наверх

Светофорный ГОСТ

29 ноября 2018

Салехардские светофоры переходят на новый режим работы.

Заключается он в том, что для регулировки движения используются три фазы. Две – для проезда транспорта (без изменений). Зато выделена отдельная фаза для пешеходов, позволяющая им двигаться во всех четырёх направлениях и по диагонали одновременно. Сигнал «стоп» запрещает движение всем пешеходам.

– Это обеспечивает беспрепятственный проезд автомобилей при повороте направо или налево, – сказал заместитель генерального директора Салехардской дирекции единого заказчика Алексей Нога. – То есть, если раньше водитель при повороте должен был предоставить преимущество пешеходу, а после закончить манёвр, то с установкой нового режима автомобили двигаются спокойно, пешеходы ждут, тем самым снижается риск наезда на человека. Обращаю внимание как водителей, так и пешеходов, прежде чем начать движение, убедитесь во включении разрешающего сигнала светофора, – предупредил Алексей Нога.

Работы по переустройству начались 17 ноября. Эта мера необходима в связи с изменениями в законодательстве. Если раньше она носила рекомендательный характер, то теперь она предусмотрена ГОСТом.

– Большая просьба – с пониманием отнестись к временным неудобствам, связанным с настройкой светофоров, – обратился к салехардцам глава администрации города Иван Кононенко. – Чтобы сделать каждый перекрёсток в городе комфортным и для пешеходов, и для автолюбителей, необходимо время. Все светофоры улично-дорожной сети связаны между собой. Невозможно изменить время работы одного из них так, чтобы не поехали временные промежутки на других. Уменьшив период простоя на одном перекрёстке, создастся затор на другом. Все эти моменты нужно учитывать. Сейчас расчётами этой программы занимаются квалифицированные специалисты. Очень скоро все светофоры будут отрегулированы, исходя из индивидуальных особенностей тех или иных перекрёстков в часы пик.

Текст:Анастасия РАДОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт