наверх

Маршруты памяти Михаила Булашова

«ПК» № от 18 мая 2017
Маршруты памяти Михаила Булашова

– Шёл мне тогда шестнадцатый год, – переносится мыслями в май 45-го труженик тыла. – В тот день мы в поле пахали, вдруг из деревни бежит бригадир наш Клава: «Победа! Победа!» Радость была. И слёзы. С фронта многие не вернулись.

Севастополь, Брест и вот теперь Минск. Михаил Булашов – неоднократный участник регионального патриотического проекта «Поездки памяти». Напомним, проект стартовал в 2007 году. Ежегодно ямальские ветераны отправляются в города-герои России, ближнее и дальнее зарубежье, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы. За прошедшее время более 500 ветеранов и представителей автономного округа побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Киеве, Берлине, Ганновере, Иерусалиме и Нетании.

Столица Белоруссии встретила ямальскую делегацию переменной облачностью, 10 мая вообще пошёл снег, что, по наблюдениям местных синоптиков, случилось впервые за последние 30 лет. Но капризы погоды северян не удивили и впечатлений от поездки не испортили.

– Мне посчастливилось побывать в той самой войсковой части, в которой я служил, она находится километрах в шестидесяти-семидесяти от Минска, – делится радостью Михаил Андреевич. – Конечно, там сейчас всё изменилось, ничего не узнать.

В армию Булашова призвали осенью 1949 года, направили в танковые войска осваивать принятый на вооружение через год после окончания войны танк Т-54. В военкомате учли, что у новобранца за плечами были курсы трактористов.

– В 1943 году я окончил шесть классов и больше не учился, надо было работать. Из нашей деревни Ушаково Тобольского района на фронт ушли почти все мужчины. Трудился в колхозе, пахал землю на лошадях, потом пересел на трактор, – рассказывает ветеран. – С продуктами было трудно, но выручало подсобное хозяйство.

За доблестный труд в годы войны был представлен наш герой к медали. Вот только затерялась она давным-давно, осталась лишь запись о награждении в военном билете и подтверждение из тюменского архива, что Булашов действительно является тружеником тыла. А как бы смотрелась она среди многочисленных наград за верность службе и безу­пречную работу в правоохранительных органах! Михаил Андреевич отдал три десятка лет милиции Салехарда, сюда он приехал после армии вслед за родными. Вспоминает, как конвоировал обвиняемых в суд, осуждённых – в воркутинскую исправительную колонию, нёс службу в КПЗ – камере предварительного заключения.

– Произошёл у нас однажды такой случай, – рассказывает Булашов. – Здание милиции было деревянным, туалет – дырка в полу. И один товарищ, задержанный за убийство, сбежал из КПЗ через выгребную яму. Перемахнул через забор – и был таков. Его заметил прохожий, сообщил куда следует, тут же пошли проверять. Пересчитали, вроде бы все на месте. Пропажа обнаружилась только после пересменки, тогда же выяснилось, что соседи беглеца по камере так ловко завернули матрас, что со стороны казалось, будто это спящий человек. Через неделю убийцу всё-таки поймали.

По дороге из Минска в Салехард делегация побывала в Подмосковье, где состоялась встреча с участниками «Поездок памяти», возвращающимися на Ямал из Севастополя и Санкт-Петербурга. Посещение Ленинско-Снегирёвского военно-исторического музея, на территории которого находится мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам», давно стало доброй традицией. Здесь северяне возложили цветы и венки к Вечному огню, почтили память погибших минутой молчания.

Фото к статье
Маршруты памяти Михаила Булашова
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт