наверх

#Чумовойтуризм

«ПК» № от 16 ноября 2017
#Чумовойтуризм

8 и 9 ноября в Салехарде проходил I Съезд представителей туриндустрии Ямала.

Наш бренд – Арктика

В первом масштабном событии в сфере туризма автономного округа принял участие губернатор арктического региона Дмитрий Кобылкин. Обращаясь к участникам съезда, он отметил:

– Мы должны обеспечить на Ямале системный подход, который будет отвечать потребностям туристов со всего мира. То, что это будет интересно, у нас сомнений нет. Главное – предоставить высокое качество сервиса и удобную логистику.

Об основных направлениях туристической деятельности в автономном округе рассказала директор департамента молодёжной политики и туризма Ямала Эльвира Тимергазина. По её словам, в округе насчитывается более тысячи субъектов туриндустрии, среди них 13 национальных общин, которые принимают туристов на своих стойбищах, 84 гостиницы, 19 музеев, 13 природных территорий. Она также отметила, что ямальскому туризму оказывается поддержка из окружного бюджета. За 2015 – 2017 годы на предоставление грантов для продвижения туристических продуктов на территории Ямала было выделено около шести миллионов рублей. На 2018 год на эти цели в бюджете округа заложено уже семь миллионов рублей.

Для участия в съезде в Салехард прибыла исполнительный директор Ассоциации туроператоров России, руководитель комитета по импортозамещению в туризме при Министерстве культуры РФ Майя Ломидзе. Она убедилась, что туризм на Ямале создавать не надо.

– Он уже здесь есть. Туристический продукт также есть. Его надо немного доработать, и он будет готов к продаже. Готовый бренд представить намного проще. У вас такой бренд есть – это Арктика, – подчеркнула в своём выступлении представитель Минкультуры, отметив, что за последние пять лет интерес к арктическому туризму вырос в разы.

Просторы впечатлили

Дальнейшее развитие и совершенствование системы туриндустрии Крайнего Севера страны и стали главной темой обсуждения участников форума в окружной столице.

На съезд представителей туриндустрии Ямала собралось более 250 делегатов: это представители частного бизнеса, владельцы гостиниц, ресторанов и кафе, руководители туристических агентств, сувенирных лавок, транспортных компаний Ямала, Ярославской и Свердловской областей, из Татарстана, Сочи и Москвы, а также из Хорватии.

Перед началом масштабного мероприятия эксперты съезда побывали в стойбище коренных жителей Ямала неподалёку от посёлка Харп, где воочию увидели один из ямальских этнографических турмаршрутов. В стойбище гости познакомились с бытом коренных жителей, покатались на оленьих упряжках, попробовали строганину, уху из северной рыбы и суп из оленины.

– Меня впечатлили ваши просторы. Хорватский турист точно захочет к вам приехать, – не скрывал своих эмоций от картин бескрайней тундры и предгорий Полярного Урала директор Национального туристического офиса Республики Хорватия в России Райко Ружичка.

Во время работы съезда был организован арктический телемост с участием Чукотки, Якутии, Красноярского края, Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Коми. Туристы из Азии назвали конкурентными преимуществами туриндустрии Ямала церемонию пересечения Полярного круга с получением сертификата, северное сияние и снег, так как более 80 процентов азиатов его никогда не видели. Об этом, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, и рассказала в ходе телемоста представитель Национального туристского офиса VISIT RUSSIA ASIA во Вьетнаме Елизавета Тарасова.

– На Полярном Урале много природных объектов и памятных мест, представляющих огромный интерес для туристов, – сказал Антон Синицкий, директор регионального научного Центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук. – Со всей страны люди приезжают сюда, чтобы полюбоваться уникальными горными ландшафтами. Места ночёвок и какой-либо сервис практически отсутствуют. Туристы едут с палатками либо останавливаются в заброшенных избушках, балках, строениях, на базе которых мы и предлагаем создать горные приюты.

Создание подобной сети на Полярном Урале, по мнению учёных, позволит регулировать неорганизованный туризм, использовать туристические маршруты круглый год, в целом привлечь инвестиции в отрасль, расширить спектр туристических услуг в регионе. Кроме того, это будет способствовать вовлечению в туриндустрию коренных малочисленных народов Севера и популяризации экологического туризма.

Чтобы вернуться другим человеком

Во время так называемой стратегической сессии с участниками съезда, которая прошла вечером на площадке ОЦМ «Полярис», были определены туристические маршруты с хештэгами: Мой Ямал, Как в Салехарде сосны, Город на Полярном круге, 66 параллель, Обдорский острог, Рай-Из, Чумовой туризм, Вкусняшки Ямала, Озеро Щучье и другие. Так, ямальцы предложили семейные, бизнес, VIP, индивидуальные и экстремальные туры. Среди основных идей, родившихся у гостей съезда, – создание семейного тура на Крайний Север, экскурсии по значимым местам Арктики, уикенд на Ямале, олимпиада по национальным видам спорта.

Профессиональные спикеры и бизнес-тренеры рассказали о современном видении туристического рынка, поделились опытом привлечения клиентов и повышения прибыли. Эксперты съезда готовы разработать пакетные предложения для туристов. Речь идёт об услуге «всё включено» – комфортный и недорогой перелёт, трансфер, интересные экскурсии, доступное питание с блюдами северной кухни, проживание в стойбище оленевода, отмечается в документах.

Специалисты подчёркивают, сегодня на Ямале есть что предложить туристам. Однако регион не делает ставку на массового туриста, но обещает обеспечить незабываемые впечатления, подкреплённые культурным просвещением.

Один из главных моментов для потенциального туриста, будь он любитель путешествий в одиночку или предпочитающий семейный отдых, – это вопрос финансовых возможностей, который пока организаторами туризма на съезде не затрагивался. Пока ему предлагают впечатления, от которых он может вернуться на прежнее место работы или проживания другим человеком.

Фото к статье
#Чумовойтуризм#Чумовойтуризм#Чумовойтуризм#Чумовойтуризм#Чумовойтуризм#Чумовойтуризм#Чумовойтуризм
Фото:Надежда СЕМЁНОВА, из архива «ПК»
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт