наверх

Блинный чум на кремовом снегу

28 декабря 2017
Блинный чум на кремовом снегу

В школах и детских садах Салехарда работают профессионалы.

Такой вывод сделали члены жюри конкурса профессионального мастерства, который состоялся в конце декабря, в нём участвовали шесть образовательных организаций города. После заочного тура в столовой первой школы разыгралась настоящая битва новогодних столов. Перед поварами стояла непростая задача – использовать только те продукты, которые есть в ежедневном рационе детского питания, а значит, ничего жареного и прочих вредностей.

– У нас всё варёное, печёное и свежее, – говорит шеф-повар второй школы Ольга Сайнсус, приглашая отведать макароны с биточками из говядины в виде птичек в гнёздышках, салат картофельный с зелёным горошком в образе собаки, отварную гречку с колбасой в форме кошачьей мордочки, царскую ватрушку-снеговика…

– Это мы показываем, как можно оформить детское меню, – объясняет повар и открывает крышку глубокого блюда с аппетитной мясной сборной солянкой. Рядом уже почти пустой горшочек (лучшая оценка для повара!), где была рыба с отварным картофелем по-русски. Пробу тщательно снимали и жюри, и журналисты – удивительно вкусный минтай оказался! Такой горшочек – достойная альтернатива оливье и селёдке под шубой в новогоднюю ночь.

На соседнем столе, на широком блюде разместился съедобный чум, покрытый блинами вместо оленьих шкур. Вокруг – снег из заварного крема, рядом ёлочка из песочного печенья – настоящая сказка на тарелке. Здесь же корзинка с запечатанными пожеланиями, печеньки-звёздочки с предсказаниями и много чего ещё вкусно-новогоднего – детский садик «Бережок» уверенно шёл к победе, создавая новогоднее настроение и жюри, и участникам, но… На финише случилось непредвиденное – говядина слишком разварилась во время приготовления обязательного конкурсного блюда «гуляш с гарниром».

В итоге победителями конкурса профессионального мастерства стали две школы – вторая и шестая, набрав одинаковое количество баллов. Чуть-чуть отстал от них детский садик №3 «Росинка». Все трое по решению жюри награждены денежными сертификатами от спонсоров – магазина «Заполярье» и ООО «АВЕТО».

Фото к статье
Блинный чум на кремовом снегуБлинный чум на кремовом снегуБлинный чум на кремовом снегу
Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт