наверх

По тропе предков в будущее

«ПК» № от 17 августа 2017
По тропе предков в будущее

В нашей северной тундре в любом чуме гостя встретят с почётом и уважением. Накормив и дав отдохнуть с дороги, спросят: «Илебц›рнгамгэ?» В переводе на русский это звучит примерно так: «Какова основа твоей жизни?»

Для жителя тундры первооснова жизни и бытия – это олени! Поэтому так громко – «Илебц» – назвал общину, созданную в 2001 году для новых дел на Краю земли, Михаил Окотэтто. Оленеводы, что объединились в «Илебце», – частники. Это те суровые люди, которых и советская власть не смогла заставить уйти в колхозы, и они сохранили особенности частного кочевого оленеводства. 

Деятельность общины охватывает северо-восточную зону полуострова Ямал примерно от Сеяхи до пролива Малыгина. Здесь и обосновалась строптивая оленеводческая публика, что и маузера не боялась в своё время. А ладить и управлять таким коллективом надо уметь. И Михаил смог. 

Помогал словом и делом

Родился Михаил 30 июня 1964 года в посёлке Сеяха, самом северном на Ямале, дальше  – стойбища кочевников оленеводов. В то время там действовал совхоз, который возглавлял участник войны Г.Н. Кадыров. А советскую власть в Сеяхинской тундре олицетворял Николай Окотэтто, делегат XIX конференции КПСС, кавалер ордена Трудового Красного Знамени – суровый и справедливый человек. Он умело сопрягал требования власти и традиции оленеводов-частников и совхозников, разрешал партийные и бытовые ситуациии проработал главой посёлка и фактически всей Сеяхинской тундры больше двадцати лет. К нему шли с просьбами, шли за советами. Он, мудрый человек, всем помогал словом и делом.

Все эти особенности местной политической, хозяйственной и культурной жизни, умения работать с людьми с ранних лет видел Михаил. В Сеяхе он получил видение и осознание колоссального опыта работы старших товарищей, прошедших и войну, и укрупнения, и прочие новации власти. Тогда же он понял главный принцип: «Жизнь строят образованные люди!». Поэтому пошёл учиться. Отец приветствовал это стремление сына, понимая, что будущее народа за образованными людьми тундры.

После окончания средней школы и службы в армии Михаил получил образование в Тобольском государственном педагогическом институте, затем окончил и Тюменскую государственную сельскохозяйственную академию. Работал в народном образовании, в Салехарде на различных должностях в управлении сельского хозяйства, других организациях, и сегодня властные и финансовые вопросы решает в городе, которому также отдал многое. А ранее, ещё учась в школе и институте, он почувствовал, что мир становится открытым и засел за изучение иностранных языков. Теперь он свободно владеет английским и немецким, естественно, русским и своим родным ненецким языком. И с лёгкостью донесёт особенности быта или культуры иностранцам, которые часто бывают у него в тундре. 

Ненцы в Америке

До образования общины Михаил прошёл ступени административно-хозяйственной и аппаратной работы и в Салехарде, и в районе. Это ощутимо помогает в деятельности общины, которая создана одной из первых и одной из первых применила новации в оленеводстве. О них, а также об этнических и хозяйственных проблемах отрасли Михаил говорил в начале 90-х годов прошлого века в США на Первом конгрессе по устойчивому развитию коренных малочисленных народов, где участвовал вместе с Сергеем Харючи. Как знаток культуры и традиций коренного народа, его хозяйствования, Михаил Окотэтто с научными целями выезжал во многие страны мира. На подобных встречах в США, Канаде, Финляндии, Норвегии, Англии, Испании, Италии, Германии Михаил Окотэтто общается без переводчика. Находясь за рубежом, он рассказывает обособенностях жизни и традиционной культуры ненецкого народа, условиях недропользования в зоне обитания коренных этносов Ямала, показывает способы сосуществования индустрии и традиционного хозяйства в регионе. 

Сколько оленей нужно для жизни

«Илебц» объединяет в общей сложности около четырёхсот человек. Основа их жизни – олень, самое дорогое для ненца существо после человека. Стадо голов в общине одно из самых крупных. Олени «Илебца» находятся в личном пользовании, что обеспечивает высокую сохранность стада. В 2007 году общине передана фактория на реке Яхада-Яха, затем фактория «Нейто». По инициативе главы общины в жизнь и быт оленеводов активно внедряются современные технические и бытовые новинки. Недавно Михаил завёз солнечные батареи, и оленеводы получили ещё один, более экономный, источник энергии. 

При решении ряда вопросов в общине не обходится без многовекового опыта естественного права (это понятие включает в себя представления о прирождённых и неотъемлемых правах человека и гражданина, которые являются обязательными для каждого государства). Так, регулируется оленье поголовье в зоне действия общины, так же решаются проблемы с ягельниками, что защищает их от перевыпаса – оленевод не может позволить оленям кормиться на участке больше определённой нормы.

В ходе споров и размышлений о судьбе оленеводства Михаил Окотэтто отмечает: главное, что могут сделать власти для регулирования численности поголовья, это изменить цены на разные категории мяса. А количество оленей? На это у Михаила такое мнение: 

– Из суеверия ни один кочевник не признаётся, сколько животных в его стаде. Но при этом тундровики прекрасно умеют считать и точно знают, сколько оленей нужно на жизнь. Поэтому тундровикам Ямала пока удаётся справляться с проблемами.

В согласии с природой

Со временем основатель общины стал отходить от сугубо производственных задач, больше уделяя внимания пропаганде жизни в тундре, укреплению культуры своего народа, его обычаев. Первым шагом в этом направлении стало его участие в 2001 – 2003 годах в руководстве международным проектом «Биологическое значение охраны священных мест коренных народов в Тазовском районе». В ходе реализации проекта открыто 270 священных мест – целый пласт сакральной культуры ненцев. Затем совместно с единомышленниками он создал «Студию «Илебц». Её предназначение – обширная культурно-просветительская работа в тундре и городе. Главный идейный вдохновитель студии Михаил Окотэтто стремится с помощью видео раскрыть безмерную красоту и уникальность жизни в тундре для тех, кто приехал её покорять. На компакт-дисках выпущены фильмы «В согласии с природой», «Приручение оленят» и «Месяц рождения оленят». В студии готовят фильмы и по традиционному календарю ненцев: «Месяц листопада», «Месяц комара» и другие… На международном фестивале неигрового кино «Арктика» в 2010 году в Москве Михаил Окотэтто получил заслуженный приз – мамонта, украшенного самоцветами.

Самобытность Михаила и его преданность родному краю не остаётся без внимания учёных, ценителей этноса – его неоднократно приглашали и приглашают прочесть лекции по культуре народа в зарубежные научные центры. Там он рассказывает о цивилизации ненцев, созданной в самых суровых климатических условиях планеты. А находясь дома, с помощью подготовленных фильмов и передач разъясняет всем, кто намерен осесть в тундре, как вести себя человеку иной культуры при встрече с коренным населением в их стойбищах. Это очень важные моменты в патриотической и культурно-просветительской работе с подрастающим поколением, которое создаст новые страницы оригинальной и самобытной культуры ненцев.

Как-то однажды я спросил Михаила, что движет им в тундре.

– Нам надо жить и работать, получать современное образование, чтобы сохранить то, благодаря чему мы живём, – ответил он. – Для меня жизнь в родной тундре и радость, и наслаждение. Мы работаем, чтобы продолжить путь по тропе предков в будущее!

Фото к статье
По тропе предков в будущееПо тропе предков в будущееПо тропе предков в будущее
Фото:автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт