наверх

За сильную Россию!

22 марта 2018
За сильную Россию!

Окружная столица 18 марта с весенним праздничным настроением голосовала за будущее детей и внуков, за стабильность и за сильного президента нашей великой державы – Российской Федерации.

Выбирая будущее

Каждый, кто решил для себя в этот день пойти на выборы, убедился: в городе такое оживление, как во время грандиозного праздника. Да и погода хотя и выдалась морозной, к чему северянам не привыкать, но на редкость удивительно солнечной.

Многие шли на избирательный участок всей семьёй, и к встрече таких дружных и активных салехардцев всё было готово. Дети получали в подарок конфеты, воздушные шарики, флажки.

– Со мной сегодня мой внук, я взял его на выборы, чтобы он уже сейчас мог прочувствовать важность этого момента, ведь именно так и воспитывается гражданская активность. В свои десять лет он уже понимает, что это за день, кого и для чего мы выбираем. Сам поставил галочку в бюллетень и бросил его в урну для голосования. Сегодня я проголосовал за будущее своего внука, чтобы он жил в стране, способной защитить своих граждан, – говорит Валерий Никитин.

Никогда не пропускает день выборов старожил Салехарда Виталий Кокорин. Его трудовой стаж больше тридцати лет.

– Как россиянин, считаю себя обязанным участвовать в таком событии. Для меня главное – чтобы войны не было, – говорит Виталий Павлович.

Утром на избирательный участок пришёл отдать свой голос губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин с супругой.

– На Ямале традиционно высокая явка избирателей, уверен, и сегодня наши граждане проявят свою активность и придут на избирательные участки. Сам я проголосовал за сильную Россию, за будущее развитие страны и нашего округа, – отметил Дмитрий Николаевич.

Мы – сплочённый, сильный народ

На 10:00 свой гражданский долг выполнили 10,14 процента салехардцев. К этому времени на участок № 1008, в здании второй школы, пришёл наш земляк, член Совета Федерации РФ Юрий Неёлов.

– Я специально приехал, чтобы проголосовать именно в Салехарде. Хотя по новым правилам мог проголосовать в Москве. Тот, кто сегодня отсиживается дома и считает, что всё в стране и без его голоса пойдёт хорошо, – не прав. Никто же не говорит, что надо голосовать за того или иного кандидата. Как ты считаешь нужным, так и голосуй. Ты проголосовал, а это значит – принял участие в управлении государством. Ты несёшь ответственность, за кого голосовал, – сказал сенатор.

На этот же участок в это время пришёл глава администрации окружной столицы Иван Кононенко.

– Сегодня, как никогда, мы должны доказать, что мы – сплочённый, сильный народ, что мы народ великого государства и нам небезразлична жизнь наших детей, внуков и нашей страны в целом. Для меня это большой праздник и огромная честь. Вчера ещё очень переживал из-за погоды, но, видите, небеса нам благоволят. Я считаю, что важен каждый голос. По потоку людей на участки вижу, что салехардцам важна дальнейшая судьба нашей страны. А если такие люди есть – у нашей России великое и светлое будущее, – уверен Иван Кононенко.

Градоначальник принял участие и в голосовании по определению общественных территорий, подлежащих благоустройству в приоритетном порядке, в рамках реализации программы «Комфортная городская среда». Выбранный объект не раскрыл, но отметил – администрация приложит все усилия, чтобы как можно быстрее и больше проектов реализовать уже в этом году.

Избирком приходит в дом…

Утро воскресенья для Николая Тимофеевича Шакурова началось с приёма необычных гостей, в дом 91-летнего ветерана Великой Отечественной войны пришли члены участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1002.

– Николай Тимофеевич воспользовался правом проголосовать на дому, – поясняет член УИК Анатолий Зырянов. – Всего к нам в комиссию поступило 14 заявлений о голосовании вне помещения для голосования, большинство заявителей – люди пожилые, которые в силу возраста, по состоянию здоровья не могут прийти непосредственно на избирательные участки. С собой у нас переносная урна и переносная ширма – несмотря на то, что голосование проводится в квартире, тайна процедуры должна быть соблюдена.

Визитёров фронтовик встретил при полном параде и в полной готовности: надел пиджак с медалями, достал из шкафа паспорт.

– Всегда участвую в выборах, это мой гражданский долг, – подчёркивает ветеран. Признаётся, что, выбирая главу государства, он в первую очередь думал о двух своих правнуках. – Хочу, чтобы они жили в мирной, процветающей стране, чтобы россияне не испытывали недостатка ни в чём. Надеюсь, что кандидат, за которого я отдал свой голос, сделает нашу жизнь лучше.

…и в больничную палату

Граждане голосовали не только на избирательных участках и на дому, возможность выразить волеизъявление была предоставлена пациентам, находящимся на лечении в стационарах, и медицинскому персоналу, дежурившему 18 марта.

– Мы с утра объехали психоневрологический и противотуберкулёзный диспансеры. Побывали в инфекционном и дермато-венерологическом отделениях, сейчас работаем в остальных отделениях СОКБ, в том числе в перинатальном центре, – рассказывает Офелия Юнг, председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка № 1021. – В списке значатся 269 человек, это и пациенты, и медработники. Список был составлен на основании сведений, предоставленных главными врачами.

В процедуре голосования врачу акушеру-гинекологу Екатерине Колесниченко помогал сын, пятилетний Георгий. Поставил галочку, куда указала мама, а затем торжественно опустил бюллетень в урну. По словам Екатерины, сын серьёзно готовился к выборам: смотрел по телевизору агитационные и информационные ролики, знает, кто такой президент страны. Сам же Гоша заявил, что президентом быть не хочет, а вот в строители пошёл бы с удовольствием!

За наше будущее

«За стабильность, мир, за благополучие России и Ямала» в здании Окружного центра национальных культур голосовал Дмитрий Хороля, экс-депутат Государственной Думы шестого созыва, член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Из предложенных общественных территорий, подлежащих благоустройству, Дмитрий Оттович отдал свой голос за детскую площадку на улице Ямальской. И поучаствовал в фотоконкурсе #лицаямала – из четырёх символов выбрал белого медведя, объяснив, что «это символ стабильности в Арктике».

Нина Надеина с мужем и с двухмесячным Арсением голосовали в Ледовом дворце. Молодая мама опустила свой бюллетень с надеждой – «за наше будущее». А конкретное желание – чтобы квартиры стали подешевле, доступнее, чтобы банки снизили проценты на ипотеку и для молодых семей было больше льгот.

Ушли с хорошим настроением

По словам Татьяны Кузнецовой, председателя участковой избирательной комиссии № 1018, с самого открытия, с восьми утра, на участке ажиотаж – нескончаемые очереди, все хотят проголосовать. Активность очень высокая, на 12:00 явка составляла 485 человек, из них– один человек проголосовал по спецзаявлению. Всего в списке 1 080 граждан. К сожалению, были случаи, когда кого-то в списках не оказалось. Члены УИК тут же исправляли ситуацию, старались, чтобы люди ушли домой с хорошим настроением. Кстати, с 8 по 17 марта у всех граждан была возможность уточнить, есть ли они в списках.

Сад для любимого города

Кроме президентских выборов, на каждом участке проходило ещё одно голосование, касающееся благоустройства окружной столицы в рамках реализации муниципальной программы «Комфортная городская среда». Напомним, четыре дизайн-проекта территорий определены салехардцами во время первого этапа голосования, которое прошло на портале «Живём на Севере».

– Посмотрите, сколько было сделано прошлым летом, у нас появились новые спортивные комплексы, безопасные детские площадки, места отдыха, на глазах город становится краше и уютнее. Сегодня я проголосовала за реконструкцию городского сада. Там отличное место отдыха, и его давно пора облагородить, сделать современным, – говорит Ольга Николаева.

Как стало известно позднее, народный опрос показал, что жителям окружной столицы важнее всего вдохнуть новую жизнь в любимый всеми городской сад. За него проголосовало подавляющее большинство голосов – чуть более 3 000. На втором месте – благоустройство территории с устройством детской игровой площадки на улице Ямальской. Проект благоустройства этой территории набрал около 2 500 голосов. Меньше сотни голосов Ямальской уступила улица Чапаева с устройством многофункциональной спортивно-игровой площадки с зонами отдыха. Наконец, последнее, четвёртое место у одного из брендов окружной столицы – монумента «Мамонт». За благоустройство прилегающей к нему территории отдали свой голос 2 063 салехардца, сообщает пресс-служба администрации Салехарда.

Безопасность обеспечена

В день выборов Президента Российской Федерации на охране общественного порядка были задействованы 134 сотрудника полиции, восемь представителей частных охранных организаций, столько же сотрудников Росгвардии и 20 народных дружинников. Отметим, на участках был организован пропускной режим с использованием металлодетекторов. Кинологи со служебными собаками накануне и в течение дня проверяли все избирательные участки и прилегающие к ним территории. По словам инспектора по связям со средствами массовой информации ОМВД России по Салехарду Татьяны Хатунцевой, в период проведения голосования фактов экстремистских выступлений, пуб­личных призывов, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки, террористических проявлений и предвыборной агитации, способных повлиять на итоги избирательной кампании, на территории города не допущено.

Как сообщил начальник отделения профилактики пожаров 1-й пожарной части города Евгений Кадетов, на каждом избирательном участке было организовано дежурство. Спецтехника пожарной службы патрулировала город. Вместе с пожарными охрану порядка и безопасность во время голосования обеспечивали и казаки.

Фото к статье
За сильную Россию!За сильную Россию!За сильную Россию!За сильную Россию!За сильную Россию!За сильную Россию!
Текст:Клара ГАЛИМЖАНОВА, Ирина РАМИЕВА, Евгений ЛАЧИНОВ, Светлана ГАВРИЛОВА
Фото:Надежда СЕМЁНОВА, Карина КУЗАКОВА, Артём ТЫТЮК
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт