Ссыльный в Городе на мысу

«ПК» № от 1 июля 2015

Первую слесарную мастерскую открыл в Обдорске в 1907 году Николай Немцов. Народ к нему шёл: кому самовар запаять, кому – чайник, кому – ружьё отремонтировать.

Уважением и авторитетом гражданин Немцов пользовался большим, как писал о нём берёзовский исправник, которому ссыльный товарищ мешал спокойно жить. А занимался 28-летний Николай противоправной работой в обдорской ссылке, куда угодил за активное участие в революции 1905 года.

Родился Немцов в 1879 году в известном городе русских оружейников – Туле, в 1892-м подростком устроился на патронный завод и приобщился к делу освобождения пролетариата. Вскоре вступил в ряды российских социал-демократов, активно работал в революционном петербургском совете. Судя по документам так активно, что в декабре 1905-го его приговорили на вечное поселение в Сибирь! Привезли в кандалах в Тобольск. А весной 1907 года отправили в Обдорск.

В Обдорске и Берёзово обитали ссыльные Михаил Гаврюшин – кирпичных дел мастер, Иван Глазков – будущий начальник обдорской милиции, Иван Королёв, Станислав Манчинский, Тихон Сенькин и другие. Люди они были мастеровитые – работали на рыбных промыслах, лудили, паяли и народ просвещали, готовились к революции. Наш герой создал первую экономически удачную рыбопромысловую артель из политических ссыльных. Будучи слесарем, возможно, помогал и на рыбном заводе купца Плотникова вблизи Обдорска. Дело рыбной артели спустя 10 лет продолжил Иван Ного, создав в 1918 году первое на Обском севере остяко-самоедское товарищество по промыслу рыбы.

Самому Николаю Немцову бытовая работа не мешала политической, а помогала, открывая широкий круг общения, новые возможности. В Обдорске уже находился друг по партии ссыльный Богдан Кнунянц, участник революции 1905 года. Он тоже был сослан в 1905 году на вечное поселение в Обдорск, куда с женой добрался ближе к 1907-му. Товарищи встретились и первым делом провели празднование Первомая. Кнунянц работал и в библиотеке отца Иринарха, где вёл просветительскую и пропагандистскую работу. Затем по заданию партии Николай Немцов осенью 1907 года организовал побег Богдана Кнунянца из ссылки. И первого мая 1908 года провёл крупную политическую первомайскую демонстрацию, в которой участвовали ссыльные и жители Обдорска.

Так бы и жил Немцов в Обдорске, но надоел он своей активной деятельностью местным властям, которые добились его перевода в Тобольск в 1909 году. Затем был побег из Тобольска и бурная политическая жизнь: наш герой принимал участие в революционных баталиях, занимал крупные партийные и хозяйственные посты в органах советской власти. Но в 1938 году был репрессирован. Реабилитировали его в 1955-м – посмертно.

В Тюмени именем Николая Немцова названы улица и сквер в центре города.