наверх

Забота каждого

23 ноября 2017

Негосударственный сектор активно включается в создание доступной среды в Салехарде.

Об этом на заседании координационного совета по делам инвалидов сообщила Гульнара Курманова, начальник организационно-аналитического отдела городского департамента по труду и социальной защите населения. Она напомнила, что с 1 января 2016 года все организации, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны обеспечивать инвалидам условия беспрепятственного доступа к объектам, в которых им предоставляются услуги.

– Салехард одним из первых начал работать с негосударственным сектором, что было отмечено на координационном совете по делам инвалидов при губернаторе Ямала, – рассказала Гульнара Альбертовна. – Каждую вторую среду месяца мы проводим совещание с представителями негосударственных предприятий, в рамках которого им оказывается методическая помощь в части подготовки локальных актов, разработки паспортов доступности, принятия управленческих решений. Замечу, что во многих организациях уже изданы приказы о назначении ответственных за оказание помощи, сотрудники прошли обучение, проведено обследование и паспортизация объектов. Акты обследований размещаются на портале «Доступная среда».

О принимаемых мерах по содействию трудоустройству инвалидов доложила директор ГКУ ЯНАО «Центр занятости населения Салехарда» Ирина Ульянова. Численность инвалидов трудоспособного возраста (14 – 60 лет) в городе сегодня составляет 1485 человек. 281 человек из них работает. Уровень безработицы среди людей с ограниченными возможностями здоровья составляет 46 процентов.

Ирина Викторовна отметила, что учреждение активно работает с незанятыми гражданами данной категории. В частности, ведётся персонифицированный учёт потребности всех нуждающихся в трудоустройстве, информирование об оказываемых услугах, мониторинг создания оборудованных рабочих мест и трудоустройства на них незанятых инвалидов. Кроме того, организовано временное трудоустройство несовершеннолетних инвалидов в возрасте 14 – 18 лет в летний период и в свободное от учёбы время.

Текст:Арина МИХАЙЛОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт