наверх

Текут ручьи

17 мая 2018
Текут ручьи

Уборка и вывоз снега из дворов должны быть одной из первоочередных задач для управляющих организаций. Однако некоторые УК выполняют её некачественно либо вовсе игнорируют свои обязанности.

По весне скопившийся за зиму снег становится настоящей проблемой, и если своевременно её не решить, то возникает угроза подтопления жилых домов. За ситуацией следят специалисты департамента городского хозяйства. Еженедельно инспекторы ЖКХ выезжают в рейды и фиксируют подобные нарушения.

– Как мы видим, в некоторых дворах снег не был вывезен вовремя, в результате из-за резкого его таяния возникают огромные лужи – ни пешком не пройти, ни на машине не проехать. С начала года на УК за подобные нарушения составлено порядка 40 административных материалов, – комментирует начальник отдела благоустройства управления городского хозяйства профильного департамента Виктор Лобода.

Уборка и вывоз снега – прямая обязанность управляющих компаний, эта услуга включена в квартплату. Несмотря на это, некоторые обслуживающие организации не торопятся очистить дворы. Зимой они сгребают снег в огромные горы, а по весне не спешат их вывозить. В результате страдают жильцы, их имущество и нервы.

– Вот два двора, в одном работает Ремстрой – полный порядок, всё убрано, молодцы. А рядом другая управляющая компания, я даже не знаю, какая, они здесь постоянно меняются, ну и не работают совсем. Здесь за всю зиму даже дворник ни разу не появился, – говорит житель одного из домов Александр Куклин.

Представители управляющих компаний на подобные темы общаться не любят. Кто-то молчит, кто-то говорит, что делают всё возможное. Но трёхметровые кучи снега и лужи-озёра во дворах говорят сами за себя.

По словам специалистов, в случае неудовлетворительной работы управляющей компании жильцы должны указывать на все недостатки и контролировать их устранение. Только так можно добиться от обслуживающих организаций исполнения их обязанностей.

– Жители вправе потребовать от управляющей компании перерасчёт за неоказанную услугу. Если напрямую результата не будет, тогда нужно действовать через суд, предварительно составив акт о невыполненных работах. Кроме этого, жильцы могут сменить нерадивую УК, приняв общее решение на собрании собственников жилья, – поясняет Виктор Лобода.

Пожаловаться на некачественную работу или бездействие обслуживающей организации можно по телефонам «горячей линии» службы инспекторов ЖКХ: 4-15-42 и 3-29-78.

Фото к статье
Текут ручьи
Текст:Евгений ЛАЧИНОВ
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт