наверх

Совесть – лучший контролёр

31 января 2019
Совесть – лучший контролёр

В городских автобусах появились терминалы для бесконтактной оплаты проезда.

Теперь купить билет можно самостоятельно, без помощи кондуктора или водителя. Достаточно просто приложить банковскую карту, проездной или смартфон (к которому привязана банковская карта) к специальному устройству, установленному на поручне в салоне автобуса. Система работает только с картами бесконтактной оплаты. Об этом рассказал директор МАТП Салехарда Алексей Пекарь.

– Мы продолжаем совершенствовать систему оплаты проезда. Все знают, что система безналичной оплаты у нас работает с 2005 года. Но, как и всё в современном мире, она требует модернизации и повышения эффективности. За последние годы мы наблюдаем положительную динамику в дисциплине платёжеспособности горожан, о чём говорит рост пассажиропотока и выручки предприятия. Поэтому мы начинаем доверять нашим пассажирам и стараемся для их удобства. Особенно это касается часов пик, когда пробраться к водителю не представляется возможным, – пояснил Алексей Владимирович.

По его словам, сейчас в автобусах действует два типа терминалов. Один из них имеет встроенный принтер, который после оплаты выдаёт пассажиру билет. Терминалы второго типа не имеют принтера, но привязаны через беспроводную сеть к терминалу водителя, который уже и распечатывает все билеты. При необходимости можно обратиться к водителю и забрать свой билет. В любом случае, даже не имея билета, пассажир сможет доказать контролёру факт оплаты. Для исключения ошибок либо лишних списаний действует блокировка. То есть возможность рассчитаться есть, но списываются деньги один раз за маршрутный круг.

– Уже сейчас в городе оснащено пять автобусов, это в общей сложности 23 терминала обоих типов. Почему не все автобусы оснастили сразу? Для начала мы решили понаблюдать, какой тип подойдёт для нас больше всего. Тест начался с сентября 2018 года. Остановились на том, что они оба подходят, но будут установлены в зависимости от типа автобусов. В ближайшие пару месяцев оставшиеся автобусы будут оснащены подобными терминалами, – сказал Алексей Пекарь.

Ещё одно новшество – первое маршрутное телевидение (федеральный проект), запущенное в тестовом режиме с декабря прошлого года.

– Сейчас мониторы установлены в двух автобусах. Помимо развлекательно-анимационного контента, здесь возможно размещение рекламных и социальных сообщений. Многие пассажиры положительно отметили появление подобного рода оборудования, поскольку это позволяет не только скоротать время в пути, но и получить дополнительную информацию. Довольны пассажиры – довольны и мы, – подытожил директор АТП.

Фото к статье
Совесть – лучший контролёр
Текст:Александра ВАСИЛЬЧЕНКО
Фото:Марк РАСПУТИН
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт