наверх

Она в дороге, она в пути

13 сентября 2018
Она в дороге, она в пути

В начале сентября свой день рождения отмечает Людмила Липатова, настоящий профессионал, преданный своему краю и его исторической памяти, очень увлечённый и творческий человек.

Её имя неразрывно связано с Салехардом и Ямалом, хотя родом Людмила Фёдоровна из Свердловской области. В окружной столице она живёт около сорока лет, из которых почти тридцать – отдано работе в Музейно-выставочном комплексе имени Шемановского. Без отрыва от музейной деятельности она много путешествует, открывая неизвестные страницы прошлого ямальской земли, а также судьбы людей, которые, как и она, внесли огромный вклад в изучение истории и развитие автономного округа. Людмила Липатова – краевед, этнограф, действительный член Русского географического общества, почётный гражданин Салехарда, ведёт серьёзную научную деятельность – пишет статьи и научно-популярные книги. Частью её жизни стала и тема 501-й стройки, которой она продолжает заниматься, работая в архивах, переписываясь и встречаясь с людьми, имеющими к стройке непосредственное отношение. Она желанный гость различных научных форумов, конференций, семинаров, проводимых как в нашей стране, так и за рубежом, где выступает с докладами, популяризируя историко-культурное наследие ямальского Севера.

– Вы очень интересный человек! – с такими словами обратилась к Людмиле Липатовой заместитель главы администрации города Ирина Максимова, вручая ей букет в день рождения. – Больших вам творческих планов, возможностей их реализовать, радовать нас своим творчеством и научными изысканиями ещё долгие годы. Мы очень рады, что Вы с нами!

Поздравления Людмила Фёдоровна принимала не в нарядном платье, как полагается виновнице торжества, а в джинсах и почти с дорожной сумкой в руках. И это почти в восьмидесятилетнем возрасте!

– Сейчас вот собираюсь в двухдневную экспедицию в горы, а в конце месяца поеду на конференцию в музей ГУЛАГа, куда меня в четвёртый раз приглашают. В этот раз буду выступать с темой «Интерактивные связи». На меня часто выходят по Интернету по тем книгам, которые написала, – поделилась планами Людмила Фёдоровна.

Сегодня её радует, что многие герои, о чьих судьбах она поведала, оказываются той ниточкой для ныне живущих родственников, которым очень важно восстановить свои корни, свою родо­словную.

– И это правильно! Ведь жизнь предков – это и есть судьба страны, – убеждена Людмила Липатова, для которой стала судьбой история Ямала.

Фото к статье
Она в дороге, она в пути
Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт