наверх

Когда глаза горят

8 февраля 2018
Когда глаза горят

Для активных ребят не только окружной столицы, но и города Лабытнанги, Шурышкарского, Ямальского, Приуральского районов интересные встречи и занимательные проекты приготовил III молодёжный форум «PROформат».

Играем по-деловому

Форум собрал около трёхсот представителей рабочей молодёжи, студенчества и школьников. Открыл встречу на образовательно-интер­активной площадке в МВК имени И.С. Шемановского глава администрации Салехарда Иван Кононенко.

– Очень приятно осознавать, что те молодые люди, которые представляли свои проекты на предыдущих форумах, уже воплотили их в жизнь, – отметил градоначальник, приветствуя участников. – Слоган форума «Будущее начинается сегодня», и у вас здесь и сейчас есть хорошая возможность получить знания в совершенно разных и новых сферах, обменяться имеющимся опытом и приобрести новый.

В течение двух дней насыщенно и активно работали четыре тематические площадки в направлениях, связанных с инновационной и волонтёрской деятельностью, с содействием в профориентации, а также с формированием молодёжного туристического бренда. Работа каждой включала в себя мастер-классы, семинары, тренинги, круглые столы, дискуссии, деловые игры, рабочие группы, проектные мастерские.

Десятиклассница второй школы Любовь Картушина впервые на «PROформате», но ей хватило решимости подключиться к молодёжным дебатам в составе одной из команд. Это была деловая игра «Шагая в будущее», в ходе которой участники оказывались в разных жизненных ситуациях, будь то встреча молодого специалиста с будущим работодателем или разрешение конфликта в аэропорту между кассиром и пассажиром.

– Мероприятие очень понравилось, потому что оно прошло в форме КВН. Для нас, детей, это очень интересно. Ведущие провели его так, что раскрывались все свойства личности, её сущность, – поделилась Любовь. – Такие поединки также помогают сориентироваться в ситуации, а ещё учат работать в команде.

Девушка призналась, что благодарна бизнес-тренеру из Москвы Антону Квитчастому за лекцию о том, как ставить цели и делать выбор. Раньше она чувствовала себя замкнутой и стеснительной, но слова тренера: «Не бойся казаться циклопом! Наплевать, что подумают – глупая! Просто бери и делай, реализуйся!» подтолкнули её к работе на площадке.

С желанием работать

Опытом с ребятами поделились и члены молодёжного парламента при Законодательном собрании ЯНАО, руководители проекта «Парус» Илья Иванов и Муратбек Мамутханов из Нового Уренгоя. Они и были ведущими игры «Шагая в будущее». Возможно, пригодятся эти советы студентам при устройстве на работу.

– Самое главное, чтобы глаза горели. В большинстве случаев в этот момент у молодого человека компетенции и навыков недостаточно. Работодатель должен видеть желание работать именно здесь, желание развиваться и меняться, – говорит Муратбек Мамутханов. – В больших городах очень мало работы, связанной с производственным сектором, в основном это работа в сфере услуг, где эти качества самые важные.

В деловой игре «Шагая в будущее» победные очки принёс своей команде студент Ямальского многопрофильного колледжа Марат Нурмухаметов. Обучается он по специальности «Режиссура» и уверен, что завтра не будет испытывать каких-либо проблем при трудоустройстве:

– Надо быть настырным, уметь постоять за себя, а во время диалога убеждать аргументами.

Эти качества и другие, не менее важные, молодёжь, нацеленная на развитие собственного дела, могла проверить в ходе игры «Время – деньги» на площадке «PROфессия». По словам спикера площадки Инессы, ребятам предлагалось познакомиться со всей процедурой организации ИП и создания ООО, то есть своей компании или фирмы, а также подготовить презентацию. Раздаточный материал в виде свидетельств о государственной регистрации предприятия, банкнот кое-кого из участников даже смутил.

– Это всё правда, что ли? – не сдержался восьмиклассник Раул Кулиев, разглядывая документы и деньги, так похожие на настоящие.

Всё было как в жизни. Ребятам предстояло пройти все этапы регистрации своего бизнеса, заключить первые сделки, поучаствовать в аукционных торгах, презентовать свой проект инвесторам. Была возможность брать кредиты для развития, делать вклады в банк в случае успеха дела. А победителем игры должен был стать тот, кто заработает больше всего.

– Молодёжное предпринимательство активно развивается, и мы считаем это направление приоритетным, – комментирует работу форума Лейла Ведерникова, директор Салехардского центра молодёжи. – Стать предпринимателем – это очень ответственный шаг. В сравнении с работой по найму, здесь молодой человек рискует собственным капиталом, не надеясь на социальные гарантии. Тем не менее ребята принимают такое решение с высокой степенью ответственности.

Таких молодых людей отметил во время открытия форума глава администрации Салехарда Иван Кононенко. Среди них Дмитрий Песегов, победитель окружного конкурса «Своё дело» в 2017 году, руководитель танцевальной студии «D.O.MAIN PRO», а также Рустам Ахунов, который в августе прошлого года оформил ИП по физкультурно-оздоровительной деятельности.

Проектировщики будущего

Участники форума могли выбрать для себя одну из четырёх площадок форума («PROактив», «PROпланета», «PROэксперт», «PROфессия»). Насыщенная и динамичная программа, посвящённая в этом году теме будущего, никого не оставила равнодушным. Одной из самых многочисленных по количеству участников стала площадка «PROактив», где ребят объединило направление «добровольчество». Спикеры представили лучшие практики по вовлечению молодёжи в волонтёрскую деятельность, провели мастер-классы «Кто я и что я делаю?» и «Как понять себя и заниматься любимым делом?», по результатам которых волонтёры разделились на шесть направлений: событийное волонтёрство, городской волонтёрский корпус, волонтёры ГТО, экологическое волонтёрство, волонтёры МЧС, волонтёры Победы. Темой самого популярного модуля форума и трендом ХХI века можно считать слоган «Быть волонтёром модно, стать волонтёром никогда не поздно!».

Организаторы форума, а это администрация Салехарда, городское управление культуры и молодёжной политики и Салехардский центр молодёжи, среди многих ставили и задачу дать старт новым проектам и возможностям, которыми и воспользовались наши юные «проектировщики будущего». Участникам конкурса арт-макетов по программе благоустройства окружной столицы предложили не только побороться за премию конкурса в 15 000 рублей, но и за возможность попасть в программу благоустройства Салехарда на 2018 – 2020 годы. Удивительно, но в победителях оказалась восьмиклассница школы № 2 Юлия Попова и её арт-макет на тему «Северные мотивы». Хотя можно было и не удивляться: ведь она занимается в центре инновационных технологий «Престиж».

– Со своим педагогом Татьяной Куготовой мы долго размышляли, какую тему выбрать для своей скульп­туры. Хотелось, чтобы она выглядела оригинально и отображала жизнь Ямала, – говорит Юлия. – Ассоциация с нашим краем всё-таки тундра и пастбища оленей. Нам предложили установить беседку в виде рогов оленя в городском саду.

Сквозным конкурсом форума стала игра «Супергерой». Спонсор – туристическое агентство «Вардзия» – приготовило для победителя недельную поездку на остров Кипр, в международную языковую школу для обучения английскому языку. А в качестве первого задания было предложено до начала форума разгадать дву­язычный ямальский кроссворд, составленный известным краеведом Сергеем Шулининым. Настоящим героем и везунчиком оказался школьник из Харпа Петца Маслаков! Повезло и представительнице молодёжи из Аксарки Татьяне Вэлло, которой спонсоры вручили подарочный сертификат на 10 000 рублей.

Грантовую поддержку получили проекты Павла Кожевина «Система квестов по развитию исследовательской деятельности школьников по физике» (руководитель Е. Майорова, СОШ № 4) и группы школьников в составе Эльмиры Валикиной, Александра Третьяка, Сергея Меркулова и Дениса Речапова «Проведение открытого фестиваля точных наук в городе Салехарде» (руководитель А. Андреев, СОШ №1).

Можно верить, талантливая и активная молодёжь ХХI века успешно реализует свой творческий потенциал, и ей по плечу создание Города будущего!

Фото к статье
Когда глаза горятКогда глаза горятКогда глаза горятКогда глаза горятКогда глаза горятКогда глаза горятКогда глаза горятКогда глаза горятКогда глаза горятКогда глаза горят
Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт