наверх

«Разгрузочный» день

14 июня 2018
«Разгрузочный» день

К лету практически готова. Благодаря общегородскому субботнику и Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2018», состоявшимся 10 июня, ямальская столица «похудела» на 490 кубометров мусора.

Несмотря на «нелётную» погоду, сотни салехардцев вышли утром в воскресенье, чтобы привести улицы окружного центра в порядок. По традиции вся территория города была поделена на семь участков, за каждым закреплён ответственный. Так, за пятый отвечала Татьяна Соловьёва, заместитель директора МКУ «Дирекция по административно-хозяйственному обслуживанию муниципальной системы образования». Руководя погрузкой уже собранного мусора, рассказывает:

– Наша команда – это сотрудники администрации, работники сфер образования и культуры. Мы разделились на четыре группы. Две убирают улицу Республики от улицы Матросова до магазина «Евро-Смак», третья – участок улицы Комсомольской, четвёртая – зону отдыха на реке Полябте.

Помимо сотрудников учреждений, организаций и предприятий, в работу активно включились и общественники. Так, старожилы города освободили от прошлогодней листвы, фантиков и осколков стекла сквер возле СБУ «Сияние Севера» – одного из любимых мест отдыха салехардцев.

– Очень много окурков, банок из-под пива. Везде стоят урны, но кидают всё равно мимо. Нет культуры поведения, – сетует член совета старожилов Любовь Сибирева.

А представители ямальского регионального общественного движения «Народы Кавказа» прошлись вдоль улицы Горького.

– «Улов» большой. Прошёл только час с начала субботника, а уже насобирали десять мешков. В основном это обрывки бумаги, окурки, пластиковые бутылки, – показывает участник общественного движения Садык Садыков. – Хочется, чтобы жители близлежащих домов присоединились, ведь это их родная улица, но пока только смотрят из окон. 

«Не я мусорю, не мне и убирать». «Пусть работают дворники и трудовые отряды, им за это деньги платят». К счастью, есть салехардцы, которым чужда такая позиция. Ольга Хороля живёт на улице Гаврюшина в частном доме, во дворе всегда порядок, а то, что за забором, вроде бы её и не касается, но совесть не позволяет спокойно смотреть на утопающие в мусоре обочины.

– С детства приучена к чистоте. Я родилась и выросла в тундре, где действует правило: снимаешься с места кочёвки, убери за собой весь мусор, тебе сюда ещё возвращаться. И вообще, и тундра, и город, вся Земля – это же наш общий дом, нужно заботиться о нём, –считает Ольга Падровна.

По данным департамента городского хозяйства, в субботнике приняли участие около 1 500 человек, с территории Салехарда было вывезено 35 самосвалов мусора. Спецтехнику предоставили ЗАО «Партнёр», ООО «Авето», АО «Салехарддорстрой», ИП Лукашов, ИП Тенчурин, ИП Хомко, ИП Богомолов, АО «Салехардэнерго», ООО «ЯмалЖилСтрой». Благодарность всем неравнодушным горожанам выразил глава администрации окружной столицы Иван Кононенко. Он отметил, что в Салехарде делается всё для поддержания чистоты: проводятся экологические акции, закупаются дополнительно урны, инициативные граждане предлагают и реализуют проекты по замене пластиковых пакетов на многоразовые сумки. Идей много, но всё зависит от самих людей, от их отношения к окружающей среде.

Во время проведения субботника на площади перед ЦКиС «Геолог» ООО «ЛюминоФор» принимало от населения на безвозмездной основе отработанные люминесцентные лампы, батарейки и градусники. Горожанами было сдано более двухсот ламп, более ста батареек и два градусника. 

От лишнего и ненужного избавились, пора наводить красоту. На 15 июня запланировано проведение сразу двух акций «Всероссийский день посадки леса» и «Лес Победы». Но на этом «косметические» процедуры не закончатся. Как рассказал и.о. начальника управления городского хозяйства департамента городского хозяйства Валерий Свирь, во второй половине августа состоятся такие всероссийские акции, как «Вода России» и «Зелёная Россия».

Фото к статье
«Разгрузочный» день«Разгрузочный» день«Разгрузочный» день
Текст:Ирина РАМИЕВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт