорья Алтая до Ямало-Ненецкого автономного округа, где на протяжении трëх тысяч километров ведутся регулярные научные исследования, обмен данными. Сейчас формируется широтный мегапрофиль, который пройдёт через все арктические регионы».

Мерзлота под прицелом

По итогам международного семинара-совещания «КриоНет-Азия», округ участвует в сетевом международном научном проекте по мониторингу состояния вечной мерзлоты. В его рамках созданы площадки для наблюдений за динамикой сезонно-талого слоя, для изучения проблем глобального потепления климата, трансграничных переносов загрязняющих веществ и влиянии этих процессов на качество окружающей природной среды и условия жизни населения. Многолетние исследования вечной мерзлоты на стационаре «Бованенково» в округе проводит группа учёных из Института криосферы Земли СО РАН. Исследования важны для проведения строительных работ, для сельского хозяйства полуострова Ямал.

После появления «бованенковского кратера» для прогнозирования сейсмических процессов Правительством региона совместно с Институтами РАН в районе Бованенковского месторождения, порта Сабетта и посёлка Харасавэй в Ямальском районе в 2017 году установлены три сейсмо­датчика. Они обеспечивают округ оперативной информацией о сейсмической ситуации в зонах активного промышленного освоения. Продолжаются комплексные исследования на острове Белый. Институт промышленной экологии Уральского отделения РАН установил на острове лазерный газоанализатор для измерения концентраций парниковых газов. Возможно, автоматическая гидрометеостанция будет установлена на островах Вилькицкого и Шокальского в Карском море.

Создание развёрнутой сети станций гидрометеорологии объединяет усилия научных организаций по изучению климата высоких широт.

Фото к статье
Климат-контроль: кто следит за погодой
Фото:предоставлено департаментом науки и инноваций ЯНАО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт