наверх

Крещённые блокадой

1 февраля 2018
Крещённые блокадой

В Салехарде – шесть жителей блокадного Ленинграда, сегодня практически всем больше восьмидесяти. Но они подают пример жизнестойкости, мужества, жизнелюбия и оптимизма.

– Для нас очень важно, что в нашем городе живут свидетели тех событий, потому что это возможность узнать о тех страшных годах из первых уст. Они могут рассказать, как всё было на самом деле, а нашему молодому поколению это необходимо, чтобы выстраивать свои жизненные приоритеты, – сказала Ирина Максимова, заместитель главы администрации города по социальной политике, во время традиционных встреч с блокадниками накануне памятной даты. Вместе с ней ветеранов навестили представители департамента по труду и социальной защите населения и городского совета ветеранов.

27 января – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, который ежегодно отмечается как День воинской славы России. Эта дата для салехардцев, награждённых знаком «Житель блокадного Ленинграда», – одно из самых запомнившихся событий в их жизни. Напомним, блокада Ленинграда длилась 872 дня – с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. Хотя в годы войны они были совсем маленькими, но в памяти воспоминания о тех страшных событиях сохранились навсегда.

Ветеран труда, ветеран ЯНАО, почётный донор СССР, житель блокадного Ленинграда Валентина Георгиевна Кашникова без малого 42 года проработала в медицине. Сначала в Надымском районе, затем в салехардской окружной больнице.

– Наши 125 граммов хлеба не забываемы, это кусочек размером со спичечный коробок, да и хлебом назвать-то было сложно, – рассказывает Валентина Георгиевна. – Помню, как нас эвакуировали из блокадного Ленинграда в 1942-м по Ладоге. Перевозили на военных катерах, с белым флагом, так как там были дети. Но врага это не останавливало, бомбили! Столько катеров ушло на дно с детьми, а по воде плавали одни панамки… Не дай бог, чтобы когда-нибудь повторилось подобное!

Такая же участь постигла уроженцев Ленинграда сестру и брата Раису Ивановну Кувандыкову и Фёдора Ивановича Риттера. Во время блокады Раисе Ивановне было десять лет, а братишке – всего один годик. Сегодня они проживают вместе. Имеют звания ветеран труда, ветеран ЯНАО, каждый из них проработал на благо округа порядка сорока лет.

Эльвиру Андреевну Бронникову навестили прямо в больнице, где она проходит лечение в отделении кардиологии. Говорит, что поднялось давление, но сейчас чувствует себя гораздо лучше.

Несмотря на солидный возраст, блокадники не отказываются от встреч с молодёжью, ведь они единственные живые свидетели того времени и могут рассказать о чудовищных лишениях и испытаниях, выпавших на их плечи, на любимый город. Сегодня для них главное – внимание, а им ветераны не обделены. А во время таких традиционных встреч каждому ветерану обязательно  цветы и подарки. Гостеприимная и добродушная Раиса Ивановна Кувандыкова поблагодарила за внимание и добрые слова:

– Вам спасибо, что нас не забываете, что помните. У нас в Салехарде, я скажу, за блокадниками пригляд всегда.

Да, это особая категория граждан, имеющая сегодня право на множество льгот, и они получают социальную поддержку не только со стороны государства, но и из окружного бюджета. А от всех нас, конечно, низкий поклон за стойкость и мужество!

Фото к статье
Крещённые блокадойКрещённые блокадойКрещённые блокадой
Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт