наверх

Ползунки и чепчик

7 февраля 2019

Ямальцы выбрали, какие подарки будут получать все новорождённые округа.

Об этом 29 января на брифинге рассказал первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Иван Швецов. Он пояснил, что по программе «Десятилетие детства», утверждённой постановлением Правительства РФ в прошлом году, разработан базовый перечень предметов, полагающихся каждому новорождённому. Это и одеяло, и ползунки, и комбинезон, и многое другое. Однако каждому региону предоставлено право составить собственный набор, который в последующем представят на федеральном уровне и включат в общий список.

Так, в социальной сети «ВКонтакте» на официальной странице профильного департамента прошёл социальный опрос в рамках всероссийской акции «Подарок новорождённому». Иван Швецов подчеркнул, что после утверждения федерального перечня подарок будет вручаться каждому новорождённому.

За семь дней почти две с половиной тысячи ямальцев высказали свои предпочтения. Из них – 1 787 человек поддержали федеральный список вещей, входящих в приданое для новорождённого, 620 – высказали свои предложения. Сейчас в правительстве округа оценивают все варианты и подсчитывают их стоимость.

В 2018 году Минпромторг РФ разработал проект «Предоставление подарочного набора оте­чественных товаров («подарочная коробка») в связи с рождением ребёнка». В соответствии с документом по всей России должны быть установлены единая минимальная стоимость подарочной коробки (не менее 10 тыс. рублей) и базовый гарантированный состав.

Отметим, на Ямале действует постановление, по которому подарки предоставляются новорождённым детям из числа коренных малочисленных народов Севера. При рождении ребёнка мамы получают так называемое детское приданое. Распашонки, подгузники, тёплые одеяла, шапочки... В комплекте 14 предметов – всё самое необходимое на первое время. Эта мера поддержки является жизненно необходимой, ведь поступая на роды в мед­учреждение, женщины тундры, чаще всего не имеют при себе вообще никаких средств ухода за малышом. Несколько лет назад для выписки такого младенца медработники были вынуждены собирать одежду от неравнодушных горожан.

Перечень детского приданого будет утверждён с учётом мнений педиатров и родительского сообщества. В него войдут товары отечественного производства.

Текст:Александра ВАСИЛЬЧЕНКО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт