наверх

Лоцман в океане книг

14 сентября 2017
Лоцман в океане книг

Старейшая библиотека окружной столицы отметила 85-летний юбилей.

Поздравить работников книги с праздником в честь юбилея пришли представители власти окружных структур и города, а также читатели, которые ходят в библиотеку уже не один десяток лет и считают её вторым домом. Глава городской администрации Иван Кононенко в своём поздравлении отметил, что городская власть делает всё, чтобы сотрудники хранилища знаний и читатели работали в достойных и современных условиях. Он вручил всему коллективу в лице директора МБУК «Централизованная библиотечная система» Наталии Рыбаковой ценный подарок, многолетний труд отдельных сотрудников был отмечен почётными грамотами.

Затем выступили представители окружных и городских организаций – все сотрудники библиотеки и её подразделений получили почётные грамоты или благодарности ведомств и организаций, которые сотрудничают с библиотекой. А круг сотрудничающих с ней очень широк: в залах библиотеки постоянно проходят встречи с местными писателями, школьниками, проводятся конкурсы по литературе, читательские конференции и множество других мероприятий для читателей всех возрастов. Сотрудники библиотеки организуют «летучие бригады» и выезжают в различные учреждения города, представляя книги.

Выступавшие отмечали значительную роль ветеранов библиотечного дела, которые работают здесь по несколько десятков лет, и молодых сотрудников, активно и целеустремлённо продвигающих книгу в массы. Поэтому говорить, что книга с внедрением в жизнь человека интернета потеряет свою роль, не приходится. Скромная работа библиотекаря на первый взгляд не видна, но это важный и длительный процесс просвещения и обучения читателя.

Огромный книжный фонд, которым сегодня гордятся коллектив и читатели библиотеки, начал формироваться ещё до революции. В конце XIX века жители Обдорска собрали общественную библиотеку, основу которой составляли газеты Российской империи. Публика в селе была образованная и читала много. В 1906 году книжно-газетное собрание передали Обдорскому миссионерскому братству во имя святого Гурия. И тогда библиотека была открыта для всех жителей села. Регулярно бывали в ней политические ссыльные – большевики Немцов, Кнунянц, Сенькин и другие.

После революции библиотека получила новое государственное развитие и в 1932 году стала городской, а с 1953 года – окружной. Она размещалась тогда по улице Матросова в одном из зданий 501-й стройки, сегодня на этом месте расположено здание УМВД по автономному округу. А городская библиотека до 1998 года находилась по улице Ного, 6, в старом церковном здании, недалеко от нынешнего храма св. апостолов Петра и Павла. После всех событий перестройки окружная библиотека была упразднена, а городская библиотека прочно обосновалась в здании на улице Комсомольской.

В составе фонда особое место занимают книги по истории автономного округа и произведения местных авторов. А в целом из имеющихся экземпляров книжных изданий можно выложить дорогу длиной в сорок пять километров! Не случайно директор Централизованной библиотечной системы Салехарда Наталия Рыбакова утверждает, что библиотекарь – одна из увлекательнейших и заслуживающих уважения профессий! Это лоцман в океане книг! И городская библиотека, весь её коллектив прошли вместе с городом серьёзный исторический путь развития.

Большую роль в становлении библиотечного дела в Салехарде сыграли Галина Панфилова, заведующая библиотекой Зося Бальчугова (с 1968 по 1982 годы). Много лет отдали библиотеке Нина Паринова, Тамара Мошкина, Людмила Максименкова. В 1970 году пришла в библиотеку Ольга Кульмаметьева, в 1972 году после окончания Салехардского культурно-просветительного училища – Галина Бажукова, в конце 70-х – Наталья Рябова, Инна Ефимова и многие другие, кого знают и любят читатели. С клуба «Милосердие», что работал при библиотеке, начала свой путь Анжелика Вовченко – ныне депутат Городской думы и директор Библиотеки дружбы народов, филиала ЦБС Салехарда. Молодые сотрудники, что приходят сегодня работать в библиотеку, как и старшие коллеги, – энтузиасты и подвижники книги, отдают библиотеке своё время и труд.

Много на юбилейной встрече было сказано тёплых слов в адрес сотрудников библиотеки Салехарда. Она продолжает развиваться как центр культуры и чтения, организации досуга населения, центр сохранения традиций и истории нашего края.

Книга, как отмечали участники юбилея, – постоянная опора для поиска знаний и нравственных выводов о жизни и бытии. Среди многих пожеланий, высказанных в адрес библиотеки, – встреча в год 100-летнего юбилея.

Фото к статье
Лоцман в океане книгЛоцман в океане книгЛоцман в океане книгЛоцман в океане книгЛоцман в океане книгЛоцман в океане книгЛоцман в океане книгЛоцман в океане книг
Текст:Юрий МОРОЗОВ
Фото:автора
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт