наверх

Свободный выгул или жизнь ребёнка

5 апреля 2018
Свободный выгул или жизнь ребёнка

Салехардский межрайонный следственный отдел продолжает расследование уголовного дела по факту нападения стаи собак на восьмилетнего мальчика.

Виновных накажут

По сообщению старшего помощника руководителя управления (по взаимодействию со СМИ) Елены Демьяновой, Салехардским межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ по ЯНАО расследуется уголовное дело по ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Второго апреля в Салехарде во дворе дома на улице Щорса стая собак напала на 8-летнего мальчика. Ребёнок госпитализирован с многочисленными рваными ранами, полученными в результате укусов собак.

– Пострадавший ребёнок находится на излечении в больнице, с ним работают психологи. В настоящее время следствием проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия, а также лиц, виновных в произошедшем, – говорит старший помощник руководителя управления. – Устанавливается, обращались ли жители города в администрацию с сообщением о бродячих собаках. Были ли приняты соответствующие меры реагирования на такие сообщения. Проводится комплекс криминалистических экспертиз. Следователем будет дана правовая оценка действиям всех без исключения должностных лиц, отвечающих за отлов бродячих собак.

Комплексный подход

В числе ответственных – акционерное общество «Салехарддорстрой». Третьего апреля руководитель предприятия Раиф Казиев рассказал журналистам городских СМИ, как проводится отлов бесхозных животных, и своё видение решения проблемы с расплодившимися в городе собаками: 

– Мы этим видом деятельности занимались в 2016 году. В 2017 году на заключение контракта вышло частное предприятие из Лабытнанги. Но новый подрядчик не смог справиться с ситуацией в городе, и она полностью вышла из-под контроля. На этот вид деятельности мы уже не предполагали выходить, вольеры законсервировали. Но так как не было ни одного желающего на выполнение этой работы, администрация города снова обратилась в Салехарддорстрой. В конце 2017-го мы заключили разовые договоры, и за октябрь-ноябрь эфтанировали 91 собаку. В январе этого года заключили контракт в виде котировочной заявки, который мы в течение месяца и отработали, – около 56 собак. Следующий годовой контракт действует с 19 марта – на отлов 226 собак. По 2 апреля отловлено 56 животных. То, что ситуация выйдет из-под контроля, мы предвидели. И поэтому на прошлой неделе, после того, как заключили контракт, направили на имя главы администрации предложение о принятии комплексных мер при участии всех ответственных служб. 

В ответе хозяин 

Среди ответственных служб Раиф Казиев называет в том числе управляющие организации, отвечающие за вывоз мусора, – возле полных контейнеров собаки кормятся. Сами жители нередко противостоят отлову животных – угрожают расправой сотрудникам предприятия, взламывают вольеры и выпускают собак стаями. 

– В этом году был случай, когда пришёл мужчина с полицейским, с требованием немедленно вернуть собаку. Нас принудили отдать животное – без возмещения денег, которые мы потратили на отлов и содержание, и без привлечения этого человека к ответственности – он не отрицал, что собака была в свободном выгуле, – рассказывает Ирина Михайлова, начальник коммунально-бытового цеха Салехарддорстроя. – И совсем свежая ситуация – к нам несколько раз обращались жильцы дома № 43 на улице Б. Кнунянца по поводу бродячих животных. Туда нам пришлось выезжать с охраной. Нужна совместная работа и полиции, и населения, и ответственных служб. 

По словам Ирины Михайловой, в контракте есть строчка, запрещающая отлов в присутствии детей. А сейчас идут заявки на отлов собак с детских площадок, территорий школ, детских садов. 

– Мы приезжаем, – говорит Ирина Михайлова, – но там дети, мы можем только разогнать стаю. Возвращаемся ночью, конечно, нас там собаки не ждут. Мы написали письмо заказчику об изменении контракта, что будет в нём, мы не знаем. Собаки там, где люди… 

К сведению 

По контракту на одну собаку со всем содержанием, кормлением, усыплением предусмотрено восемь тысяч рублей. В документе не прописан отлов щенков, а через полгода это взрослые собаки, готовые к размножению. По словам Раифа Казиева, сегодня на улицах города предположительно 500 бесхозных собак. 

Вот номера телефонов для подачи заявок на отлов четвероногих бродяг: 4-44-44 (Единая диспетчерская служба); 4-30-15 (диспетчерская АО «Салехарддорстрой»).

Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт