наверх

Асфальтовая реанимация

3 августа 2017
Асфальтовая реанимация

К осени в Салехарде будет отремонтировано пять автомобильных дорог общего пользования. В план работ попали и те трассы, на которые больше всего жаловались горожане.

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ямало-Ненецком автономном округе провели рейд по дорогам Салехарда, которые заняли верхние строчки отрицательного рейтинга на интерактивной карте проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог».

– Главная задача проекта – повышение взаимодействия между обществом и властью, ремонт дорог с учётом мнения населения, – напомнил Вячеслав Галушко, руководитель регионального исполкома ОНФ в ЯНАО. – У каждого человека есть возможность проявить свою гражданскую позицию, отметив на карте ненормативную дорогу, добавив фотографии, видео и комментарии, проголосовав за тот участок трассы, который, по его мнению, нуждается в ремонте в первую очередь. Чем больше голосов, тем выше дорога в рейтинге, а значит, заметнее для властей. Сегодня на карте отмечены 62 ямальские дороги, это 32 километра, из них в ямальской столице – 26 общей протяжённостью 12 километров. Замечу, что салехардцы являются самыми активными в регионе, из четырёх тысяч проголосовавших более двух тысяч именно жители окружного центра.

Итак, больше ста баллов набрали улицы Михаила Броднева, Объездная, Василия Подшибякина, Зои Космодемьянской. Примечательно, что народное мнение совпало с мониторингом городских властей, в 2017 году эти дороги вошли в муниципальный контракт.

– Обследование улично-дорожной сети проводится ежегодно, и на основании его результатов составляется план работ, – подчеркнул Сергей Кучер, начальник управления городского хозяйства департамента городского хозяйства администрации Салехарда, который также принимал участие в рейде. – В этом году ремонту подлежат улица Подшибякина, участок от Броднева до Республики; улица Зои Космодемьянской, участок от дома № 7 до Мира и участок от Ямальской до проезда Героев Пожарных; улица Броднева, участок от Мира до заезда МКД Броднева, 48а; улица Ямальская, участок от Матросова до Титова; Объездная – от проспекта Молодёжи до пересечения с Губкина. На ремонт выделено 100 миллионов рублей, подрядчиком выступает ЗАО «Партнёр». Все работы должны быть выполнены к сентябрю.

Ремонтные работы ведутся и на автомобильной дороге Салехард – Лабытнанги. Заказчик – Дорожная дирекция ЯНАО, подрядчик – уже знакомый ЗАО «Партнёр». По словам генерального директора предприятия Валерия Папаяни, контракт рассчитан на несколько лет и предусматривает капитальный ремонт пяти километров, в этом году будут преображены 2,6 километра. Трасса станет не только комфортнее, но и безопаснее – её расширят в аварийно-опасных местах, где стояло ограничение скорости до 50 км/ч.

Также комиссия осмотрела дороги, которые были обновлены ранее. Прошлым летом ремонт прошёл на улицах Арктическая, Подшибякина, Республики, Матросова, проспекте Молодёжи. Нареканий у обеих сторон не возникло. При замене верхнего слоя асфальта подрядчик применил щебёночно-мастичный асфальтобетон, материал прочный и надёжный.

– По прошествии зимы мы видим, что дороги находятся в хорошем состоянии, и в этом году нам не пришлось направлять средства на их ямочный ремонт, какие-то поддерживающие мероприятия, – отметил Сергей Кучер.

Ещё одним пунктом в маршруте рейдовой бригады стал микрорайон Удача, где в этом году в асфальт «одели» всю Железнодорожную и Обдорскую, и часть улицы Энтузиастов. По словам представителя департамента городского хозяйства, асфальтирование дорог здесь продолжится сразу после того, как микрорайон будет полностью обеспечен всеми видами инженерных сетей.

Фото к статье
Асфальтовая реанимация
Текст:Ирина РАМИЕВА
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт