наверх

Кости по сходной цене

«ПК» № от 28 января 2016

Почему-то в Салехарде с наступлением нового года сложно стало со свежемороженым оленьим мясом, это подтвердил очередной звонок в редакцию «ПК» от жителя нашего города.

Забойная кампания конца прошлого года прошла достаточно успешно в Ямальском, Приуральском и Шурышкарском районах, оленеводы которых традиционно поставляют мясо в Салехард. Тем не менее, в январе на прилавках магазинов, где предприятия реализуют оленину, есть готовые деликатесы, а мяса и субпродуктов не видно. Есть, как в советские времена, до блеска отполированные трубчатые кости, которые и навара не дают. У лотков действующих торговых точек покупатели говорят, что мясо привозят, но не более двух-трёх коробок, его сразу разбирают, – кто успел, тот и съел. И число частников на городском рынке снизилось, несмотря на то, что цена на оленину доходит у них до 400 рублей за килограмм, голень – от 250 рублей, язык – до 1000 рублей за штуку. 

В департаменте АПК и продовольствия, комментируя ситуацию, отметили, что на Обдорской ярмарке и в новогодние праздники был большой спрос на деликатесную продукцию. Предприятие «Ямальские олени» имеет в городе три торговые точки, где реализует свою продукцию. «Салехардагро» поставляет мясо в соцучреждения города – детские сады, школы, больницы. Прошлой зимой магазин предприятия был забит мясом. В городе в районе бывшего рыбоконсервного комбината также работает магазин от Паютинского комплекса. 

Однако проблема дефицита остаётся. Так, в минувшие выходные во второй половине дня свежего продукта, кроме деликатесов и костей, в торговых точках официальных предприятий не имелось, его продавали частники на рынке.

Между тем для населения Салехарда, города старожильческого, оленина важна по многим параметрам и как основной мясной продукт, и как диетический. Горожане инстинктивно вспоминают начало 80-х годов прошлого века, когда за олениной стояли очереди с пяти утра. Поэтому перебои с поставками вызывают у покупателей вопросы. Возможно, в ближайшее время соответствующим структурам удастся разрешить проблему и обеспечить торговые точки оленьим мясом в необходимом количестве. Тем более что в зимнюю забойную кампанию 2015 года на Ямале заготовили свыше 2260 тонн деликатесного мяса.

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт