Победительницы

«ПК» № от 3 мая 2018

Девятого мая в квартире Марии Устьянцевой и Елизаветы Хабаровой по традиции соберётся вся родня – поздравить с праздником и послушать истории из жизни. Как всегда, рассказывать будет больше Мария Петровна, Елизавета Ивановна о войне старается не вспоминать.

Им на двоих 187 лет. Мария Петровна родилась 20 апреля 1924 года в селе Нижнеилимск Иркутской области, Елизавета Ивановна появилась на свет 15 сентября того же года в деревне Тюрикова Шадринского района Уральской области. Судьба свела их в посёлке Нумги Надымского района Ямало-Ненецкого национального округа. Они подружились, а потом и породнились.

– Бабушка Маша рано потеряла мать, – рассказывает Инна Ушарова. Внучка старательно записывает все воспоминания: и самой интересно, и потомки должны знать историю семьи. – Через какое-то время серьёзно заболел отец. Предчувствуя скорую кончину, он решил отправить дочь к своему родному брату. Евгений Михайлович Устьянцев после окончания Омского зооветеринарного института возглавлял Ныдинский оленеводческий совхоз. Это было в середине 30-х. Семью бабушки Лизы в 1940 году переселили в Нумги по программе освоения Крайнего Севера. Устьянцевы и Хабаровы жили в одном доме.

На фронте и в тылу

В июне 1941 года подруги отправились в Тобольск поступать в фельдшерско-акушерскую школу. Там-то их и застала весть о нападении фашистов на Советский Союз. Со страхом и ужасом они восприняли это известие, но, как и многие, думали, что война долго не продлится.

Марию зачислили на первый курс, Елизавета в какой-то момент передумала идти в медицину, устроилась в ясли. Через год она вернётся в Нумги, пойдёт работать в совхоз бухгалтером, в 43-м вместе с братом Степаном отправится на фронт, там пути их разойдутся. В июне 1944 года старший телефонист младший сержант Хабарова Елизавета Ивановна была представлена к медали «За отвагу» за то, что «при отражении налёта вражеской авиации на ж.д. узел Фастов в ночь с 11 на 12 июня 1944 года показала себя бесстрашным, решительным воином, любящим свою Родину. Работая телефонистом, чётко и бесперебойно передавала все команды по управлению огнём и, когда связь была порвана, она, рискуя жизнью, под разрывами авиабомб и снарядов исправила линию и опять точно и вовремя передавала команды», говорится в приказе по 1807-му зенитно-артиллерийскому полку малого калибра.

Её подруга в это время училась в фельдшерско-акушерской школе. Хоть Тобольск и находился в глубоком тылу, дыхание войны чувствовалось и здесь.

– Бабушка Маша рассказывала о голоде, о том, как собирала и варила картофельные очистки, продавала вещи, чтобы хоть как-то жить, как ей удалось купить на базаре американский шоколад. Она разделила плитку на 30 кусочков, съедала утром один и отправлялась на учёбу, а вечером, вернувшись, сразу ложилась спать, – продолжает Инна. – Во время учёбы ученики школы регулярно ездили по деревням, проводили медосмотры, проверяли, нет ли вшей – переносчиков сыпного и возвратного тифа. На лето бабушка отправлялась домой, помогала на сенокосе, ловила рыбу. Однажды не смогла вовремя уехать в Тобольск – рано замёрзла река, и пароходы перестали ходить. Осталась на зиму в посёлке, работала на заготовке дров. Свидетельство об окончании школы получила в августе 1945 года.

Мирная жизнь

После окончания войны Елизавета продолжила работу в совхозе. Мария трудилась фельд­шером. Ждали Степана, который оставался служить в Польше. Вернулся он с ранением – получил его в марте 45-го, и наградой. За мужество, проявленное в боях, командиру стрелкового взвода 444-го стрелкового Краснознамённого полка младшему лейтенанту Хабарову была вручена медаль «За отвагу».

Мария и Степан вскоре поженились, у них родились дочь Ольга и сын Александр. Фамилию женщина менять не стала, хотела сохранить память о рано ушедших родителях. Елизавета, потерявшая на войне любимого человека, замуж так и не вышла. Кто был её возлюбленный, никому и никогда не рассказывала. Эта боль и поныне с ней.

В 1964 году Степан с супругой и детьми, Елизавета с матерью Марией Михайловной переехали в Салехард. Его пригласили в окружное управление сельского хозяйства, Мария Петровна устроилась в трахоматозный диспансер, Елизавета Ивановна была переведена в Ямальскую сельхозопытную станцию на должность заместителя главного бухгалтера, в 1976 году в связи с реорганизацией станции оставлена в штате салехардского оленеводческого совхоза.

– Поселили их вшестером в одну комнату. Чтобы решить жилищный вопрос, прабабушка Мария Михайловна поехала в Москву, добилась приёма у Брежнева, – приводит интересный факт из жизни семьи собеседница, – после этого им дали двухкомнатную квартиру.

Степан Иванович ушёл из жизни в 1978 году, сказались боевые ранения. У Ольги и Александра на двоих восемь детей и девять внуков. Большинство из них живут в Салехарде и часто навещают своих любимых бабушек Машу и Лизу.

– Они для нас – живая история, пример храбрости и стойкости, – подчёркивает Инна. – Хочу от всей нашей большой семьи поздравить Марию Петровну и Елизавету Ивановну с наступающим Днём Победы. Не болейте и живите как можно дольше на радость детям, внукам и правнукам!

ПобедительницыПобедительницыПобедительницыПобедительницыПобедительницы