наверх

Свой участок – и бесплатно

12 октября 2017
Свой участок – и бесплатно

В администрации Салехарда уже приняты решения о бесплатном предоставлении им земельного участка в собственность для индивидуального жилищного строительства в порядке очерёдности.

Перечень этих земельных участков был утверждён постановлением администрации города 7 августа текущего года, а расположены они в юго-восточной части Салехарда – микрорайоне Радужный, в районе бывшего садово-некоммерческого товарищества «Удача». Все наделы обеспечены грунтовой дорогой и электричеством.

Перед проведением заседания комиссии по рассмотрению вопросов о возможности предоставления земельных участков сотрудники департамента строительства произвели проверку на соответствие заявителей статусу многодетной семьи и на наличие условий первоочередного предоставления участка земли. На заседании комиссии по предоставлению участков многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства распределили 23 земельных участка.

Семья Якубовых, получив право на земельный участок и его схему, испытывали смешанные чувства. Радость после четырёхлетнего ожидания и растерянность, потому что пока не определились, как использовать полученный земельный надел.

– Может, даже и откажемся. Думаем о готовом жилье, – говорит Тимур Якубов.

А вот для семьи Коваленко приглашение на комиссию стало неожиданностью и просто счастливым известием, поэтому и пришли с двумя детьми, а ещё двое просто были в школе.

– Уже пять лет ждём. Живём в бараке, хотим построиться. Тесно уже в двухкомнатной, у нас самой маленькой четыре годика, самой старшей – шестнадцать, – поделилась многодетная мама Елена Коваленко.

Как сообщает пресс-служба администрации города, всего с начала действия программы многодетным семьям было предоставлено 124 участка. Стоит отметить, что у многодетных семей, которые состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, есть альтернатива бесплатным земельным участкам – социальная выплата на приобретение или строительство жилого помещения. Порядок предоставления соцвыплат утверждён постановлением окружного правительства. Размер субсидии составляет 30 процентов от стоимости жилья, рассчитываемой, исходя из количества членов многодетной семьи, а также утверждённого норматива – 18 квадратных метров на человека и стоимости одного квадратного метра жилья, устанавливаемой для региона Минстроем России.

Денежную выплату можно направить на приобретение или строительство жилья. При этом граждане могут реализовать её, заключив договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве. Также средства можно направить на погашение ипотечного кредита либо первоначального взноса при приобретении в кредит. Жильё может быть приобретено как на первичном, так и на вторичном рынке.

Прежде чем получить непосредственно социальную выплату, граждане получают соответствующее свидетельство. Многодетной семье предоставляется сто дней для подбора вариантов реализации субсидии. Семья имеет право приобрести жильё менее учётной нормы.

В случае если семья не согласна на получение социальной выплаты, она остаётся в очереди на земельный участок. Если многодетная семья даёт согласие на получение выплаты, она заносится в реестр получивших финансовую или имущественную помощь от государства, повторное предоставление которой исключается.

В этом году в окружной столице восемь семей сделали выбор в пользу соц­выплаты. Всего на начало октября в очереди на получение земельного участка состоят более трёхсот салехардских семей. В планах до конца года предоставить им ещё двадцать земельных наделов.

Фото к статье
Свой участок – и бесплатно
Текст:Анастасия ПАВЛОВА
Фото:пресс-службы администрации города
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт