наверх

Готовые к подвигам

«ПК» № от 1 ноября 2018
Готовые к подвигам

Примером в жизни для Валентины Агафоновой, члена окружкома комсомола и лучшей бортпроводницы Салехардского объединённого авиаотряда, были ветераны войны, родители и герои­ческий поступок Надежды Курченко.

Лучшая бортпроводница

Это случилось в октябре 1970 года. Во время полёта была застрелена бортпроводница Надежда Курченко, которая закрыла собой путь к кабине экипажа перед террористами. Валентина тогда была пионервожатой в одной из казахстанских школ, но твёрдо решила стать похожей на отважную девушку. И в наш северный край она летела с одним желанием – работать бортпроводником, хотя до этого видела в небе лишь самолёты «Ан-2», которые обрабатывали бескрайние пшеничные поля.

– Наше поколение уже от рождения было готово к подвигам. Учитывая, что подвигом для нас был добросовестный труд. И как само собой разумеющееся – уважение к старшим, родителям, к тем, кто рядом с тобой, с кем ты работаешь, дружишь. Это было чувство локтя, понимание и поддержка тех, на кого ты можешь положиться и кто верит тебе, – делится Валентина Алексеевна.

В Салехардском объединённом авиаотряде, который возглавлял человек с непререкаемым авторитетом – Владимир Иванович Васильев, были самыми многочисленными и партийная, и комсомольская организации. В составе к тому времени мощной структуры значились не только самолёты и вертолёты, был отдел по применению авиации в народном хозяйстве; диспетчерское управление воздушным движением; метеослужба; авиационно-техническая база со всеми отделениями; службы связи, перевозок, бортпроводников, по продаже авиаперевозок; свои детские сады; тепличное хозяйство и даже подшефная школа № 6, на базе которой работала под руководством замполита авиаотряда Петра Андреевича Храбского Малая воздушная академия, созданная участником Великой Отечественной войны Борисом Владимировичем Веселовским. Основную часть коллектива представляла молодёжь – комсомольцы, их вожаком был Вячеслав Лычёв.

– Нам повезло, что мы работали с такими людьми, как ветераны Великой Отечественной войны, – это Александр Иванович Замараев, Владимир Иванович Тонконогов, – вспоминает Валентина Агафонова. – Работали в одной команде с Юрием Васильевичем Неёловым, заслуженным вертолётчиком Фёдором Ивановичем Пановым, Валентиной Михайловной Иващенко из службы управления воздушным движением и многими самоотверженными людьми.

Трудовой путь комсомолки Валентины Агафоновой начался в авиации с посвящения в авиаработники, среди которых регулярно проводились конкурсы «Лучший по профессии». Несмотря на то, что Валентина начала летать с марта 1975 года, через два месяца она уже стала лучшей бортпроводницей в округе. А на конкурсе профмастерства среди бортпроводников Тюменской области заняла второе место.

Трудности не пугали

Сегодня она вспоминает, что было множество непростых полётов, интересных встреч, концертов и спортивных соревнований. Несмотря на напряжённый график полётов, находилось время и для серьёзных тренировок по волейболу, что дало возможность девушке стать членом сборной Тюменской области и участвовать в первенстве Советского Союза по волейболу среди авиаработников, которое проходило в Иркутске.

Замечательной традицией стали в коллективе встречи трёх поколений, героями таких встреч становились прославленные семейные династии Смолиных, Феофановых, Иващенко, Перфиловых, Ратушных, Беляевых, Гребцовых, Хазановских и других. Они создавали летопись объединённого авиаотряда, роль которого в освоении Арктики признана неоценимой. Стимулом для многих комсомольцев стала другая традиция – ежегодно в честь дня Великой Победы выполнялись полёты в города-герои, откуда ребята привозили священную землю и возлагали её к Вечному огню в Салехарде. Впечатления от таких патриотичных акций оставались в сердцах надолго и были бесценны для молодых людей.

Их комсомольская юность совпала с периодом в жизни нашего округа, когда он только набирал мощь: открывались крупные месторождения, на карте появлялись новые города – Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко.

– На комсомольские стройки мы выезжали для проведения заседаний окружного бюро комсомола, – рассказывает собеседница, которая тогда была членом окружкома ВЛКСМ. – Хочется отметить, что на возведение новых городов и разработку месторождений решались люди мужественные, которых не пугали трудности. Помню, когда мы проводили рабочую встречу на одном из месторождений в районе Медвежьего, в глазах ребят горел огонь, они добились исполнения своей мечты, осваивая неизведанный край! Сегодня о Ямале знает весь мир, и тем, тогда ещё молодым парням и девушкам, есть чем гордиться! А мы помним и ценим их трудовой подвиг.

О принципах и ценностях

Приверженность высокому и святому комсомольцы доказывали делами. К примеру, в службе бортпроводников был создан музей имени Надежды Курченко, а один раз в месяц деньги, заработанные бортпроводниками от выполнения рейса по маршруту Салехард – Надым, перечислялись в советский фонд мира.

Как признаётся Валентина Алексеевна, сегодня исполнительный директор региональных федераций хоккея с шайбой, фигурного катания на коньках, для неё комсомол – это огромная часть жизни, которая по-особому дорога. Она связана с тысячами людей, замечательными тружениками и даже героями своего времени. Собеседница благодарна судьбе за встречи и знакомство с такими людьми, как братья Василий, Владимир и Валерий Артеевы, легенды геологии Василий Подшибякин и Фарман Салманов и многими другими.

Многие жизненные ценности были привиты в семье Валентины Агафоновой ещё с детства – на примере родителей, прошедших войну, трудовую армию, голод, холод, многочасовые смены на военном заводе ради победы над врагом. Воспитанная в советские годы, она считает, что подрастающему поколению надо уделять больше внимания, в том числе вопросам образования, выбора профессии, понимать их увлечения, создавать условия для активного, современного досуга, и уверена, что у нас замечательная молодёжь и будущее нашей страны за ними.

Фото к статье
Готовые к подвигам
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт