наверх

В здравницу всей семьёй

8 марта 2018

В Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов прошла встреча с семьями, воспитывающими детей-инвалидов.

Её провели специалисты департамента по труду и социальной защите населения администрации города. Посвящена она была вопросам организации отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, состоящих на диспансерном учёте в организациях здравоохранения.

Главный специалист отдела по вопросам семьи и детства профильного департамента Ольга Канева сообщила о том, что в настоящее время распределяются путёвки в реабилитационный центр «Пышма» (Тюменская область), профили – эпилепсия, патологии речи и органов зрения, и «Большой Тараскуль» (Тюменская область), общий профиль. Она напомнила, что законом предусмотрена такая мера, как частичное возмещение затрат за самостоятельно приобретённые санаторно-курортные путёвки.

По словам Ольги Владиславовны, с 1 января этого года поменялся порядок оздоровления детей в реабилитационном центре «Большой Тараскуль». Изменение касается как детей, уже состоящих в очерёдности, так и вновь направленных. Установлены условия сохранения права на получение сертификатов на оздоровление семей, подавших все необходимые документы на обеспечение сертификатом до 1 января этого года. Сохранят своё право воспользоваться сертификатом в порядке очереди все, подавшие документы до этого срока.

В 2018 году при подтверждении права нужны справка 070/У на получение санаторно-курортного лечения и дополнительная справка о том, что ребёнок находится на диспансерном учёте. Теперь две её копии нужно предоставлять обязательно.

Также установлена длительность периода сохранения права на получение сертификата. Семьи, подавшие документы и не получившие сертификат в текущем году, сохраняют своё право в течение трёх лет с даты подачи заявления (в порядке очерёдности и при ежегодном подтверждении с 1 января по 1 марта).

Изменён срок подачи заявления и всех необходимых документов – с 1 февраля по 1 июня необходимо обратиться в многофункциональный центр. Раньше это можно было сделать круглогодично.

Увеличился период, в течение которого предоставляется право на оздоровление. Получение сертификата по категории «детский» возможно более одного раза по рекомендации медицинской организации. Категориям «мать и дитя», «мама и два ребёнка», «мама и три ребёнка» такое право теперь предоставляется один раз в три года.

Текст:Александра ВАСИЛЬЧЕНКО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт