наверх

На одной волне

«ПК» № от 15 марта 2018
На одной волне

Стартовавший 4 февраля социально-информационный проект «Ямал. Вторая волна освоения» охватил весь округ. Последними пунктами маршрута агитдесанта стали Салехард, Харп и Мужи. Но это не финал, говорят организаторы.

Напомним, проект «Ямал. Вторая волна освоения» проводился в рамках Года социальной ответственности, объявленного главой Арктического региона. Мероприятие было организовано окружным департаментом международных и внешнеэкономических связей при поддержке муниципальных образований с целью информирования населения о масштабных проектах, реализуемых на Ямале, о перспективах экономического и научного развития округа, о социально значимых программах, бизнес-проектах, общественных и гражданских инициативах.

Салехард накрыло «второй волной» в воскресенье, 11 марта. Не хлебом-солью, но пряниками с изображением оленя и надписью «С Ямалом вкуснее!» встречали посетителей Окружного Центра национальных культур, где в рамках проекта была организована концертная программа с участием Игоря Корнилова, Елены Лаптандер, Анжелики Кульмаметовой, Николая Роткина, Екатерины Салиндер, ненецкой фольклорной группы «Вы’сей»…

На втором этаже проходила выставка-презентация, рассказывающая об истории создания и освоения Ямала, о том, какими природными ресурсами располагает автономный округ, сколько жилья, спортивных сооружений, объектов культуры, школ и детских садов было построено за последние годы. Все желающие могли сфотографироваться на фоне чума и атомного ледокола «Ямал», он был представлен в двух вариантах – надувной и в виде макета. Работали площадка «Аквагрим» и мобильный цифровой планетарий. Сотрудники Центра внешкольной работы проводили мастер-класс.

– Мы делаем логотип проекта, – показывает Татьяна Куготова, заместитель директора учреждения по воспитательной работе. – На режущем плоттере вырезаются детали: нефтяная вышка, ледокол, волна, потом мы переносим эти элементы при помощи монтажной плёнки на поверхность заготовки, вот на этот картонный квадрат, располагаем, как требуется, приклеиваем, удаляем лишнюю плёнку, и всё. Остаётся прикрепить импровизированное древко, и получается вот такой интересный флажок.

Настоящий восторг у публики вызвало шоу роботов из Москвы. Зрители, смеясь, повторяли движения за танцующими андроидами, аплодировали им, фотографировали и снимали видео.

– И такая реакция была везде, где мы выступали, и не только у детей, но и у взрослых, – замечает один из «хореографов» группы, студент пятого курса Московского института электронной техники Владислав Курбатов. – Мы с коллегой представляем ту часть проекта, которая посвящена будущему автономного округа. Сам я на Ямале первый раз, за время поездки узнал много нового о нём: про добычу нефти и газа, про то, какие национальности здесь проживают, чем люди занимаются в тундре. Испытал мороз – он оказался не таким уж и страшным, увидел северное сияние, попробовал оленину и местную рыбу, очень понравилось, а морошка со сгущёнкой просто божественное блюдо!

Одним из первых выставку посетил глава администрации Салехарда Иван Кононенко. Он отметил ещё одну важную цель проекта – рассказать о людях самых разных профессий, своим трудом прославивших и прославляющих Ямал.

– Низкий поклон всем, кто прошёл «первую волну», кто в непростых условиях строил и развивал автономный округ, кто сделал его процветающим, – выразил слова благодарности Иван Кононенко.

Как это было и какое будущее ждёт регион, посетители мероприятия могли услышать из первых уст. На встречу с салехардцами были приглашены известные и уважаемые в окружной столице люди, горожане с активной жизненной позицией: Аида Слинкина, заслуженный учитель России, ветеран труда и Ямала; Валентина Микеко, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ, участник строительства нового здания рыбозавода; Владимир Коробченко, председатель окружного Союза ветеранов Афганистана; Николай Игнатенко, руководитель кадетских классов четвёртой школы, активный участник мероприятий патриотической направленности; Олеся Яптик и Валерия Окотэтто, представители молодёжного отделения Ассоциации КМНС «Ямал – потомкам!»; Елена Уфимцева, солистка ненецкой фольклорной группы «Вы’сей».

Зульхия Сабировна Макушина долгие годы работала на салехардском рыбозаводе, начинала в 1955 году рабочей, была лаборантом, учётчиком, мастером цеха, заведующей архивом. Но рассказывала она не только о том, как работники предприятия выполняли и перевыполняли план, устраивая социалистические соревнования, в какие города и страны шла ямальская продукция, вспоминала ветеран труда и Ямала и о ликвидации безграмотности среди тундрового населения, в которой участвовала сама.

Исследователь горных недр с 46-летним стажем Валерий Степанович Ивановский показал нагрудный знак «Первооткрыватель месторождения», им он был награждён в 2014 году за открытие месторождения коренного золота «Новогоднее-Монто» в Приуральском районе.

– Для меня это самый дорогой значок. Обычно я его не ношу, потому что боюсь потерять, – признался геолог.

По словам первого заместителя директора окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Сергея Урамаева, проект вызвал положительный отклик у ямальцев.

– Мы всегда смотрим, с каким настроением выходят люди после мероприятий. Вы знаете, у них горят глаза, они воодушевлены. А как благодарны ветераны, что их помнят, ценят их заслуги, что у них есть возможность поделиться опытом и дать напутствие молодёжи. Нельзя сказать, что проект завершился, предполагается продолжить его в тех городах, где есть наши представительства: Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Курган. Конечно же, Тюмень, где проживает более пяти тысяч наших земляков, большинство из которых прошли «первую волну», – рассказал Сергей Урамаев.

Фото к статье
На одной волнеНа одной волне
Фото:Марк РАСПУТИН
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт