наверх

Ликуй и празднуй, тундра!

«ПК» № от 29 марта 2018
Ликуй и празднуй, тундра!

В окружной столице весело и с размахом отметили всеми любимый День оленевода. На целый день берег реки Полябты превратился в ярмарочный городок и снежный стадион для оленьих упряжек.

И мороз нипочём!

Как сильнейший магнит, День оленевода в Салехарде притягивает многочисленных гостей из близлежащих посёлков и городов автономного округа. Совсем неудивительно уже встретить на празднестве и представителей циркумполярного региона и европейских государств.

А в этом году к нам заглянул даже государственный министр в канцелярии премьер-министра, министр иностранных дел, министр трудовых ресурсов Сингапура Сэм Тан. Он пояснил, что Сингапур стал членом наблюдательного Арк­тического совета для того, чтобы иметь возможность обмениваться мнениями по поводу будущего Арк­тики и вносить свои предложения по вопросам защиты окружающей среды, образования, здравоохранения.

– Именно поэтому мы приехали в Салехард, чтобы понять быт и культуру местных коренных жителей, чтобы понять, как мы можем помочь, внести вклад в их развитие. Мы в ответ приглашаем представителей местных коренных народов посетить Сингапур, и я искренне желаю всем весело отметить День оленевода, – сказал Сэм Тан и признался, что с нетерпением ждёт возможности попробовать национальную кухню и, конечно, посмотреть оленьи бега.

Для рукодельницы Ирины Тайбери, которая привезла на ярмарку свой товар, иностранцы не в новинку. Среди них она узнаёт даже знакомых из Канады.

– В прошлом году у нас в чуме были, на 37-м километре от Обской. Сейчас тапочки посмотрели, заглянули, что внутри, из какого меха, – рассказывает Ирина. – Для нас ничего особенного нет: кисы, бурочки нашили вместе с дочкой и снохой, муж сплёл тынзян. А для тех, кто проходит, интересно потрогать и рассмотреть.

На День оленевода традиционно приезжает большое количество тундровиков, которые остались верны своим обычаям и продолжают жить в чумах, кочуя с одного пастбища на другое вместе с семьями и оленьими стадами. А встречаются друг с другом только раз в год, именно на таком празднике. И каждый раз организаторы устраивают его так, чтобы горожане и гости Салехарда могли прикоснуться к живой культуре коренных народов.

У ценителей экзотики и местного северного колорита в тот день просто разбегались глаза: бесконечные торговые ряды с северной рыбой, олениной, дикоросами, сувенирами и меховыми изделиями. Восторженными взглядами провожали местных красавиц в расшитых ягушках, детей в национальных одеждах. Можно было заглянуть в гостеприимные чумы, отведать душистой ухи, выпить горячего ароматного чая.

Уже в третий раз на нашем празднике Светлана Лёвкина из Республики Тыва, она приехала в Салехард для участия в заседании Совета ассоциации «Оленеводы мира».

– Каждый раз праздник краше, и всегда он проходит очень интересно, – делится Светлана Алексеевна. – Сегодня, конечно, погода очень морозная, но солнечная и радостная атмосфера!

Больше всего о том, какая будет погода, переживал глава администрации окружной столицы Иван Кононенко, команде которого стоило немалых усилий всё предусмотреть и организовать так, чтобы любимый всеми праздник прошёл на высочайшем уровне:

– Мы на Севере живём, поэтому даже лучше, что мороз. Самое главное, ветра сильного нет. Солнце греет, и настроение у всех отличное. Сегодня столько людей собралось, столько гостей нашего города. И мороз всем нипочём!

Главные герои – оленеводы

По традиции, открывая праздник, Иван Кононенко в первую очередь поблагодарил виновников торжества – оленеводов и ветеранов оленеводства:

– Благодаря вам появились такие праздники, как этот, живут традиции и обычаи коренных народов Севера. Благодаря вам живёт Ямал. Всех поздравляю с праздником. Желаю мира, любви, добра, благополучия всем вам и вашим близким. А участникам соревнований – честной победы.

С поздравительной речью и пожеланиями ярких впечатлений и успехов в состязаниях обратились к горожанам и гостям праздника заместитель губернатора автономного округа Ирина Соколова, депутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

– Главные герои праздника, конечно, оленеводы. Всех нас объединяет олень, – точно подметил он, обращаясь к землякам. – Этому празднику посвящается целых два месяца, пока он пройдёт во всех муниципалитетах. Это настоящее обновление жизни, Новый год для наших оленеводов.

В погоне за снегоходом

Метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, перетягивание палки и тройной прыжок – эти виды спорта не только красивы, они сами – жизнь оленеводов. Национальный спорт традиционно привлекает большое количество участников. По словам начальника управления физической культуры и спорта администрации города Артура Абдулмеджидова, это говорит о том, что День оленевода уверенно набирает обороты. Престиж соревнований по национальным видам спорта растёт, с каждым годом приезжает всё больше спортсменов-любителей, которые показывают очень хорошие результаты.

Георгий Сэротэтто привёз в окружную столицу свои тынзян и точный глазомер. Хорей «ловить», конечно, легче, чем живого оленя, говорит парень, но и тут надо потрудиться. Свои тридцатиметровые арканы оленеводы плетут из шкур оленей.

– Сначала нужно убрать шерсть, почистить шкуру, затем аккуратно нарезать на ленточки и только потом сплести всё вместе. На всё уходит три-четыре дня, – говорит спортсмен.

Самое захватывающее зрелище праздника – гонки на оленьих упряжках.

Братья Окотэтто сутки добирались до Салехарда, чтобы побороться за главный приз – снегоход. Для заезда подбирали самых лучших своих оленей. Говорят, что на специально подготовленной трассе управлять упряжкой намного проще, чем в дикой тундре.

– Здесь и скорость выше, и намного безопаснее. В тундре неизвестно, что тебя ждёт впереди под снегом. Поэтому здесь мы можем разгонять упряжку на всю мощь оленей, не боясь их травмировать, – говорит один из братьев.

Уже по традиции в оленьих гонках наравне с мужчинами соревнуются и хозяйки чумов, как бы показывая, что женщина в тундре ничем не уступает мужчине. С одинаковой лёгкостью она налаживает быт и управляется одновременно с пятью мощными и резвыми оленями.

– Очень легко управлять упряжкой, олени у меня послушные. В тундре каждый день ездишь, и здесь то же самое, только нужно быстро всё делать, – делится Надежда Окотэтто.

Играли, пели, танцевали

Организаторы праздника побеспокоились не только о хорошем настроении для взрослых, но и о том, чтобы нескучно было и детям. Для них – сладкая вата, карусели, игрушки. Для забавы можно было помериться силой и ловкостью на бревне, проверить свою меткость с помощью «неполярного круга». Семилетний Максим попробовал прыгать через нарты, пока у него это получается только с помощью мамы и папы. Семья Елены и Александра с двумя дочками пришли на праздник пораньше, потому что в прошлом году не успели попасть на оленьи гонки. До начала соревнований успели поиграть, сделать снимки на память, посмотреть праздничную программу на главной сцене.

Приподнятое настроение почти непрерывно поддерживали настоящие профессионалы – участники творческого объединения «Эксперимент» Центра культуры и спорта «Геолог».

– Всё, что сегодня увидели и услышали наши зрители, это во многом авторская работа композитора Сергея Цупикова по мотивам произведений Семёна Няруя и Леонида Лапцуя. Если заметили, наши ребята пели о Ямале, Салехарде и России не только на русском, а ещё на ненецком и  ханты языках, хотя носитель родного языка в коллективе только Нядма Няруй, – отметила главный режиссёр культурного действа Лариса Цупикова. – Нам важно, как нас оценят наши коренные народы. Есть очень тонкая грань в творчестве, в истории и традициях, которую нельзя переступить или нарушить. И мы всегда очень стараемся!

На фестивале национальных культур коренных малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока «Сенгакоця» («Колокольчик») участники в национальных ярких костюмах показали колоритные песни и зажигательные танцы.

– Это наша национальная одежда народа ханты. За зиму сшили с мамой, над узорами ягушки сама трудилась. Вот кисы белые, тоже сама летом шила. А платье сшила вчера перед праздником. Мама меня учила всему с детства, я всё умею, – откровенничает девятнадцатилетняя красавица Татьяна. – Буду участвовать в конкурсе! Я и в прошлом году была, только в другой ягушке. Вот рядом сестрёнка, она тоже готовилась.

И почему бы таким юным умелицам не присмотреть себе под стать женихов! На таком празднике, куда съехались самые смелые и ловкие оленеводы, им как раз может улыбнуться судьба.

Самые сильные, быстрые, красивые

Череду соревнований завершил конкурс национальной одежды. Мастерицы из Байдарацкой, Лаборовой, Аксарковской тундры и близлежащих посёлков, а также Салехарда представили женские, мужские и детские традиционные костюмы народов коми, ханты и ненцев. Ненецкий костюм отличается монументальностью, хантыйский – обязательно с вышивкой, у народа коми в женском костюме своеобразный головной убор и юбки из ярких тканей. Но главное достоинство одежды северных народов – человеку в ней никакой мороз не страшен. Победителям и призёрам в разных номинациях вручали дип­ломы и подарочные сертификаты на покупку нужных в хозяйстве вещей. Их обладателями стали более двадцати участников, в том числе дети, самых маленьких на сцену поднимали на руках.

Также в конце праздничного дня подвели итоги спортивных состязаний. В этом году самым сильным в национальной борьбе стал Яков Яптик. В метании тынзяна на хорей не было равных Анатолию Ядне. В тройном прыжке первенствовал Станислав Сэротэтто. В перетягивании палки лучшим стал Лев Езынги. Илья Хороля победил в прыжках через нарты.

Ну и, конечно, самым волнительным и напряжённым моментом стало объявление победителей в гонках на оленьих упряжках. В женских заездах победила Таисия Салиндер, она увезла с праздника приз – телевизор. В мужских заездах победу одержал Матвей Салиндер. Ему и достался главный приз соревнований – снегоход. Кстати, Матвей уже не первый раз становится обладателем приза главы администрации Салехарда. Вручив награду, глава Иван Кононенко в очередной раз поздравил всех:

– Я надеюсь, что праздник понравился и гостям нашего города, и его жителям. Сегодня, несмотря на прохладную погоду, было очень много людей. Отдельное спасибо всем, кто принимал участие в подготовке этого замечательного торжества, – сказал Иван Кононенко со сцены. А за «кулисами» поделился своими впечатлениями: «Я старался побывать на всех площадках. Конечно, нравятся гонки на оленях, но борьба всё же самое захватывающее зрелище, получил огромное наслаждение. И в дальнейшем будем стараться, чтобы День оленевода с каждым годом становился всё интереснее».

Фото к статье
Ликуй и празднуй, тундра!Ликуй и празднуй, тундра!Ликуй и празднуй, тундра!Ликуй и празднуй, тундра!Ликуй и празднуй, тундра!Ликуй и празднуй, тундра!Ликуй и празднуй, тундра!Ликуй и празднуй, тундра!Ликуй и празднуй, тундра!Ликуй и празднуй, тундра!Ликуй и празднуй, тундра!Ликуй и празднуй, тундра!Ликуй и празднуй, тундра!Ликуй и празднуй, тундра!Ликуй и празднуй, тундра!Ликуй и празднуй, тундра!Ликуй и празднуй, тундра!Ликуй и празднуй, тундра!
Фото:Надежда СЕМЁНОВА
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт