наверх

Прямые и бесхитростные

«ПК» № от 3 января 2019
Прямые и бесхитростные

Героями клуба «Краевед» на этот раз стали члены известной в окружной столице семьи Щирских, история которой началась в далёкие и трудные сороковые.

Своей фамилии достойны

Как оказались здесь? Этот вопрос главе династии Анатолию Николаевичу Щирскому, ветерану Ямала, труда, кавалеру ордена Красного Знамени и ордена Ленина, почётному гражданину Ямала, и сегодня ранит душу. Как для любой семьи репрессированных, в числе которых оказались его родные, после раскулачивания и конфискации всего имущества ссылка из Украины в далёкий сибирский край обернулась трагедией и тяжёлыми испытаниями.

– Отправили сначала в Бердюжье тогда ещё Омской области. Здесь наша семья из семи человек перезимовала. Дедушка заболел и умер, отца там арестовали и через несколько месяцев расстреляли. Мне было года полтора-два, – вспоминает Анатолий Николаевич.

Местом окончательной ссылки для семьи, которая лишилась главной опоры, стал далёкий северный Салехард, куда осиротевшая семья прибыла на пароходе вместе с другими такими же лишенцами.

– Фамилия Щирский ведёт своё начало от прозвища, которое восходит, по одной из версий, к слову «щирый». А оно имеет значение «истинный», «точный», «подлинный», «настоящий». Вполне возможно, что «щирским» называли прямого и бесхитростного человека, – рассказывает заведующая историко-краеведческим отделом Центральной библиотеки «Информационный центр» Рина Альмушева.

Пустил корни на салехардской земле Анатолий Николаевич: создал свою семью, встретив на танцах красивую и гордую девушку Нину. Родились дети – сын Сергей и дочь Людмила, сейчас уже продолжают династию внуки. В ноябре прошлого года Анатолий Николаевич и Нина Фёдоровна отметили золотую свадьбу.

– Семья – наша крепость. Поэтому мы и вместе пятьдесят золотых лет. Желаем всем семьям ценить каждый прожитый день! – говорит супруга.

Тридцать лет за штурвалом

– Они близки обдорскому духу, который здесь заложен. Таких людей, как Анатолий Николаевич, у нас больше нет! – считает Сергей Шулинин, председатель клуба «Краевед».

Анатолий Щирский почти всю жизнь посвятил водному транспорту, около тридцати лет простояв у штурвала катера «Связь-9». Начинал матросом почтового теплохода в окружной конторе связи. После окончания школы командного состава стал помощником механика, затем механиком. В 1961 году в Салехард пришли первые аэросани, и Анатолию вместе с двумя работниками предложили выучиться в Иркутске на водителей-механиков этого зимнего вида транспорта. В 1968 году Анатолию доверили ответственную должность – капитана катера «Связь-9».

Начало активной трудовой биографии Анатолия Щирского совпало с началом освоения нефтегазового комплекса на севере Тюменской области. Для освоения бескрайних пространств государство не жалело ни средств, ни новейшей техники. В зимнее время Анатолий работал на аэросанях. Надёжный, но требующий и грамотного обращения в арктических условиях авиамотор позволял развозить почту быстро и оперативно в Аксарку, Ямгорт, Белоярск, Щучье, Овгорт, Шурышкары, Мужи, Яр-Сале и другие дальние сёла. За умелую эксплуатацию техники на почтовой службе – восемь лет без ремонта! – Анатолий Николаевич был неоднократно отмечен высокими наградами страны и округа.

Заглянули в семейный альбом

– Как-то мы повезли продукты, а той весной была большая вода. Идём-идём, а по пути семафоры торчат. Думаю, что за протока ровная такая, и добавил скорость. Оказалось, идём по затопленной железной дороге. Подумалось, а вдруг рельса выскочит?! Сбавил скорость и свернул в сторону, – вспоминает Анатолий Николаевич.

Его детские годы совпали с периодом возведения 501-й стройки. Их семье тогда было выделено жильё в конторе судоремонтной базы, где находился красный уголок. Именно здесь собирались для репетиций репрессированные артисты и музыканты, проходили концерты. К Щирским могли зайти за кипячёной водой. Многих знаменитостей, хотя об этом, будучи двенадцатилетним мальчишкой, Анатолий тогда не догадывался, он видел и даже общался с ними.

Уникальность воспоминаний таких людей, как Анатолий Щирский, отметил краевед Геннадий Сысолятин:

– В архивах многих данных о том времени не найдёте, встречаются только упоминания. А эти люди видели всё своими глазами.

Конечно, такие университеты, как и пример предков, наложили отпечаток на характер и жизненное кредо мальчика: справляться с трудностями, не унывать при любых обстоятельствах, выполнять свою работу добросовестно. После окончания семи классов первой школы он пошёл работать в литейный цех, чтобы помочь прокормить семью. А потом появилась мечта – стать речником.

По профессиональным стопам Анатолия Николаевича пошли младший брат Валерий и племянник Пётр. С отдельными кадрами из жизни династии Щирских познакомила презентация своеобразного альбома семейных фотографий. Подобные встречи на площадке Центральной библиотеки ещё раз убеждают: важно помнить о своих корнях, гордиться членами своей семьи и продолжать лучшие её традиции.

Фото:из архива «ПК»
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт