наверх

Россия на рейде Сабетты

23 ноября 2017
Россия на рейде Сабетты

Дмитрий Кобылкин, губернатор автономного округа, принял в Сабетте представительную делегацию сотрудников высших органов государственной власти страны.

Столичные гости оценили готовность завода «Ямал СПГ» и порта Сабетта к промышленной эксплуатации. Там в настоящее время идут работы по подготовке её первого этапа, который начнётся в последних числах ноября 2017 года.

Запуск и сдача в эксплуатацию завода СПГ в Сабетте – это первый в XXI веке ямальский проект глобального характера, имеющий историческое значение для российской Арктики и сопоставимый по индустриальной мощи, политическому значению с созданием гигантов топливно-энергетического комплекса автономного округа в прошлом веке.

Значимость реализуемого проекта и масштаб проведённой в Арктике работы отметили участники выездного заседания. В составе делегации заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак, депутат Госдумы Иван Квитка, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, полномочный представитель Президента в УрФО Игорь Холманских, члены генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», секретари региональных отделений партии по ЯНАО, ХМАО, Тюменской, Курганской, Челябинской, Свердловской областей и другие официальные лица. Они побывали на заводе «Ямал СПГ», в морском порту Сабетта. Гостей ознакомили с планами ввода завода в эксплуатацию и развития производственных мощностей этого гиганта. Генеральный директор проекта «Ямал СПГ» Евгений Кот показал технологические линии, электростанцию, резервуары СПГ – всё в высокой степени готовности. Дмитрий Кобылкин на встрече вновь подчеркнул, что пуск таких мощных индустриальных объектов, как Новопортовский и Мессояхский центры по добыче нефти и газа, «Ямал СПГ», строительство морского порта Сабетта, транспортной и железнодорожной инфраструктуры «разгоняют» экономику. А проект «Ямал СПГ» позволит нашей стране стать мировым лидером по экспорту сжиженного природного газа Северным морским путём, закрепив за Ямалом роль флагмана России в Арктике. Кроме того, благодаря этой стройке в России появилось в общей сложности около 60 тысяч новых рабочих мест, более 600 российских предприятий получили заказы на сотни миллиардов рублей.

В Салехарде, где создают значимые для страны проекты и куда теперь прибывают правительственные чиновники для их обсуждения, Дмитрий Кобылкин и Андрей Турчак продолжили разговор, обсудив реализацию проектов «Энергия Арктики» и «Северный широтный ход». По завершении встреч Дмитрий Кобылкин вылетел в Москву на мероприятие «Час субъекта» в Совете Федерации РФ. Глава региона проинформировал сенаторов об основных направлениях индустриального и социально-экономического развития региона на первую половину текущего века, с акцентом на представленные правительственной делегации проекты. Затем прошла встреча председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с Дмитрием Кобылкиным, на которой также обсудили перспективы региона.

Фото к статье
Россия на рейде Сабетты
Текст:Юрий МОРОЗОВ
Фото:пресс-службы губернатора региона
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт