наверх

Сто лет помощи детям

11 января 2018
Сто лет помощи детям

14 января исполнится 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Помочь, но не навредить – этим принципом руководствуется в своей работе заместитель председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Малеева. Всю свою жизнь она посвятила детям. Более 13 лет учительствовала в начальных классах, 16 лет прослужила в органах внутренних дел в подразделении по делам несовершеннолетних, в 2011 году её назначили на должность заведующей сектором, а после реорганизации – на должность начальника отдела по обеспечению деятельности городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Салехарда.

– Самая главная наша задача – помочь исправить ту ситуацию, в которую попал несовершеннолетний, чтобы не было повторных правонарушений. Ни в коем случае не упрекать его, а постараться разобраться, почему это произошло, – подчёркивает собеседница.

Она вспоминает, что когда пришла работать в милицию, основная причина правонарушений среди детей и подростков крылась в непростом материальном положении семей. На дворе лихие 90-е, цены растут, зарплаты задерживают. Мелкие кражи в магазинах совершают и сейчас, но, говорит Галина Михайловна, в большинстве своём делают это отнюдь не из-за нужды. Уточняет, имеют место случаи, когда на заседания комиссии попадают дети из благополучных семей. Что это – поиск острых ощущений, способ самоутвердиться, а может быть, недостаток внимания со стороны родителей? Возможно всё и каждое. На втором месте по количеству рассматриваемых сегодня материалов в отношении несовершеннолетних лиц – побои, нанесение телесных повреждений одним несовершеннолетним другому.

– Комиссия – это коллегиальный орган, мы вместе принимаем решение о постановке несовершеннолетнего на профилактический учёт. Если деяние совершено впервые, рекомендуем постановку его на внутришкольный учёт в учебном заведении либо в органы внутренних дел. Если повторно, то тогда да, к нам. Сроки нахождения на профучёте нормативно-правовыми актами не оговариваются, но по сложившейся практике это полгода, в исключительных случаях год. За это время мы стараемся вовлечь несовершеннолетнего в кружки и спортивные секции, организовать летнюю занятость, сделать так, чтобы он принимал активное участие в общественной жизни школы и города, то есть помогаем ему встать на путь исправления. Также на учёт берём семьи, которые находятся в социально опасном положении. Хочу сказать, что за последние годы количество таких семей снизилось, если в 2011 году на учёте стояло более 80 семей категории СОП, то сейчас в два раза меньше. Этот показатель – результат работы всех структур по ранней профилактике неблагополучия в семьях, – отмечает Галина Малеева. – Мы всегда в поиске новых форм и методов работы, так, сейчас внедряем проект, цель которого – раннее выявление жестокого обращения с детьми в семьях. Если ребёнок каждый день приходит в школу подавленным, если соседи обеспокоены постоянными криками и плачем за стеной, то это уже повод наведаться в семью. Вся информация будет стекаться в один из субъектов системы профилактики, специальная группа будет выезжать на места и разбираться с ситуацией. При необходимости подключим социально-реабилитационный центр «Доверие», его специалисты окажут помощь в преодолении семейного кризиса, создании благоприятной психологической обстановки в доме.

Доброй традицией в комиссии стало проведение благотворительных акций, например, таких, как «Собери ребёнка в школу». На призыв помочь несовершеннолетним и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, охотно откликаются учреждения, организации, простые граждане.

– В своё дело мы вкладываем душу, хотим, чтобы дети выросли достойными людьми, а семьи были счастливыми. Если они меняют свой образ жизни к лучшему, встают на путь исправления, тогда мы считаем это большим достижением в нашей работе, – говорит напоследок Галина Малеева.

Фото к статье
Сто лет помощи детям
Текст:Кира КОРАБЛЁВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт