наверх

Профессия – госслужащий

25 октября 2018
Профессия – госслужащий

На Ямале продолжается информационно-познавательный проект «Чиновник открытый».

На днях окружная служба государственной охраны объектов культурного наследия принимала учеников старших классов третьей салехардской школы в рамках цикла встреч, направленных на повышение открытости власти. Организатор проекта – департамент информационных технологий и связи ЯНАО. Информационно-познавательный проект «День на службе» для ямальских школьников предусматривает встречу по профильным направлениям в различных департаментах и службах региона для более детального ознакомления с профессией. Проект реализуется в рамках направления, предусмотренного концепцией кадровой политики государственной гражданской службы региона, «Чиновник открытый», куратором которого является заместитель губернатора округа, руководитель аппарата главы региона Наталия Фиголь.

Для знакомства со спецификой службы государственной охраны объектов культурного наследия её руководитель Елена Дубкова предложила школьникам экскурсию по исторической части города. Ребята узнали интересные сведения о здании инородческой управы, где до революции 1917 года располагались органы управления туземным населением региона, для которого действовало родовое или естественное право, его заменили в течение 10–12 лет после революции. Кроме того, в 1918 году с крыльца управы большевик Тихон Сенькин объявил о революции и установлении Советской власти в Обдорске и на Обском Севере.

Затем сотрудники службы уже на рабочих местах рассказали учащимся об особенностях охраны объектов культурного наследия, их учёте, о составе необходимых документов и электронной базе. Познакомили с единой картографической системой округа, где учитываются границы территорий исторических объектов. Рассказали о требованиях к проведению археологических полевых работ, о результатах раскопок самых известных памятников. Показали школьникам, как выглядит проектная документация по реставрации и как ведутся дела об административных правонарушениях за несоблюдение требований государственной охраны объектов культурного наследия.

Как отметила Елена Дубкова, «с учётом того, что специалистов в нашей области не хватает, нам требуется, чтобы наши ряды пополнялись молодыми кад­рами. Может, кто-нибудь из школьников после этой экскурсии решит пойти по нашим стопам».

Фото к статье
Профессия – госслужащий
Текст:Юрий МОРОЗОВ
Фото:автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт