наверх

Обманываться рады

7 февраля 2019

Излишняя уверенность в том, что шанс стать жертвой мошенников очень мал, может сыграть злую шутку с каждым. Об этом в том числе говорили на очередном заседании городского антикризисного штаба.

Подведён итог ещё одного месяца. Жизнь Салехарда складывалась следующим образом: в середине января, в ходе мониторинга розничных цен на социально значимые продукты питания, было зафиксировано повышение цен на сахар, кефир, овощи, яйцо куриное в среднем от 1 до 5 процентов. К концу месяца яйцо подешевело на 2,5 процента, за десяток в магазинах города просили в среднем 87 рублей 21 копейку.

– Если смотреть в разрезе автономного округа, то Салехард находится посередине. Самое дорогое яйцо в Ямальском районе – 112 рублей, самое дешёвое в Губкинском – 63 рубля, – отметила начальник отдела по развитию потребительского рынка и услуг управления муниципального заказа и торговли Людмила Столяренко. – По словам наших предпринимателей, которые ссылаются на поставщиков, в феврале стоимость куриных яиц станет ещё ниже.

Тема снижения продолжилась и в докладе заместителя генерального директора АО «Салехардэнерго» Евгения Майлатова. Задолженность населения, которое платит поставщикам напрямую, на 29 января составила 84 миллиона 103 тысячи рублей, по сравнению с прошлым отчётным периодом она снизилась более чем на 9 миллионов рублей. На предприятии связывают это с тем, что многие горожане стремятся перед новогодними праздниками погасить все свои долги. На 1 миллион 463 тысячи рублей снизилась задолженность управляющих компаний, сегодня она составляет 226 миллионов 729 тысяч 343 рубля.

– С начала года нами было подано в суд 14 исковых заявлений о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, в адрес должников направлено 251 уведомление об ограничении поставок коммунальных ресурсов, приостановлена подача энергоресурсов тридцати абонентам. Заключено 20 договоров о поэтапном погашении, – рассказал о принимаемых мерах по снижению задолженности Евгений Майлатов.

Что касается задолженности по заработной плате, то сегодня она составляет 1 миллион 622 тысячи рублей. В должниках числятся «Стройинжиниринг», «Служба сервиса –«Квадрат», а также два ИП – Богомолов и Сорокина.

О ситуации на рынке труда говорила директор городского Центра занятости населения Ирина Ульянова. С начала года в учреждение обратились 73 человека, из них – 18 были признаны безработными, трудоустроено 12. Сейчас на учёте в качестве безработных состоит 101 человек.

– Преобладающую долю составляют граждане, уволенные по собственному желанию. Большинство – это специалисты с высшим образованием. Основная часть зарегистрированных безработных – мужчины, – составила портрет безработного в Салехарде Ирина Ульянова.

Она также рассказала, что с начала года Центром от  восемнадцати организаций и учреждений были получены уведомления о предстоящем сокращении и высвобождении работников в общем количестве 82 человека.

Начальник ОМВД РФ по Салехарду Дмитрий Соловьёв доложил о криминогенной обстановке в городе. С 1 по 28 января в дежурную часть поступило 884 заявления и сообщения о преступлениях и  происшествиях, по результатам проверок возбуждено 32 уголовных дела. Из совершённых преступлений половина относится к преступлениям имущественного характера.

– Из них – 56 процентов совершены с использованием мобильной связи и сети Интернет, это шесть краж и три мошенничества. Несмотря на регулярные предупреждения правоохранителей и СМИ, салехардцы по-прежнему попадаются на уловки мошенников. Продолжают заказывать на различных сайтах товары с внесением предоплаты от 100 тысяч рублей, и людей это не настораживает, переводят баснословные суммы за услуги якобы целителей и ясновидящих.

Дмитрий Соловьёв в очередной раз призвал всех быть внимательнее, воздержаться от действий по переводу денег на счета неизвестных лиц, с осторожностью относиться к выдвинутым условиям по частичной или полной оплате услуг, оказываемых в сети Интернет.

Текст:Арина МИХАЙЛОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт