наверх

Горсад – находка для археологов

9 августа 2018
Горсад – находка для археологов

Уникальные артефакты обнаружили археологи в городском саду Салехарда.

Зелёный сквер в старой части города является объектом культурного наследия, и, согласно установленным нормативам перед работами по реконструкции и благоустройству, здесь провели историко-культурную экспертизу территории. По словам заместителя начальника департамента городского хозяйства Сергея Кучера, места раскопок учёные и подрядчики – исполнители работ определили заранее.

– Были внесены изменения в проект администрации города по формированию комфортной городской среды, в рамках которого обустройство городского сада жители Салехарда по итогам голосования посчитали приоритетным. Изначально для того, чтобы не нарушать культурный слой, обнаруженный археологами, заменили укладку свайного фундамента на обычный, плоскостной. А находки были обнаружены в стороне от тех мест, где идёт благоустройство, поэтому работы не приостанавливались, – говорит Сергей Кучер.

Стоит напомнить, любимое место отдыха горожан одновременно является частью объекта культурного наследия регионального значения, а именно достопримечательного места «Село Обдорское». Памятник датируется XVIII-XIX веками. Границы этого поселения установлены по улицам Ламбиных, Ленина, Красного Октября, Сенькина и Республики. Из-за плотной застройки в этой части города проведение крупномасштабных археологических исследований невозможно. Частично сформировать представление о социально-бытовых условиях жизни обдорян позволили находки, найденные ранее на небольших участках раскопов и, без сомнения, представляющие большую научную ценность.

Обнаружение в городском саду древнейшего захоронения для археологов стало огромной удачей и открытием. По предварительным оценкам, возраст находки составляет более четырёх тысяч лет. Отмечается, что захоронение такого возраста – большая редкость для всей циркумполярной зоны. Это повышает его историко-культурную ценность для учёных и истории столицы региона.

По информации сотрудников службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО, артефакты, а это керамический сосуд и каменные украшения эпохи энеолита, были обнаружены на глубине около полутора метров. Изначально находку датировали поздним средневековьем, однако, позже установили, что предметы относятся к медному веку.

– Вообще, таких древних захоронений и памятников по Ямалу немного. Но, может быть, это не от того, что их мало на этой территории, а от того, что территория слабо изучена, – пояснила руководитель службы госохраны объектов культурного наследия автономного округа Елена Дубкова.

Пока специалисты не могут сделать выводы относительно находок – всё предстоит изучить и детально исследовать. Чуть позже древний сосуд и погребальные украшения будут выставлены в МВК имени И.С. Шемановского. А работы по благоустройству городского сада в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжаются в заданном темпе.

Фото к статье
Горсад – находка для археологов
Текст:Анастасия ПАВЛОВА
Фото:пресс-службы губернатора региона
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт