наверх

«Сотрудничество» через «матрёшку»

5 июля 2018

Елена Зленко, заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО, провела пресс-конференцию.

Она прокомментировала подписанный недавно руководителями трёх субъектов Федерации Тюменского региона договор о продлении программы «Сотрудничество» до 2025 года. Напомним, программа после многолетних споров и согласований интересов впервые принята в июле 2004 года и стала серьёзным инструментом реализации политических прав, экономических интересов регионов, составляющих тюменскую «матрёшку». За прошедшие 14 лет программа неоднократно преобразовывалась, но, как подчеркнула Елена Зленко, речь о переходе ЯНАО в полное подчинение Тюмени не идёт, в соответствии с решением Конституционного суда РФ. Автономный округ сохраняет самостоятельно формируемый государственный бюджет и сам решает вопросы его расходования.

Подписанное в третий раз соглашение сохранило социальные гарантии бюджета региона. Как отметила вице-спикер, в соответствии с решениями Правительства РФ около 30 процентов налога на прибыль, собираемого в регионе, уходит в бюджет Тюменской области. Однако часть этой суммы возвращается обратно через программу «Сотрудничество» и направляется на решение различных социально-экономических проблем населения, строительство дороги Надым – Салехард и тому подобное.

Елена Зленко рассказала о решении наказов избирателей, в частности, по строительству новой школы в Салехарде, решении городских проблем ЖКХ. Так, по новой школе уже пройдены все согласительные процедуры, выбрано место, осталось получить средства на её возведение в рамках государственно-частного партнёрства. 

Для снижения стоимости услуг ЖКХ необходимы внедрение новых технологий и техники, строительство современных полигонов для обработки мусора и подключение жилых домов окружной столицы к системе канализации вместо затратных септиков. Депутат подчеркнула, что в микрорайоне «Удача» решаются проблемы – там строят дороги, подводят коммуникации.

Ситуация с земельными участками довольно непростая, очередь на них свыше 2 000 заявителей. Но стоят участки от 3 до 11 миллионов рублей, и на совещании в Надыме сами жители предложили выдавать деньги вместо надела, что даст им возможность решить свои проблемы. «Жители, – отметила Зленко, – часто предлагают адекватные решения, и нам надо чаще встречаться с избирателями по решению задач». Так, уже 175 заявителям выплачена стоимость участка.

Ямальский парламентарий также ответила на ряд конкретных вопросов по усыновлению, выдаче участков, постановке на учёт многодетных семей и предложила заявителям обращаться к ней со всеми документами для решения возникших затруднений.

Текст:Юрий МОРОЗОВ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт