наверх

На повестке – очистные и септики

11 октября 2018
На повестке – очистные и септики

«ПК» уже писал, что в ходе перевода Салехарда на Единую энергосистему России предприятие вложило в переоборудование энергосетей города крупные финансовые ресурсы.

Вложения повысили качество и надёжность жизни в окружном центре сегодня и приведут к определённым индустриальным и социальным эффектам в недалёком будущем – строительству предприятий, производственных сооружений, школ и детских садов. Но общество не остановилось на решении энергетических задач. Так, одна из серьёзных проблем города – это его очистные сооружения. С 2008 года за их реконструкцию брались неоднократно, но…

В прошлом году за дело взялось Салехардэнерго. Как отмечает Александр Пизняк (на снимке), главный инженер акционерного общества, на реконструкцию канализационно-очистных сооружений при поддержке бывшего губернатора Дмитрия Кобылкина выделили 270 миллионов бюджетных рублей. На условиях софинансирования подключился город, и само предприятие вложило 60 миллионов. Специалисты Салехардэнерго подготовили проект реконструкции. «Мы занимаемся очень плотно второй год строительно-монтажными работами и, думаю, что в 2019 году вый­дем на пусконаладочные работы и завершим их. Следовательно, грязную воду в красивую реку Васьюган сбрасывать не будем, решив этим частично и экологическую задачу. Полагаю, что наша работа увенчается успехом, так как пока всё идёт по графику», – говорит главный инженер.

Другая столь же важная и серьёзная проблема города – это злополучные септики, благоухающие по весне на все окрестности. Поэтому предприятие начинает ещё один серьёзный проект. Его поддержал Дмитрий Кобылкин, теперь держит под контролем Дмитрий Артюхов. Речь о строительстве сетей водоотведения. Первый этап охватывает районы Гидропорт и Комбинат, с зоной застройки за рекой Шайтанкой. В этом направлении проект нацелен на длительную перспективу, так как Салехард будут расширять в сторону Оби, там уже намечены площадки для строительства школ, садов, строят «Ямал-арену», всё это надо будет вместе со старыми районами подключить к системе канализации. Поэтому на предприятии создали видеопрезентацию проекта и пошли во власть с предложением по строительству сетей водоотведения. Там поддержали и затребовали сметы. Сегодня компания заканчивает детальную проектно-сметную документацию, которая находится на экспертизе. После получения положительного отзыва общество заявится на получение бюджетных инвестиций. Это соглашение с округом на предоставление финансовых ресурсов из регио­нального бюджета, и на эту сумму общество выпускает дополнительные акции. Их передают округу, и он становится совладельцем предприятия и может влиять на его промышленную деятельность.

На сегодня Салехард – владелец 100 процентов акций предприятия, но новые акции на сумму выделенных средств будет иметь округ. Главный инженер поясняет, что собственных средств предприятию не хватит, так как стоимость проекта 330 миллионов. Округ выделяет на эти цели 30 миллионов рублей в год, а работ хватит на десять лет. «Наш проект, – говорит Александр Пизняк, – мы намерены реализовать к 2021 году, тогда избавимся от септиков. А следующим этапом станут второе отделение, центральная часть города».

Вкладывая сотни миллионов руб­лей в создание и реконструкцию наземных и подземных коммуникаций, Салехард­энерго решает экологические задачи сохранения окружающей среды и создания комфортной среды обитания на Севере, где комфорт связан с безопасностью проживания.

Фото к статье
На повестке – очистные и септики
Текст:Юрий МОРОЗОВ
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт