наверх

Точка отсчёта

«ПК» № от 10 апреля 2014
Точка отсчёта

В Салехарде завершился Арктический культурный форум «Культура как стратегический ресурс развития современного общества».

Знаковый форум

Впервые в городе на Полярном круге и в целом на Ямале тенденции развития и формирования культуры в современном обществе всесторонне изучала и обсуждала представительная аудитория – более 300 специалистов этой сферы из 16 регионов России, а также из США и Финляндии. Среди участников форума члены Совета при Президенте РФ по культуре и искусству заместитель заведующего кафедрой ЮНЕСКО Международного института государственной службы и управления Академии при Президенте РФ Ольга Астафьева, известная пианистка Екатерина Мечетина, заместитель генерального директора Президентской библиотеки имени Б. Ельцина Сергей Макеев, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов и ряд других знаковых фигур.

С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор региона Дмитрий Кобылкин: «Культура – фундамент современного гражданского общества. Убеждён, что Арктический культурный форум позволит скорректировать наше дальнейшее развитие, чтобы сделать этот мир культурнее, а значит, добрее и лучше».

В последние годы Президентом России и Правительством приняты базовые для этой особенной отрасли документы – «Программа развития культуры на 2013 – 2018 годы», ряд Указов, законов РФ, создаётся «Национальная стратегия культурной политики в Российской Федерации», которая, как отметил Александр Шолохов, будет опубликована для широкого обсуждения.

Грядущие приоритеты

В наше время в силу имеющихся количественных и качественных изменений культура стала значимой социально-экономической силой, которая влияет на политику государства и становится привлекательной сферой для капиталовложений. Они инвестируются бюджетом и бизнесом для получения политической и материальной прибыли, формирования имиджа страны.

А культурная политика, по оценкам культурологов, выступавших на форуме, сегодня включает в себя молодёжную, социальную, информационную политику, а также просветительские функции. Поэтому обсудили на перспективу принципы формирования и роль приоритетов по всем направлениям.

В первый день на пленарном заседании выступили ведущие идеологи создания культурной политики в стране. Они обозначили ряд особенностей платформы, на которой формируется культура настоящего и завтрашнего дня. Участники отмечали, что страна и культура её народов выходят из национального кризиса, порождённого в девяностые годы прошлого века.

В России культура встаёт на первое место в жизни многонационального общества, она становится для него как престижем, так и общественным конституционным благом, доступ к которому необходимо субсидировать. Собственно, сегодня культура – благо для всех, а не только для элиты и жителей крупных городов. Поэтому особое внимание необходимо уделять северным и арктическим регионам страны, а также иным удалённым от центра территориям, дабы обеспечить им доступ к культурным ценностям. Один из способов решения проблемы – использование достижений научно-технической революции, в частности, цифровых технологий, которые получают широкое распространение. Один из примеров – открытие в Салехарде филиала Президентской библиотеки. Отмечая просветительскую роль библиотек, едва не потерянную в минувшие годы, выступавшие говорили про наш регион, где не случилось сокращения числа библиотек, штата сотрудников. Оценивая Ямал, культурологи также отметили опережающее развитие как новых, так и традиционных форм творческой культурно-просветительской и художественной работы с населением. В пример приводили школы искусств в Мысе Каменном, Салехарде, музеи в Яр-Сале, Мужах... В условиях глобализации, подчеркнули эксперты, в России идёт и обратный процесс – стремление к сохранению национальной и гражданской идентичности многонационального населения, что особенно заметно на Севере. В этом процессе велика роль культуры и её новых при­оритетов, когда человек становится не потребителем, а создателем духовных ценностей. Культура собственно русского народа, что столетиями формировалась в многонациональной среде, играет роль платформы, объединяющей культуры народов страны – российского народа. Серьёзное внимание уделили участники формированию и созданию условий для освоения населением огромного культурного наследия страны, формированию гражданского патриотизма, развитию массового включения населения в культурный процесс, в сотворчество. Отраслевым учреждениям необходимо не только констатировать существующие формы культуры, но и создавать новое в интересах общества.

Первые итоги

Дальнейшее обсуждение конкретных шагов по теоретическому и практическому формированию тенденций и аспектов культурного движения общества в регионах страны шло на секциях: «Формирование новых продуктов и услуг в библиотеках ХХI века», «Профессиональное искусство и начальное профессиональное образование», «Музеи XXI века: от сотрудничества к сотворчеству», «Инновационные ресурсы развития культурно-досуговой деятельности», «Народные художественные промыслы и ремёсла северных территорий в современном культурном пространстве», «Партнёрство как эффективный инструмент сохранения археологического наследия Арктики», «Управление в сфере культуры».

На заседаниях секций их участникам представлено более 100 докладов по всем темам и направлениям движения культуры, управления ею. Прошло семь «круглых столов», столько же презентаций, пять лекций, две деловые игры. На форуме учреждения культуры округа подписали соглашения о сотрудничестве с коллегами из Архангельской и Белгородской областей, Пермского края.

В последний день форума руководители секций представили сообществу итоги обсуждений и рекомендации, сформулированные в резолюциях, они будут направлены в творческие и общественные объединения и организации, государственные ведомства и органы местного самоуправления.

Закрывая форум, директор департамента культуры округа Евгений Колтунов отметил, что выполнена огромная работа по формированию образа культуры в обществе, её воздействия на население России в ближайшие годы. Культура стала политическим и финансовым ресурсом России на многие десятилетия, о котором будут говорить на следующих съездах.

Фото к статье
Точка отсчётаТочка отсчёта
Фото:Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт