наверх

#Счастливаялиса

«ПК» № от 12 октября 2017
#Счастливаялиса

К бронзовой скульптуре приезжают на машинах, приходят пешком, в их числе были и мы, сотрудники «ПК».

Проехать в карете

Несколько лет назад, гуляя по вологодским улочкам, увидела собаку с поднятой задней лапой у столба… Оказалось, это памятник первому в городе электрическому фонарному столбу. Вот так неожиданно власти города отметились в столетний юбилей электрификации северного города. И уже много лет огромное количество людей, пребывающих в Вологде, фотографируется рядом с милой собачкой. На этом месте назначают встречи и свидания вологжане, дети, проходя мимо, непременно забираются на спину бронзовому животному. Кстати, памятник, который в народе называют «писающей собачкой», вошёл в список самых необычных в России.

Салехардская бронзовая лиса, недавно появившаяся у здания городской администрации, не столь креативна. Не положено по статусу, скульптура олицетворяет герб города. И, надо сказать, она вполне достойно несёт это звание. В её образе нет лисьей хитрости, скорее, мужество и гордость за суровый край, где её выбрали символом. И в отличие от вологодской собачки, на которую не единожды покушались вандалы, она сразу полюбилась салехардцам и не только. Возле неё фотографируются молодожёны, потирают ей лапку, загадывая желания, по-видимому, о долгой счастливой семейной жизни. Константин, житель села Аксарка, приехал в субботу в Салехард с внучкой Нелли. Бронзовое создание им понравилось: не каждый день увидишь лисицу на улице, а эту – и погладить можно, и сфотографироваться на память, детские впечатления – самые яркие в жизни каждого человека.

– Побольше бы таких скульптур в городе, детишкам интересно и городу украшение, – говорит счастливый дедушка, глядя на довольную внучку.

Не успела наша бронзовая красавица «припудрить носик» для следующей фотосессии, как две молодые мамочки Назгуль и Ксения водрузили к ней на постамент своих малышей, чтобы те потёрли лапку для домашнего фотоархива. Пятилетняя Даша загадала проехать в настоящей карете, а четырёхлетний Тимофей задумался о будущей профессии тракториста. Назгуль и Ксения подтвердили – городу не хватает подобных оригинальных скульп­тур.

И так продолжалось полчаса наших наблюдений: к лисе приезжали на машинах, приходили пешком, в их числе были и мы, сотрудники «ПК».

Щ-щас спою…

Заинтересовавшись самыми креативными памятниками, мы «прогулялись» по просторам интернета и обнаружили самые разные сооружения. Это и «съедобные» памятник сырку «Дружба» в Москве, шоколаду в Покрове и огурцу в Московской области. А также посвящённые литературным персонажам: котёнку с улицы Лизюкова в Воронеже, Человеку-невидимке в Екатеринбурге и Йошкину коту в Йошкар-Оле. А в Ульяновске установили монумент в честь буквы «Ё». В Вологде – букве «О», видимо, потому, что жители «окают».

Инициаторами создания памятника счастью в Томске выступили местные предприниматели, которые решили таким образом сделать горожанам подарок в честь четырёхсотлетнего юбилея Томска. Монумент обладает специальной голосовой системой. Если, например, прохожий погладит сытый живот волка, то бронзовое животное голосом Армена Джигарханяна произнесёт: «Щ-щас спою…». Всего же волк может говорить семь фраз из всеми любимого мультфильма.

В России немало памятников, которые, как принято считать, приносят счастье. Так, в Санкт-Петербурге широко известен памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке. С Пантелеймоновского моста монеткой необходимо попасть на небольшую площадку внизу парапета, где сидит птичка. Другой вариант – попасть монеткой по клювику, а ещё лучше «бросаться деньгами» с воды, проплывая мимо на речном трамвайчике. Молодожёнам рекомендуется спустить на верёвочке рюмку и чокнуться с Чижиком-Пыжиком.

В Самаре студенты местного педагогического университета верят, что всё пройдёт успешно, если перед сдачей пройти с зачёткой между двумя огромными каменными шарами, стоящими перед входом. В Омске существует особый покровитель учащихся – чугунный слесарь Степаныч на Люблинском проспекте, который по пояс «вылезает» из канализационного люка. Согласно примете, если погладить его по каске – обязательно попадётся нужный билет.

В семи километрах от Ижевска установлен памятник лосю. Это местечко облюбовали молодожёны: считается, что если жених закинул букет на рога монументу, то сам будет лишён этого украшения. В центре города Урюпинска стоит памятник козе. Согласно местному поверью, если загадаешь желание и потрёшь нос животному, то желание исполняется. А если потрёшь рога, то вообще все желания сбудутся. А в Уфе установлен памятник дворнику. «Мастер чистоты» считается волшебным – для исполнения желания нужно потереть метлу. В Славянске поставили памятник предпринимателям. «Челнок» тянет за собой тележку-кравчучку, гружённую сумками с товаром. В глазах – печаль, в кармане брюк – диплом о высшем образовании. Список подобных сооружений можно продолжать и продолжать…

Нельзя сказать, что в Салехарде нет интересных памятников, мы просто привыкли к скульптуре муксуна, белого медведя, упряжке оленей, теперь вот лисица. Но, как показало лисье паломничество, горожане хотят ещё.

Фото к статье
#Счастливаялиса#Счастливаялиса#Счастливаялиса#Счастливаялиса#Счастливаялиса#Счастливаялиса#Счастливаялиса
Фото:Марк РАСПУТИН, Павел КРЮКОВ и из открытых источников
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт