наверх

«Печень Зевса» на блюде

«ПК» № от 17 августа 2017
«Печень Зевса» на блюде

В жаркой битве за звание обладателей лучших навыков в приготовлении еды схватились салехардские любители вкусно поесть. В городе состоялись первые «Самые голодные игры».

Артём Федотов – обычный житель города, но очень неравнодушный к кулинарному творчеству человек, решил перевернуть представление салехардцев о еде. А ещё было желание убедить, что выходной день можно превратить в настоящий праздник и провести досуг вкусно, с пользой и чертовски увлекательно. Клич на участие в батле был брошен через социальные сети, и народ отозвался моментально. Кафе бурятской кухни радушно предоставило арену для кулинарного боя и оружие в виде посуды, а мясной магазин – продуктовые снаряды для сражения. 

Я пришла, чтобы написать репортаж об этом чрезвычайно привлекательном и вкусном событии, но не удержалась в рамках профессионального задания и заявилась для участия в кулинарном батле. Игроков собралось немало, но, на моё счастье, в одну из пяти команд не хватало шеф-повара. Недолго думая, вызвалась помочь, так как совсем не против праздника живота, и как женщина имею маломальские навыки обращения с продуктами.

Первое же испытание вызвало огромное удивление участников: в руки дали не поварёшки со скалками, а самое что ни на есть реальное ружьё – пневматическое. И отправили добывать с его помощью не дичь, а баллы для её приобретения. Всё оказалось не так-то просто. Мало было постараться попасть в цель – мишень должна быть «съедобной»! Поясню, пожалуй. На каждой кегле – изображение животного. Если попал в того, которого можно употреблять в пищу, например – в поросёнка, очки засчитываются. А вот если в котика или скунса – напрасная трата времени, стреляй ещё и меться точнее, ведь зарядов в магазине всего двадцать. Баллы на крупу и овощи зарабатывали другим способом: зажигательными танцами и эрудицией в поварском искусстве.

Потратив практически до нуля набранные очки на аукционе за лук и морковку, тоже, к слову сказать, не менее жарком и эмоциональном, так как лот выставлялся единожды, принялись готовить из собранного и «отвоёванного» набора продуктов. Свою команду мы назвали «Равиоли» и в соответствии с этим решили создать итальянское блюдо. Для фетучини у нас как раз имелось всё под рукой. Пока моя коллега помешивала на плитке телятину и сырно-сливочный соус, а другие наши участники сражались в лирическом караоке-батле, я отправилась знакомиться с игроками.

– У нас команда состоявшаяся, мы мониторим в интернете различные квесты, решили попробовать себя и в этом деле, – отметил Руслан Хамитуллин.

– С нашим шеф-поваром до сегодняшнего дня мы не были знакомы, но команда у нас подобралась дружная. И думаю, что наша дружба продолжится после этого конкурса, – отметила другая участница Алина Павлова. – Мы назвали свою команду «Хирурги», но мы не работники здравоохранения, а просто все любим мясо. В меню у нас сегодня чисто мужское блюдо – тушёная свинина с овощами. Отличное мероприятие – это и обмен опытом, и новые друзья.

– Наша команда «Вкус богов» – сборная округа. Ребята из Лабытнанги и Аксарки, но мы все друзья, любим хорошо поесть и провести время интересно, – рассказали Артём Пухный и Владислав Нуйкин. – А наше блюдо сегодня называется «Печень Зевса». Оно было приготовлено спонтанно из тех продуктов, что удалось добыть в ходе конкурсов, – курицы и овощей. А эмоции исключительно положительные!

– Мы все из одной организации, и любим участвовать в мероприятиях, где можно проявить командный дух, посотрудничать, – продолжает Яна Новосёлова. – Но я всё-таки считаю, что лучшие повара – это мужчины, потому что женщины готовят каждый день, а мужчины – по зову души.

Между тем в этот день в каждое блюдо были вложены и душа, и мегапозитивное настроение, которые подарили участникам инициаторы «Голодных игр». 

– Я, как любой мужчина, очень люблю поесть, увлекаюсь кулинарией. Изначально идея возникла из того, что попросили провести мастер-класс, но мы решили сделать это в чуть большем формате, чтобы охватить жителей города, – поделился один из идейных вдохновителей Артём Федотов. – А секрет успеха вкусного блюда – это любовь.

Не буду скромничать, положительных эмоций на кулинарном батле больше всего, видимо, оказалось у нашей команды, так как в финале удалось обойти конкурентов. И наше фетучини завоевало главный приз – подарочные сертификаты на приобретение продуктов в магазине и поход в кафе. От себя добавлю: с мероприятия я уходила в восторге и… не могу теперь остановиться, руки постоянно тянутся готовить. Так что, эх, прощай, и без того не осиная талия, зато здравствуйте, кулинарные шедевры и любовь близких! Творческий заряд однозначно получен на всю рабочую неделю. А продолжение, как нам пообещали, следует в конце августа.

Фото к статье
«Печень Зевса» на блюде«Печень Зевса» на блюде«Печень Зевса» на блюде«Печень Зевса» на блюде
Фото:предоставлено участниками конкурса и фотографом Александром БЕЙФУСОМ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт