наверх

Управа найдётся

10 мая 2018

В Салехарде прошёл рейд по выявлению нарушений правил благоустройства.

Инспектор ЖКХ осмотрел дворы, на состояние которых поступали жалобы от горожан. Здесь не расчищенный и не вывезенный вовремя снег начал таять, образовав большие лужи и создав непроходимые препятствия не только для пешеходов, но и автотранспорта. Так, огромные лужи во дворе одного из домов на улице Сергея Лазо, по словам жителей, каждой весной разливаются и затапливают территорию сразу вокруг нескольких зданий.

И в этом году история повторяется. Залитая водой дорога скрывает ледяные ухабы, справиться с которыми может разве что внедорожник. В ходе рейда проверяющий стал свидетелем, как долго и непросто преодолевает это препятствие машина скорой помощи. А ведь для того, к кому она спешила по вызову, эти минуты могут стать решающими...

В весенний период уборка и вывоз снега с придомовых территорий должны быть одной из первоочередных задач для каждой управляющей компании. Несмотря на всю важность этой работы, некоторые управляющие организации выполняют её несвое­временно либо вовсе игнорируют свои обязанности. В результате – неприглядный вид, антисанитария и дискомфорт жильцам этих дворов обеспечены. Подобные нарушения еженедельно фиксируют специалисты департамента городского хозяйства.

– По результатам нашего выезда видно, есть ответственные управляющие компании, а есть безответственные, которые ждут до последнего, когда проблема решится сама собой. И совершенно не думают о последствиях, – сделал вывод начальник отдела благоустройства управления городского хозяйства Виктор Лобода. – Дворы жилых домов – это и есть облик нашего города, а не только центральные улицы и его достопримечательности. С начала года за несвоевременный вывоз снега и очистку придомовой территории нами составлено около 40 административных материалов.

Практика показывает, что этого недостаточно, и инспекторы ЖКХ обращаются к жителям города с просьбой активнее реализовывать свои права. Тем более что законодательство позволяет требовать с управляющих компаний сполна. Жильцы имеют право самостоятельно зафиксировать нарушение, составить акт, написать письма в управляющую компанию и одновременно в Государственную жилищную инспекцию, в компетенции которой непосредственная работа с управляющими компаниями, вплоть до лишения их лицензий. Кроме того, актирование невыполнения работ даёт право получателям услуг потребовать от обслуживающей организации перерасчёта. По словам специалистов, важно понимать, что звонки в управляющую компанию нигде не фиксируются и аргументом в спорах выступать не могут. Обращение должно быть письменным.

Текст:Александра ВАСИЛЬЧЕНКО
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт