наверх

Север. От Красного до Правды

«ПК» № от 26 ноября 2015
Север. От Красного  до Правды

Любовь Баженова. В прошлом – главный редактор окружной газеты «Красный Север», где она проработала тридцать лет, из них четырнадцать – главным редактором. А затем пустила в свет и поставила на ноги городскую газету Нового Уренгоя.

Однажды, когда Любовь Гавриловна была уже на заслуженном отдыхе, с ней встретился наш общительный и разговорчивый журналист Сергей Волков. Он и предоставил «Полярному кругу» эту беседу. А разговор начался, как обычно.

 Здравпункт в юрте

– Давайте, по традиции, о родных.

– Мама – Анна Ипполитовна, отец – Гавриил Антонович, фамилия их Севбо. С 1926-го папа отбывал срок по известной статье на Соловецких островах. В 1931 году отца выпустили и реабилитировали, но домой, в Белоруссию, ехать запретили. Отец пользовался уважением у администрации, ему поручили борьбу с паршой, трахомой и туберкулёзом у местного населения. С этой задачей он справился, и его в 1934 году перевели в Салехард. А мы остались жить под Тюменью, в деревне Ямбаево. 

Но там был страшнейший голод, мы уже пухли от него. Мама нас, как щенят, схватила, и мы каким-то образом попали на пароход «Алексей Буй». На нём в 1934 году вслед за льдом мы отправились в Салехард. Пароход колёсный, топили его дровами: остановят, напилят дров, загрузят, пошлёпали дальше. Чуть ли не в трюме ехали. Как сейчас помню, кто-то из матросов пожалел тогда маму и пустил нас в каюту погреться. У него был плавпаёк – коробка с длинными макаронами. И мы наелись...

Доплыли до Берёзова, а там лёд застрял. Просидели дня три, поголодали, но в Салехард всё же добрались. А оттуда на катере поехали в Катравож к папе. Он там заведовал здравпунктом и жил у зырян. Семья Вакуевых приняла нас хорошо: накормили, напоили, пригрели. У папы в хантыйской юрте размещался здравпункт, там было не очень просторно, но можно было поставить два топчана, стол. Папа ширмой отгородил закуток, где мы прожили два года. А затем переехали в Салехард, даже адрес помню: Набережная, 15 – в районе старого госбанка и водокачки.

Патефон и пять кило муки

Ходили с братом в школу, приняли нас в пионеры, комсомол. Не скажу, что гонение какое-то было из-за того, что мы – дети репрессированного. Отца принимали хорошо, он без конца выезжал в полуйскую тундру, лечил детей, заболевших паршой, трахомой. И за два года ему удалось ликвидировать эту гадость: ханты и ненцы начали видеть, глаза перестали гноиться, кожа на головах выздоровела. В 1936 году папе вручили почётную грамоту, наградили патефоном и набором пластинок, а ещё дали две коробки иголок к нему. По нынешним меркам это равнозначно тому, что сегодня кого-нибудь из медиков премировали бы «Мерседесом».

1945 – 1976 гг. – ответственный секретарь, заместитель главного редактора, главный редактор окружной общественно-политической газеты «Красный Север». Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», орденом Трудового Красного Знамени, почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Неоднократно награждалась благодарностями и почётными грамотами руководства автономного округа, Салехарда и Нового Уренгоя, регионального Совета ветеранов. «Легенда СМИ Ямала» 2004 года.

– То поколение работало за идею, но деньги тоже ведь были нужны. Вспомните свою первую зарплату.

– Первая получка была радостной, со слезами на глазах. Тогда я училась в девятом классе, отец умер, мама болела и не работала. Мы жили голодно и холодно, но доучиваться надо было. Невестка моя работала в районном отделе соцобеспечения. Когда она начисляла пенсии инвалидам, то брала меня с собой, и я заполняла открытки – около 200 штук, реестры, готовила документы к отправке на почту. И за это она платила 10 рублей, я так счастлива была, когда их приносила маме. А ещё я занималась рукоделием. Было у меня старое рваное платье, и я его залатала вышивкой. Однажды к нам пришла одна знакомая и попросила вышить ей платье, принесла рисунок. Это был 1942 год, битва под Сталинградом. Пайки мизерные, в семье нечего ни поесть, ни надеть. Как сейчас помню, за эту работу она принесла пять кило муки. Ох и праздник был в доме!

Чёрные халаты, чёрные лица

– Расскажите о пути в газету.

– В печатном издании работать я не собиралась. Выпускали стенгазеты, а о «Красном Севере» совсем и не думала. Год была директором Дома пионеров, а когда редактора радиовещания взяли в армию, мне предложили работать на радио. В газету попала случайно. Когда начала работать в горкоме комсомола, часто ходила в типографию заказывать бланки. Там меня заворожила печатная машинка – шлёпала она интересно, сновали рабочие, подпоясанные шпагатом, ковырялись наборщики в чёрных халатах. И лица у них от краски чёрные-чёрные. Мне было это так интересно... Печатником работал Михаил Дмитриевич Пантелеев, а наборщиком – Михаил Данилович Бояркин, его жена Феоктиста трудилась в редакции «Красного Севера» корректором. 

Когда началась война, у нас создавали комсомольские бригады, которые были заняты распиловкой и заготовкой дров на зиму. После занятий мы шли на Шайтанку, где стояли плоты, вытаскивали из воды брёвна, пилили их и кололи. Летом ездили на сенокос, заготавливали сено, занимались рыбодобычей. Моторного флота не было, всё на вёслах. В 1943 году я заканчивала десятый класс. Мальчишек забрали на фронт уже давно, этой весной забирали и девочек. Призвали и меня, но после операции на ноге забраковал хирург.

Сводки под диктовку 

– Вы говорили о работе на радио...

– Мы читали сводки Совинформбюро. Их нам передавали по радио на специальной волне, медленно диктовали, мы записывали, а затем читали по местному радио. В городе на столбах висели чёрные тарелки-репродукторы. У многих радио не было, люди выходили на улицу и слушали. Специальный приёмник имелся только в редакции газеты «Красный Север».

Решение о присвоении одной из улиц Салехарда имени Любови Баженовой принято 9 сентября 2015 года. Аншлаги с легендарной фамилией появятся в новом микрорайоне Салехарда, на юго-западе, за первой «Удачей».

Помню, как я принимала сводки в ночь с 8 на 9 мая 1945 года. Я дрожала вся, когда записывала эту новость. А в 1945 году редактор газеты Владимир Матвеевич Песков пригласил меня в газету. Исключительной души был человек, его затем перевели в Тюмень, а на его место вернулся из Высшей партийной школы Владимир Назарович Скрипунов. И с этого знаменательного года я тридцать лет работала в «Красном Севере», а с 1962 года – главным редактором.

Весомое слово журналиста

– Самое время вспомнить коллег.

– Семь лет проработала с редактором Геннадием Степановичем Дударевым, у которого я приняла дела, он уехал в Шурышкарский район, где возглавил райком партии. Из коллег запомнились Владимир Адамов, Олег Янчевский, Новомир Патрикеев. Могу сказать, что «Красный Север» был школой и кузницей кадров. Наши газетчики были и журналистами-отраслевиками, время было такое. Помимо текучки редакционной специализировались на оленеводстве, в сельском хозяйстве, геологии, строительстве, нефтегазодобыче, рыбном промысле. Журналисты готовили серьёзные материалы, которые обсуждались на бюро окружкома партии, по ним власти даже решения принимали. Спрос с журналистов был строгий, но их слово ценили! 

Олег Янчевский затем возглавлял газету в Воркуте, Новомир Патрикеев редактировал в Ханты-Мансийске, Вадим Летов работал собкором «Известий». Володя Адамов был заведующим отделом Краснодарской газеты, Нина Тимушкина – редактором надымской газеты, писатель Николай Дудников вырос в нашей газете. Поэт Леонид Лапцуй  формировался тоже здесь. Евгения Никитина начинала у нас, Роман Ругин первые свои стихи публиковал в нашей газете. Сильные были журналисты. Я горжусь ими и благодарна им за поддержку и сотрудничество.

– А потом был Новый Уренгой, почувствовали разницу?

– Я люблю этот город, живу-то здесь почти с первого колышка. Мне пришлось открывать городскую газету «Правда Севера», которой отдала немало лет. Но Салехард и «Красный Север» – это моё начало, мои детство, юность, и зрелость. Я тепло вспоминаю секретаря салехардского горкома партии Фёдора Ивановича Гурьева, моего первого наставника. Он поставил меня на дорожку и сказал: «Иди этой тропой!». И я пошла. Считаю, жизнь прожита не зря, хоть какой-то след оставила. Приятно, что меня помнят и не забывают.

С 1945 года по 1976 годы судьба Любови Баженовой неразрывно связана с окружной газетой. После выхода на пенсию она переехала в газовую столицу округа – Новый Уренгой. Здесь усидеть на месте тоже не смогла – устроилась в городскую газету «Правда Севера». В конце августа 2009 года её не стало.

Фото к статье
Север. От Красного  до ПравдыСевер. От Красного  до Правды
Фото:с сайта газеты «красный север»
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт