наверх

Гастроли для Крокодила и Салтана

7 июня 2018
Гастроли для Крокодила и Салтана

Проект «Школа семейного чтения и театра» в очередной раз получил президентский грант в размере около трёх миллионов рублей.

Отметим, федеральную финансовую поддержку по итогам первого в этом году конкурса президентских грантов получили девять ямальских некоммерческих организаций. В числе победителей – региональное отделение Союза женщин России с очередным проектом «Мобильная творческая мастерская». По словам председателя НКО Ольги Бесединой, новая идея основана на предыдущих очень успешных проектах: интернет-журнал «Семья Ямала» и «Школа семейного чтения и театра».

На базе Детской школы искусств имени Елены Образцовой сегодня действует театральная мастерская, в которой занимаются дети и взрослые, приходят сюда и семьями. В репертуаре театра уже два спектакля: «Крокодил» по сказке Корнея Чуковского и «Играем в Салтана» по сказке Александра Пушкина. Постановки продемонстрировали искренний интерес жителей города к семейному театру. Кроме того, они способствовали непринуждённому дружескому общению. За последнее время труппа обновилась, увеличился её детский состав, появились новые семейные пары «родитель – ребёнок», играющие на одной сцене. Закупили декорации и костюмы, звуковое и световое оборудование.

– Но жизнь требует развития. Мы поняли, что создавать театр в одном населённом пункте, наверное, будет неправильно. Креативная среда для самовыражения детей, для проявления творческих способностей очень востребована в посёлках, городах нашего округа, – рассказывает Ольга Беседина. – Очень многие желали бы проявить себя в искусстве, пусть даже не обладая при этом большими талантами.

Теперь со своими постановками коллектив планирует гастролировать по округу. Запланированы выездные мастер-классы, творческие встречи, пуб­личные репетиции в Аксарке и Лабытнанги, во время которых у зрителей будет возможность не только окунуться в творческую среду и познакомиться с театральным искусством, но и поучаствовать в импровизированных спектаклях.

Весь проект завершится театральным фестивалем под названием «У Лукоморья», в котором примут участие жители Салехарда и Лабытнанги, а также Аксарки. Активисты регионального отделения СЖР уверены, что он будет очень интересным, ярким и самое главное – полезным для семей с детьми и для всего нашего общества.

Текст:Куаныш САПАРОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт