наверх

К Крещению готовы

18 января 2018
К Крещению готовы

19 января христиане всего мира вспоминают евангельское событие – как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

Салехардцы по традиции после участия в Божественной литургии пойдут крестным ходом к реке Полябта, где у лодочной станции произойдёт освящение воды. Для этого 17 января специалисты Ямалспаса в полуметровом льду вырубили купель в виде креста. Здесь горожане смогут набрать воды. Ещё две купели – мужскую и женскую – подготовили для омовения. Отметим, купание в проруби (иордани) не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня. На Руси в день Крещения после литургии люди шли к проруби крестным ходом. Священник служил молебен, три раза опускал в прорубь крест, испрашивая на воду Божие благословение. После этого все набирали из проруби святую воду и весело обливали ею друг друга. Некоторые удальцы даже купались в ледяной воде, чтобы, согласно народному поверью, очиститься от грехов.

Салехардцы уже не один год поддерживают традицию купания. Рядом с купелями будут стоять три палатки для переодевания – две женских и одна мужская. Все они оборудованы пушками для обогрева, лавочками и освещением. Здесь же будет находиться автобус, где можно согреться горячим чаем. Об этом шла речь на выездном совещании администрации города, которое прошло 16 января на уже расчищенном от снега месте предстоящего празднования. Представители власти, священники, спасатели, полицейские особое внимание уделили вопросу безопасности. Так, на месте купания будут дежурить спасатели, бригада скорой помощи и полиция с 20:00 18 января и до 8:00 20 января. Праздничная служба в храме святых апостолов Петра и Павла начнётся 19 января в 7:30, в 9:15 – молебен в храме по освящению воды. В 9:30 верующие пойдут крестным ходом к купелям по маршруту: храм святых апостолов Петра и Павла – ул. Свердлова – ул. К. Маркса – ул. Республики – ул. Мирюгина – ул. Набережная, через лодочную станцию к реке. Для тех, кто не сможет самостоятельно передвигаться, предусмотрен автобус, он будет замыкать колонну. Ровно в полночь с 19 на 20 января купание будет запрещено.

– Схема подготовки к проведению крещенских купаний отработана, все службы, которые будут задействованы в мероприятии, готовы, и я уверен, что всё пройдёт хорошо. На время крещения все автомобили будут пропускать на лодочную станцию, чтобы не идти далеко по морозу к месту купания, – сказал глава администрации Иван Кононенко.

Иван Леонидович ежегодно участвует в омовении, в этом году тоже собирается, «если позволит здоровье», уточнил он. По словам настоятеля петропавловского храма протоиерея Алексия, купание в холодной воде – дело хорошее, но к нему надо подготовиться и духовно, и физически.

Фото к статье
К Крещению готовыК Крещению готовы
Текст:Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт