наверх

Рядом с «Мамонтёнком»

8 марта 2018

Программу создания новых объектов образования обсудили на совещании при губернаторе автономного округа. Судьба четвёртой и шестой школы Салехарда решена – быть им «школой будущего».

В окружной столице сегодня шесть образовательных учреждений, два из которых действуют в старых деревянных зданиях, имеют высокую степень износа. Это четвёртая и шестая школы, где для обеспечения выполнения учебного процесса и санитарно-гигиенических норм требуется существенный ремонт.

По словам заместителя директора департамента образования города Марата Ныкышова, губернатор дал поручение о подготовке проекта новой школы в окружной столице, которая закроет потребности жителей районов Комбинат, Мостострой, Гидропорт. Эта территория с каждым годом развивается, становится районообразующим центром, где активизируются различные культурные и спортивные процессы, которые притягивают население. А вот образовательных учреждений при этом недостаточно.

Муниципалитет предоставил земельный участок для строительства новой современной школы на 1200 мест в районе детского сада «Мамонтёнок» в микрорайоне Богдана Кнунянца. Её сооружение зай­мёт два-четыре года, поэтому в техническое оснащение заложены все перспективные наработки, чтобы школа отвечала потребностям середины текущего века и запросам подрастающего поколения. Исходя из пожеланий специалистов и требований учебного процесса, подрядчики сформируют архитектурный проект школы с условиями для занятий в одну смену.

По мнению Марата Ныкышова, новая школа будет обладать свободно трансформируемым учебным пространством в зависимости от потребностей процессов обучения и воспитания. И переход к обучению в одну смену – это не самоцель, а объективная потребность времени. В этих условиях школа может стать вторым домом для учеников, здесь они смогут заниматься в различных секциях, повышать свой культурный, общеобразовательный уровень, будет возможность для внеурочной работы педагогов и родителей. Новая школа, по оценкам заместителя директора городского департамента образования, будет иметь и новые технологичные, интеллектуальные решения.

На совещании у губернатора было определено, что формой реализации строительства станет государственно-частное партнёрство, эффективность этой модели сотрудничества показал опыт предыдущих лет. Участники совещания заслушали информацию потенциального инвестора, которого представлял заместитель генерального директора группы компаний «ВИС» Сергей Парсаданян. Сроки принятия окончательных решений и начала реализации программы – текущий 2018 год.

Текст:Юрий ЗУСМАН
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт