наверх

Быть нужной и примером для других

«ПК» № от 14 февраля 2019
Быть нужной и примером для других

В начале декабря замечательный юбилей, распечатав путь к столетию, отметила Руфина Сергеевна Сажина. Она стояла у истоков становления телерадиокомпании на Ямале, посвятив работе на радио более двадцати лет.

Землянка для зоотехника

Сейчас она живёт окружённая вниманием и заботой семьи внука Павла. К нашему приходу он уже отлучился на работу. А свою бабушку перепоручил сынишке – первоклас­снику Матвею. Руфина Сергеевна гостей встретила сама. Перед началом беседы, немного стесняясь, попросила помочь надеть парадный пиджак, украшенный заслуженными наградами. Очень переживала, что из-за поднявшегося давления будет выглядеть не так бодро, как хотелось бы. Но, немного успокоившись, начала рассказ о себе:

– Приехала в Салехард в сороковом году с родителями. Мама умерла незадолго до войны, а отец ушёл в армию, на фронт. Росла я в детдоме.

Четырнадцатилетней девчонкой поступила в Салехардский зоотехнический ветеринарный техникум. Это был 1942 год. Через пять лет окончила его, получив профессию зоотехника и направление на факторию Часелька Красноселькупского района. Там молодому специалисту предложили устроиться в землянке. Жилья не было, из строений – только медпункт, пекарня и помещение для рации.

– И я поселилась в этой землянке. Она была жилая, там было уже двое жильцов, я третья. Прожила в этих условиях год, потом меня перевели работать в Красноселькуп, в райцентр. Работала заведующей зооветпунктом. А работа какая – бывала на фермах, там коровы, лошади, свиньи. Приходилось выполнять работу ветеринара, хотя я зоотехник, – вспоминает собеседница.

Вот как надо работать!

В этот период Руфина Сергеевна вступила в партию, продолжая со всей ответственностью выполнять свои должностные обязанности. Её работа, знания и умение организовывать трудовой процесс, конечно, были замечены и оценены. Она получила предложение стать заведующим райсельхозотделом в аппарате Красноселькупского райкома партии.

– Тут начались командировки. И первая поездка у меня была в эту Часельку. Приехала, а там начали строить первый жилой дом. Оказалось, кирпичей нет, чтобы печку сложить. Я к завхозу колхоза, и мы вместе решали, что делать. Он нашёл глину, чтобы сделать кирпичи. Замесили её, выложили в формы, и кирпичи получились, – продолжает свой рассказ Руфина Сергеевна. – Когда приехала из командировки, нужно было написать отчёт. Я и описала, как готовили эти кирпичи. На летучке первый секретарь райкома партии сказал (а там мужчины у нас работали – люди солидные, кто-то с фронта, кто-то уже с армии пришёл): «Вот как надо работать в командировке!» Поощрил, так сказать, меня.

Прошу мою собеседницу рассказать о семье. С мужем Геннадием Ильичом вместе они прожили 57 лет. Его не стало двенадцать лет назад. А познакомились они в той самой землянке, где он был одним из постояльцев. В Часельке работал заготовителем, но впоследствии, получив образование, стал сотрудником КГБ. Когда его приказом перевели в Салехард для работы в горкоме партии, а затем – в окружкоме, супруга поехала вслед за ним. Только на этот раз работы по её специальности в городе не оказалось, поэтому ей предложили должность общественного редактора народно-хозяйственных передач на радио. С первого взгляда непривычная работа оказалась по плечу творческой, активной и с определённым жизненным опытом, знанием ситуации по сельскохозяйственной теме женщине.

Её доспехи и защита

Год за годом пролетело два десятка лет, при ней в середине шестидесятых городская редакция радиоинформации получила статус окружной. И когда пришло время идти на заслуженный отдых, Руфину Сажину очень долго уговаривали остаться и поработать ещё. За своей трудовой книжкой она ходила в течение полумесяца. И когда уже стало ясно, что она непреклонна в выборе в пользу семьи и отдыха, в коллективе редакции отнеслись с пониманием к её решению и устроили на прощание капустник.

– Сколько было сказано добрых слов! Я так плакала, очень сожалела, что ушла, – спустя десятки лет, этот момент Руфина Сергеевна не забывает. – Всех помню и каждого в отдельности, никогда не забывала. Коллектив был хороший, я так благодарна, что с ними работала.

Ей тоже были неоднократно благодарны: за добросовестное отношение к работе, за активную многолетнюю творческую деятельность Руфина Сергеевна Сажина имеет правительственные награды к юбилейным датам, почётные грамоты и благодарственные письма. Не перечесть, она называет их «мои доспехи». С особой гордостью достаёт и показывает почётную грамоту, подписанную самим председателем Госкомитета по радио и телевещанию при Совете министров СССР Сергеем Лапиным.

Одинаково ценна для неё и поздравительная открытка от дочери Татьяны к 84-му дню рождения, в которой такие искренние слова: «Дорогая мамочка! Твоя долгая жизнь была небезоблачной: пришлось многое испытать, многое преодолеть, многого достичь. Ты закалённый, сильный духом человек! Крепись, силы тебе ещё очень понадобятся, чтобы обязательно вместе со всеми нами погулять на свадьбах правнуков. Мы очень желаем тебе долголетия, спокойных солнечных дней, хорошего настроения, желания жить. Ты всем нам нужна – и старым и малым!»

Жаль очень, что самой Татьяне не хватило для этого сил и здоровья, четыре года назад она умерла от неизлечимой болезни. Сына Руфина Сергеевна потеряла, когда ему было 29 лет. 

Но сегодня рядом внуки и правнуки, для которых бабушка и прабабушка – история округа и города и прежде всего родной и любимый человек, достойный огромного уважения, душевного тепла и любви. Возможно, скоро порадует правнук Андрей, который учится в одном из тюменских вузов. И Руфина Сергеевна ещё погуляет на его свадьбе!

Фото к статье
Быть нужной и примером для другихБыть нужной и примером для других
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт