Пионер северного земледелия

«ПК» № от 1 июля 2015
Пионер северного  земледелия

8 апреля 1965 года  на заседании исполкома Салехардского городского Совета депутатов трудящихся было принято предложение «Увековечить память Чубынина Дмитрия Мартемьяновича:

1. улицу Ямальскую переименовать в улицу им. Чубынина;
  2. установить мемориальную доску на здании метеостанции, где ранее проживал и работал Д.М. Чубынин».

Сейчас одна из улиц города носит имя Д.М. Чубынина, который отдал всю свою жизнь агрономическим и метеорологическим исследованиям на Крайнем Севере. Дмитрий Мартемьевич доказал, что заполярная земля может давать сотни центнеров овощей для живущего на севере населения. Непосредственно благодаря  Чубынину  в Обдорске был организован сельскохозяйственный комбинат с овощным хозяйством и молочной фермой. Большую роль его научные открытия сыграли в производстве  Салехардского рыбоконсервного завода. Дмитрий Мартемьянович родился в 1888 году в селе Услон Казанской губернии в семье рабочего- водника Волжского пароходства. Уже с 14 лет он знал все трудности рабочей жизни. На протяжении 8 лет он работал конторским мальчиком, а позже конторщиком частного буксирного пароходства на Волге. В 1905-1906 году Чубынин уже был членом 1-го профсоюза в России, основанного в Казани: «Профессиональный Союз приказчиков и Служащих в Торгово-Промышленных Предприятиях г. Казани». Октябрьская революция застала Дмитрия в рядах царской армии на юго-западном фронте, где он был избран председателем ротного солдатского комитета. Весь этот путь он прошёл рядовым солдатом. В 1921 году Чубынин заканчивает первый курс морского техникума. После установления советской власти на Обском Севере, в июле 1921 года, туда была направлена гидрографическая экспедиция, в состав которой был включён и Дмитрий Мартемьянович. В отряде он занимал должность метеоролога-наблюдателя. Первое время он принимал участие в освоении только что открытой бухты Новый порт. Затем там была построена гидрометеорологическая станция, на которой он провёл первую зимовку в 1924-1925 годах. Помимо своей основной работы, он интересовался другими вопросами, связанными с освоением Крайнего Севера. Что же особого сделал для города Салехарда Дмитрий Мартемьянович Чубынин? Почему решили увековечить его память, назвав одну из улиц его именем?

Страница этой истории начинается с 1926 года, когда Д.М. Чубынин был переведён на  Салехардскую гидрометеорологическую станцию, где работал начальником, а позднее инженером-агрометеорологом. Но первые его опыты по растениеводству в условиях Крайнего Севера относятся к 1927 году. В первый же год работы Чубынина на метеорологической станции он начал изучать её научные архивы. Именно по этим данным он составил представление о метеорологических условиях лета в Салехарде, и пришёл к выводу о возможности эффективного земледелия на Крайнем Севере. В 1927 году Чубынин получил от Всесоюзного института прикладной ботаники набор семян различных сортов овощных культур, а также семена различных сортов ячменя, овса и пшеницы, были получены от Предуральской областной сельскохозяйственной станции. Это и послужило исходным материалом для начала опытной работы. На окраине Салехарда Чубынину был отведён один гектар целинной земли. Обработка участков, посев и уход за посевами производилась Чубыниным и его семьёй исключительно личным трудом, во внеслужебное время. Наблюдая за работой Дмитрия Мартемьяновича, некоторые жители Салехарда посмеивались над ним и не верили в дальнейшие результаты. Многие сорта и виды сельскохозяйственных культур испытывались им, и каждый раз при уборке урожая, лучшие из этих сортов он отбирал для продолжения работы с ними. А осенью 1930 года на опытном участке Чубынина вызрел невиданный урожай. Этот опытный огород привлёк внимание жителей Салехарда. Много было желающих посмотреть на Салехардское «чудо» - редис. Посещавшие участок пробовали овощи, уносили домой образцы овощей, показывали их другим жителям и таким образом становились агитаторами овощеводства. Все свои опытные работы Чубынину приходилось производить на свои средства, но их катастрофически не хватало. Когда был создан Ямало-Ненецкий национальный округ, Чубынин послал в организационное бюро докладную записку, где обратил внимание на развитие в округе земледелия. И первый окружной съезд Советов депутатов трудящихся постановил ассигновать средства на развитие земледелия в округе (650 тысяч рублей). Эти средства предназначались на организацию в Салехарде овоще-молочного сельльскохозяйственного комбината (впоследствии совхоз) и на оплату агрономического персонала. Видя положительные результаты трудов Чубынина, многие жители Салехарда начали заводить огороды и стали обращаться к нему за советами и за семенами, а он в свою очередь учил не опытных огородников ухаживать за посевами. Сочетая метеорологическую работу с агрономической, Чубынин проводил большие исследования. Все наблюдения заносил в журнал. В 1934 году на заседании Ямальского окрисполкома было принято решение: «Рекомендовать овощной опытной станции полностью использовать в работе опыт, накопленный Чубыниным в области растениеводства, оказывать ему практическую помощь и в дальнейшем…». В 1935 году в честь пятилетия округа состоялась первая выставка пионера северного земледелия. Салехардцы и гости любовались овощами, которые Чубынин вырастил на северной земле. В конце 1936 года был организован Салехардский совхоз. Вырос жилой район совхоза, благоустраиваясь с каждым годом. Главный выставочный комитет утвердил Чубынина экспонентом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку  1939 года. В павильоне «Советская Арктика» были выставлены образцы сельскохозяйственных культур: ячменя, картофеля, овса. И рядом были размещены продукты, полученные из семян новой масленичной культуры Ярутки: 2,5 литра масла и 5 килограммов жмыха. Пятнадцать лет проработал Чубынин над растением «ярутка», которое встречалось в округе в виде единичных экземпляров. Всесоюзный научно-исследовательский институт жировой промышленности произвёл анализ зёрен. И определилось, что масло этого растения пригодно для пищевых целей, жмых можно использовать на корм домашних животных. Это было научным открытием. Салехардский рыбоконсервный завод выпустил консервы в масле ярутки. За экспонаты на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1940 года Чубынин был награждён Большой Золотой медалью, его имя занесено в Почётную книгу. Также в 1939 году Дмитрий Мартемьянович добился рекордного, для условий Заполярья, урожая картофеля – 335 центнеров с 1 гектара. Это дало ему право быть участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и в 1940 году, экспонаты Чубынина размещались в павильоне «Сибирь». Общее число выставок, в которых участвовал Дмитрий Мартемьянович: во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве (1939, 1940, 1954 годы), юбилейных окружных (1935, 1941, 1950 годы) и городских выставках в Салехарде. В декабре 1949 года было проведено первое окружное совещание овощеводов. В работе совещания приняло участие более ста человек передовых овощеводов. Это были делегаты Красноселькупского, Надымского, Пуровского, Шурышкарского и других районов. Стоит уделить внимание присутствующим на совещании коми и ханты, которые ранее не имели никакого представления о земледелии. По мере расширения и углубления опытов с сельскохозяйственными культурами в условиях Крайнего Севера Чубынин стремился к повышению их урожайности и холодостойкости. Основные сельскохозяйственные культуры, над которыми трудился Дмитрий Мартемьянович Чубынин: овощные культуры (кочанная и цветная капуста, репа, морковь, редис, салат, укроп, лук, огурцы, томаты, картофель); зерновые культуры (ячмень); технические культуры (лён, ярутка, табак); древесные и другие растения (жёлтая акация, яблоня, земляника) и другие. Чубынина наградили Малой золотой медалью, как отличившегося участника на Выставке 1954 года. Д.М. Чубынин был общественно активным человеком. Салехардцы избирали его депутатом горсовета. Он возглавлял сельскохозяйственную комиссию. Итоги своей многолетней работы Чубынин изложил в брошюре «Мой опыт растениеводства в Заполярье», изданной в 1951 году.

Говоря о трудах Чубынина, нельзя обойти вниманием роль его жены Екатерины Петровны. Она работала в качестве старшего наблюдателя на гидрометеостанции. Именно Чубынина (Матюшкина) Екатерина Петровна помогала Дмитрию Мартемьяновичу во всех его начинаниях. В 1911 году она окончила Омскую женскую гимназию в звании домашней учительницы по математике. Семья Чубыниных состояла из шести человек. Это отец - Дмитрий Мартемьянович, мама - Екатерина Петровна (сейчас она живёт в Подмосковье)  и четверо детей: Всеволод, Гемелл, Серёжа и дочь - Саша. Судя по фотографиям, которые находятся в фондах ОМВК - это была дружная и любящая семья. Но, к сожалению, в 1932 году Чубыниных постигло несчастье – умер от крупозного воспаления лёгких 9-летний Серёжа. В 27-летнем возрасте  в Омске трагически погиб Гемелл, который поехал туда, чтобы продолжить учёбу. Сын Всеволод окончил Ленинградский метеорологический техникум (синоптик), участвовал в ВОВ. 16 лет работал в Арктике в системе Главного Управления Северного Морского Пути, «Отличник Гидрометеослужбы». Был похоронен в Подмосковье (1964 год). Дочь Александра окончила салехардскую школу №1.Училась в Московской сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева в 1955 году работала 2,5 года на Ямальской сельскохозяйственной опытной станции в Салехарде. Затем, в связи с замужеством переехала в Москву. Там Александра работала во ВНИИ удобрений и почвоведения до 1991 года. Имеет учёную степень кандидата биологических наук и учёное звание. В этом году (2005) Александра Дмитриевна приезжала в Салехард на встречу выпускников школы №1, посещала Ямало-Ненецкий музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского, где и передала материал для фонда её отца. 4 февраля 1955 года после непродолжительной, но тяжёлой болезни скончался на 67 году жизни инженер агрометеоролог Салехардской гидрометеорологической станции, депутат Ямало-Ненецкого окружного Совета депутатов трудящихся Дмитрий Мартемьянович Чубынин. Он был награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Германией», значком «Отличник гидрометеослужбы», «Отличник социалистического сельского хозяйства», Большой Золотой медалью и Малой Золотой медалью, в 1950 ему был торжественно вручен «Орден Трудового Красного Знамени» за большой вклад в развитие сельского хозяйства. Все награды и заслуги Чубынина подтверждают огромную значимость нелегких его трудов.

В 2000 г. был проведён праздник улицы Чубынина с установкой мраморного памятника, закладкой рябиновой аллеи и торжественным концертом. Дмитрий Мартемьянович заслужил того, чтоб память о нём жила вечно. Каждый житель Салехарда может гордиться тем, что некогда на его земле жил и трудился замечательный человек-Дмитрий Мартемьянович Чубынин.

Пионер северного  земледелияПионер северного  земледелияПионер северного  земледелия