наверх

От зари и до зари

12 апреля 2018
От зари и до зари

Март и апрель выдались очень снежными, иногда за несколько часов город накрывало толстым белым одеялом.

На прошедшем в администрации города заседании комиссии по безопасности дорожного движения представители ГИБДД высказали замечания о работе по расчистке городских улиц. По их словам, согласно ГОСТу дороги должны быть убраны в течение шести часов после метели. Генеральный директор Салехарддорстроя Раиф Казиев объяснил: сделать это не представляется возможным.

– Мы своевременно проводили мониторинг погоды и были готовы к снежным метелям. Техника работала круглосуточно. Отмечу, на территории города ни один автобус не застрял, графики не нарушены, ко всем остановкам можно было подъехать, все карманы были расчищены к моменту выезда общественного транспорта на линии. Мы не допустили на дорогах поперечных перемётов – это говорит о том, что мы справились с первоочередной задачей. В адрес Салехарддорстроя не поступило ни одного обращения от организаций, занимающихся перевозкой пассажиров. Конечно, снега выпало очень много, но расчистить всё в одночасье физически невозможно. Что касается тротуаров, то здесь ситуация осложнена дорожными ограждениями, из-за которых не везде может пройти снегоуборочная техника. В других местах снег невозможно убрать в сторону, его нужно сразу вывозить. Согласно ГОСТу мы должны после метели убрать и вывезти весь снег. Но надо понимать, что данный стандарт установлен для всей России без учёта климатических условий разных регионов. За три года у нас впервые в течение трёх дней выпало 172 тысячи кубометров снега – это огромный объём. Всего же за март выпало 265 тысяч кубов. Мы ежедневно вывозим от двух до двух с половиной тысяч кубометров снега – это максимум, что мы сегодня можем с учётом привлечения субподрядных организаций. Согласно предписаниям, которые выдаёт Госавтоинспекция, для того чтобы вывезти весь снег в течение шести часов, я должнен загнать в город 1345 самосвалов и 134 погрузчика! Конечно, ситуация сложная и требует глубокого анализа. Нам необходимо выработать определённый механизм с учётом требований ГИБДД и реальных возможностей Салехарддорстроя, – отмечает Раиф Казиев.

Сегодня уборка и вывоз снега остаётся приоритетной задачей городских властей. Помимо расчистки улично-дорожной сети, особое внимание уделяется крышам многоквартирных жилых домов.

– Ежедневно мы выезжаем по адресам, фиксируем скопление снега на крышах. Выписываем предписания управляющим организациям. Затем проверяем повторно, если нарушения не устранены, тогда уже составляем протоколы об административном правонарушении. Обращаем внимание жителей города – во избежание несчастных случаев просим быть более внимательными. Чаще смотрите на крыши домов, около которых вы проходите. Если видите свисающую шапку снега, лучше обойти это место стороной. Автовладельцам также рекомендуется не парковать свои транспортные средства вблизи домов, – говорит заведующий сектором экологии департамента городского хозяйства Валерий Свирь.

В рамках противопаводковых мероприятий снег вывозится и из жилых зон, здесь основной акцент сделан на места, где риск подтопления максимально велик.

Фото к статье
От зари и до зари
Текст:Евгений ЛАЧИНОВ
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт