наверх

Тридцать три «умею!»

15 февраля 2018
Тридцать три «умею!»

В столице Ямала 13 и 14 февраля проходил конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы».

До победы четыре часа

В конкурсе приняли участие 33 мастера из Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямала. Все они прошли отборочные этапы, у каждого в копилке успешное выступление в фестивалях, конкурсах самого разного уровня. Наш регион представляли  девять человек из Салехарда, Нового Уренгоя, Пуровского и Ямальского районов: Семён Севли, Радион Бекшенёв, Наталья Талигина, Сергей Аляба, Сергей Ледков, Егор Наков, Серафима Худи, Татьяна Богачёва и Елена Вануйто. Площадкой проведения масштабного мероприятия стал Выставочный центр МВК имени И.С. Шемановского.

Конкурс проходил в трёх номинациях: «Лучший мастер по художественной обработке дерева» – участникам необходимо было изготовить блюдо, «Лучший мастер по художественной обработке кости, рога» – умельцы работали над рукояткой ножа, и «Лучший мастер по изготовлению традиционной куклы». На выполнение задания отводилось четыре часа. За работой конкурсантов наблюдали пять членов жюри – от каждого региона-участника было по одному представителю, и три независимых эксперта.

С оглядкой на предков

Салехардский художник Сергей Аляба в 2016 году был признан лучшим в художественной обработке кости и рога – конкурс проходил в Ханты-Мансийске, участники вырезали из кости мамонта гребень для волос. В этот раз Сергей решил доказать, что и дерево ему подвластно.

По словам Александра Лузакова из Тобольска, чтобы изделие получилось, надо разглядеть в материале изюминку. Сам он предпочитает иметь дело с ивой – красивая текстура, древесина гибкая, хорошо режется. Также в любимцах у мастера черёмуха и сибирский кедр.

– Прежде чем приступить к работе, я всегда мысленно обращаюсь к дереву, разговариваю с ним, и оно, если так можно сказать, отвечает взаимностью, – раскрывает секрет успеха Александр Иванович.

Нож, топор, киянка, тесло – инструмент с лезвием, расположенным перпендикулярно топорищу, как у мотыги, но никакой пилы. Один из участников всё же решил ею воспользоваться, что тут же было отмечено. Член жюри, заслуженный деятель культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ольга Бубновене объясняет, если речь идёт об изготовлении традиционного блюда, то и инструменты должны быть традиционные, такие, что использовали предки.

– Мы внимательно следим за тем, чем и как работают участники. В первую очередь, конечно, смотрим, как организовано рабочее место. На задание даётся всего четыре часа, каждая секунда на счету, поэтому все инструменты должны быть под рукой, чтобы не терялось время на поиски. Что касается изготовления кукол, а мы опять же говорим про традиции, то не должно быть никаких лекал, ткань должна рваться руками, разрезаться ножом на дощечке, но некоторые мастерицы, я заметила, пользуются ножницами. Это будет уже не традиционная кукла, а сувенир. Нюансов много, и каждое нарушение мы фиксируем, – говорит Ольга Бубновене.

Бабушкины уроки

За работой конкурсантов следят и зрители. Студентка Ямальского многопрофильного колледжа, будущий дизайнер Виолетта Бурда не скрывает восторга:

– Я никогда в жизни не видела, как обрабатывают дерево. В руках мастеров оно кажется мягким и податливым, как масло. При этом я понимаю, что это довольно трудная работа. Хотела бы попробовать сама? Да, конечно.

– А мне интересно изготовление кукол, потому что я тоже их делаю, – говорит преподаватель Виолетты Дарья Путилова. – Своих студентов на конкурс привела специально, профессию они выбрали творческую, а здесь прекрасная возможность взять себе что-то на заметку.

Участница из города Миасс Челябинской области Рафиля Касьянова делает башкирскую куклу. Помимо лоскутков и ниток, мастерица привезла с собой деревянные штампы и краски для нанесения рисунков на ткань. Всё должно быть, как в старину. Рассказывает, что рукодельничать её научили мама и бабушка, которые умели и ткать, и шить, и вышивать.

– Я, кстати, в бабушкином фартуке, сколько ему лет, сказать не берусь, но много, учитывая, что бабушка 1910 года рождения. А это кушъяулык, он тоже с историей, – показывает свой наряд Рафиля Зияовна, – с башкирского языка переводится, как двойной платок, его всегда делали большим и украшали монетами по краю около лица.

Выгода – враг вдохновения

Во второй половине вторника к выполнению конкурсного задания приступили косторезы. Салехардец Радион Бекшенёв признаётся: четырёх часов мало, чтобы получилась по-настоящему достойная вещь. На изготовление рукоятки ножа у него обычно уходит неделя, а то и больше – старается «выжать из материала всё до конца», и инкрустация тоже занимает время.

– В авторской вещи всегда видна душа мастера, она теряется, – теряется индивидуальность, неповторимость, когда дело поставлено на поток, на коммерческие рельсы, – рассуждает Радион о том, можно ли зарабатывать на жизнь одним лишь ремеслом. – Я за то, чтобы изделия были штучными, тогда они приобретают ценность. Конечно, такие вещи стоят дорого, чтобы их продать, нужно найти заинтересованного покупателя.

– Общество потихоньку начинает понимать разницу между ширпотребом, штамповкой и эксклюзивными авторскими изделиями, – Сергей Ледков из Тарко-Сале полностью согласен с Бекшенёвым. – Чувствую даже по нашему городу, ручной работой стали интересоваться больше. Чтобы спрос был, было развитие народных промыслов, мастеров необходимо поддерживать, помогать реализовывать работы, раскручивать имя. А мастерам надо больше заявлять о себе, в том числе с помощью таких конкурсов.

Золотые руки

В среду, 14 февраля, в Культурно-деловом центре были оглашены имена победителей. На церемонии награждения присутствовал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Он отметил, что всякий труд является творческим, любая работа не только полезна, но и красива, и в этом можно было убедиться не один раз в ходе реализации проекта «Славим человека труда!». Но конкурс в отрасли «Народные художественные промыслы» является особенным, поскольку золотые руки его участников объединяют труд и искусство. Каждое изделие мастеров индивидуально и неповторимо, каждый из умельцев создаёт свою яркую и необычную реальность.

– У этого конкурса есть ещё одна важная миссия: он позволяет сохранить уникальное культурное наследие народов России. Именно благодаря таким мастерам от поколения к поколению передаётся главное достояние любого народа  – его душа и уникальный взгляд на мир, – подчеркнул Игорь Холманских.

Дальнейших успехов и побед участникам конкурса пожелал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин:

– Уверен, что никакая глобализация нашей стране нестрашна, пока у нас есть такие талантливые люди и такие патриоты! Своим вдохновением вы не только сохраняете древние традиции, но и развиваете их, выводите на новый современный уровень. В мире всё больше ценится настоящее, сделанное своими руками. Здесь у нас большое преимущество, потому что основа вашего творчества и профес­сионализма – в богатой истории, гармонии и красоте наших регионов и народов, – заявил глава автономного округа.

Лучшим косторезом был признан Михаил Турышев из Тобольска, в номинации «Лучший мастер по изготовлению традиционной куклы» первое место заняла тюменская умелица Людмила Шатохина, лучшим мастером по художественной обработке дерева стал Сергей Лукьянчиков из Нягани. Ямальцы также были отмечены дипломами. Салехардский косторез Семён Севли стал вторым после тобольского мастера, Татьяна Богачёва из Нового Уренгоя взяла «бронзу» в номинации «Лучший мастер по изготовлению традиционной куклы».

Напомним, конкурс «Славим человека труда!» впервые прошёл в 2011 году на территории Свердловской области. В 2012 году его поддержал полпред Игорь Холманских. Проект получил статус окружного. Отрасль «Народные художественные промыслы» была включена в конкурс в 2015 году.

Фото к статье
Тридцать три «умею!»Тридцать три «умею!»Тридцать три «умею!»Тридцать три «умею!»Тридцать три «умею!»Тридцать три «умею!»Тридцать три «умею!»
Текст:Ирина РАМИЕВА
Фото:Марк РАСПУТИН
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт